Алехандро Домингес: «Конечно, я не святой, я обычный человек»

Первый аргентинец в истории «Зенита» — о прыжке в Раменском и юбилее со дня завоевания первого чемпионства.

— С ноября 2007-го по август 2008 года «Зенит» завоевал четыре титула. Это были самые невероятные 10 месяцев в вашей карьере?
— Да, в «Зените» собралась настоящая команда победителей! Высокий уровень требований, каждый из нас должен был давать максимум именно в тот момент, здесь и сейчас. «Зенит» много лет не выигрывал титулы, их заждались. Руководство вложилось в создание команды-победителя, нас поддерживали болельщики. Мы, игроки, чувствовали, как ждут от нас побед. Наверное, всё в сумме и дало такой эффект.

— Не вы забили «золотой» гол, но героем матча в Раменском против «Сатурна» всегда будут считать именно вас.
— Герои — вся команда, каждый мог оказаться на моем месте. Как я уже сказал, уровень требований, конкуренция в том «Зените» были очень высоки. Это заставляло каждую минуту быть лучше, давать команде что-то еще.

— Болельщики стали называть вас «святым Домингесом». В вашем прыжке было что-то божественное?
— Конечно, я не святой, я обычный человек. Аргентинцы — религиозная нация. Я не исключение. Верю, что каждому воздается по заслугам. Считаю, главное, что «Зенит» в том сезоне заслуживал занять первое место, неважно как. Для команды было хорошо, что мы выиграли титул при таких тяжелых обстоятельствах, потому что нас проверяла судьба. Мы доказали, что заслуживаем побеждать. Может, поэтому стали чемпионами и потом выигрывали еще.

— В продаже даже появились памятные футболки.
— У меня есть такая, с принтом! Коричневая, на ней мой прыжок. Во время игры, конечно, невозможно все это осознать. Я впечатлился, уже глядя на фотографию. На ней видно, как высоко я оторвался от земли. Что-то невероятное!

— Вспомните свои эмоции после матча. Говорят, вы плакали.
— Плакал, да. Было много эмоций внутри. Во-первых, меня все обнимали, каждый. Во-вторых, это была моя первая большая победа в России, ощущение, что все это было не зря.

— А были сомнения?
— Я уехал из Аргентины, потому что хотел играть в Европе. Когда выступаешь в Европе, у тебя больше возможностей попасть в сборную, и переезд в Россию — это был хороший первый шаг. При этом чемпионат России не показывали международные каналы, и в Аргентине никто не мог видеть мою игру. Конечно, это подтачивало. Я мечтал играть за сборную, а тут… По сути, пропал из вида. Зато сейчас, как вижу в новостях, играя за «Зенит», уже можно получить вызов в сборную Аргентины.

— Вы стали чемпионом России и в «Зените», и в «Рубине», при этом главной звездой были именно в Казани. Для вас было важно, чтобы вам доставалось больше любви?
— Скажу банальную вещь. В «Рубине» были Навас, Нобоа, Ансальди, а в «Зените» только на второй сезон появился Данни. Для меня важно, чтобы команда была как семья и все общались друг с другом. Мне кажется, чем лучше мои отношения с одноклубниками, тем больше отдача от меня на поле. В «Рубине» мы часто проводили время все вместе, с женами и детьми. Думаю, благодаря этому удалось стать чемпионами и победить в Лиге чемпионов «Барселону». Но при этом в Аргентине считается, что семейная обстановка совсем не гарантирует завоевания титулов, и «Зенит» все выиграл при Дике Адвокаате. В команде было много звезд: Аршавин, Погребняк, Текке.

— Считается, что у вас с Адвокаатом было непонимание. Это так?
— У меня была боязнь самолетов. Потом мы нашли общий язык. Я понимаю Адвокаата, потому что он хотел, чтобы можно было рассчитывать на каждого игрока, а тогда мне казалось, что он все равно может на меня рассчитывать в любой ситуации. В какой-то момент мы поговорили, и все было хорошо.

— Уже выступая в Испании, вы рассказывали в одном интервью, что не нашли общего языка с Унаи Эмери в «Валенсии» и вам пришлось обращаться к психологу. Как это вышло?
— Это не связанные вещи. Переход в «Валенсию» был ошибкой. Я думал, что буду расти в Европе, но тренер мне не доверял, а я стал обсуждать ситуацию со спортивным директором и только навредил себе. Что касается помощи психолога, то это было из-за переживаний. Выяснилось, что у меня завышены требования к себе, я не давал себе права на ошибку. Но сейчас все в прошлом, я доволен тем, что есть в «Райо Вальекано».

— Вы играете в испанской Сегунде. Что вас радует в нынешней команде?
— Мне доверяют, а я тренируюсь лучше, чем в 20 лет. Лучше чувствую свое тело и понимаю, что работа над формой, физическим состоянием реально помогает продлить карьеру. Мне было очень приятно, что «Зенит» нашел меня и в Мадриде. Я не мог присутствовать на праздновании 10 лет чемпионства, но мне дали возможность записать обращение к болельщикам. Это очень приятно!

— В «Зените» сейчас пять ваших соотечественников: Маммана, Краневиттер, Паредес, Ригони и Дриусси. Знакомы с кем-то из них?
— Эма Маммана, Мати Краневиттер, Себа Дриусси — они все воспитанники «Ривер Плейт». Я отыграл там весь сезон-2011/12, но все они тогда были еще только в молодежных командах. У «Ривера» тогда был сильный состав: Фунес Мори, Кавенаги, Трезеге. Краневиттера подтягивали к тренировкам, а Маммане и Дриусси было по 15–16 лет. В главной команде все они дебютировали уже позже. Желаю всем ребятам удачи в «Зените», а команде — новых побед!