17:19, 27 мая 2018 года

Дмитрий Бесов: «О том, как строилась „Смена“, можно триллер написать»

В день пятидесятилетнего юбилея Академии «Зенита» официальный сайт публикует интервью с основателем и первым директором школы Дмитрием Николаевичем Бесовым.

— Почему именно вас назначили директором первой специализированной футбольной школы нашего города?
— На эту должность выдвинули несколько кандидатур, в основном очень известных в прошлом футболистов. Была популярна точка зрения, что «Смену» должен возглавить человек с громким именем. Тем не менее в итоге утвердили меня. Настояло руководство гороно, поскольку я хорошо проявил себя за десять предыдущих лет. Мои воспитанники не раз становились чемпионами города, играли за ленинградские команды «Зенит» и «Динамо», а Володя Наумов выступал за юношескую и молодежную сборные СССР. Кроме того, многим запомнилось мое выступление в Смольном на совещании, посвященном проблемам городского футбола. Тогда я говорил о конкретных шагах, которые необходимо сделать.

— Между планами и их осуществлением порой огромная пропасть.
— Это был как раз такой случай. Летом 1968-го «Смена» появилась не только на бумаге. В наше распоряжение перевели несколько районных отделений школ гороно. Выделили комнату на Ординарной улице, 4, в которой и располагались все немногочисленные сотрудники. Я к тому времени начал формировать тренерский состав, приглашая и известных в прошлом футболистов, и молодых специалистов, которые проявили себя в детско-юношеском футболе. Первым завучем стал легендарный Владимир Аполлонович Кусков, выступавший за сборную СССР еще в 1930-е годы. Поля и залы первое время приходилось арендовать, но в 1970-м нам выделили трехэтажное здание бывшей гимназии на 8-й Советской. Там пришлось сносить перегородки между классами, чтобы расчистить место для двух спортивных залов и тренерских комнат, а у меня впервые появился свой кабинет — директорский. В 1972-м школе передали участок в Павловске для организации летнего спортивного лагеря. Как видите, события развивались отнюдь не стремительно. Хотелось как-то ускорить процесс, а в итоге я чуть под суд не попал. Переоборудование в новом здании шло медленно, рабочих не хватало, вот я и решил оформить тренеров разнорабочими, чтобы они трудились под руководством опытных профессионалов. И дело быстрее двигалось, и люди получали надбавку к своей очень скромной зарплате. Однако в те годы человеку с высшим образованием заниматься неквалифицированным трудом по совместительству строго запрещалось. Уж не знаю, как получили информацию соответствующие органы, но тут же прозвучало слово «криминал». Лучше не вспоминать, что пережил в тот период. К счастью, все закончилось выговором.

— Как было выбрано место, где сейчас находится спортивный комплекс Академии?
— Первоначально выдвигались четыре варианта: под Всеволожском, в Юкках, в Красном Селе и на улице Верности, которая в конце 1960-х считалась окраиной города: до ближайшего метро надо было почти час на трамвае ехать. Мы с комиссией осмотрели сначала места в области, и они нам не понравились. Последним пунктом поездки стала Гражданка. Жилых домов рядом практически не было: граница леса и болотистый пустырь. Заросли камышей, среди которых выделялись лилии. Я, рискуя искупаться, закатал брючины и нарвал букет для сопровождавшей меня Надежды Ивановны Елисеевой, первого заместителя председателя горисполкома. Цветы снизили напряженность, и комиссия приняла решение: «Строить будем здесь!» Позже, чтобы осушить болото, на пустырь высыпали 250 грузовиков земли. Шоферам было лень ехать далеко за хорошей землей, они привозили ту, что можно поближе найти. Приходилось контролировать, для этого даже дежурство тренеров организовали.

— Это ведь была не единственная проблема при строительстве спорткомплекса?
— Проблем возникало столько, что в какие-то моменты опускались руки. Приходилось выкручиваться и когда уже готовый проект нам пытались заменить на стандартный, совершенно неподходящий для футбольной школы, и когда строительство остановили. В результате 12 февраля 1977 года состоялось торжественное открытие нового спорткомплекса. С момента организации «Смены» прошло почти девять лет! О том периоде можно триллер написать. При этом мы не только занимались решением организационных проблем, но и полноценно работали. Новаторской стала в то время идея со спортивными классами. Сначала они базировались в разных местах, а когда мы переехали на улицу Верности, сразу же заключили договор с 473-й школой. Начиная с шестого класса все наши ребята жили по особому расписанию: футбол был включен в сетку учебных часов. Еще в 1976-м в «Зените» дебютировал первый воспитанник «Смены», прошедший в школе все этапы подготовки, — Владимир Клементьев. А в 1980-м, когда были завоеваны первые медали чемпионата СССР, команда уже на треть состояла из выпускников «Смены». В 1984-м десять сменовцев стали чемпионами страны.

— Насколько сложным для школы был переходный период 1990-х?
— Если называть вещи своими именами, речь шла о выживании. Очень тяжелое время было для всей страны. На это, наверное, можно было бы списать какие-то неудачи. Однако мы по-прежнему готовили хороших футболистов. Во второй половине 1990-х «Зенит» стал финансово помогать «Смене», и пользу от сотрудничества почувствовали обе стороны. В 2001-м семь наших выпускников были обладателями бронзовых медалей, а через шесть лет пятеро сменовцев стали чемпионами России. О работе любой школы судят по успехам ее воспитанников.

— В феврале прошел уже седьмой международный турнир «Кубок Дмитрия Бесова». Вы присутствовали в качестве почетного гостя.
— Я очень сильно волнуюсь перед каждым таким турниром. Но это и стимул подойти к посещению Академии в хорошей форме. К сожалению, из-за потери зрения не могу видеть тех изменений, которые происходят в инфраструктуре. Не могу видеть происходящего на поле, но и звуки футбола доставляют удовольствие. Приятно встретиться с тренерами Академии, некоторых из них помню совсем еще юными. Хорошо, что наши мальчишки в четвертый раз выиграли турнир. Однако мне важнее знать, как они выглядели на фоне зарубежных сверстников, над чем в каждой возрастной категории надо еще работать.