Стадион «Санкт-Петербург» перешел в управление футбольного клуба «Зенит»

Акт приемки-передачи сооружения 18 мая подписали дочерняя компания сине-бело-голубых «Зенит-Арена» и правительство Санкт-Петербурга.
Стадион «Санкт-Петербург» перешел в управление футбольного клуба «Зенит»
Договоренность о передаче стадиона сроком на 49 лет была достигнута 15 февраля во время работы Российского инвестиционного форума в Сочи. Тогда между администрацией города и клубом было заключено концессионное соглашение, предусматривающее реконструкцию, техническое обслуживание и эксплуатацию всего комплекса на Крестовском острове площадью в 288 тысяч м².

Стадион на Крестовском острове, возведенный по проекту японского архитектора Кисё Курокавы, был открыт в 2017 году. Во время Кубка конфедераций он стал самой заполняемой ареной турнира, а по итогам сезона-2017/18 матчи «Зенита» на «Санкт-Петербурге» посетили более одного миллиона человек, что позволило установить новый национальный рекорд.

Сейчас стадион входит в число 30 самых посещаемых в Европе, а его средняя посещаемость (44 389 зрителей) превосходит аналогичные показатели в ведущих чемпионатах континента — Германии, Англии, Испании, Франции и Италии.

С 30 мая для подготовки и проведения чемпионата мира стадион будет передан в исключительное пользование оргкомитету турнира. В июне и июле «Санкт-Петербург» примет в рамках чемпионата мира 7 матчей, в том числе встречу России и Египта на групповом этапе, а также игры 1/8 финала, полуфинал и матч за бронзу.