12:33, 16 апреля 2018 года

Эльмир Набиуллин: «Из „Зенита“ хочу попасть в сборную России. Думаю, у меня все получится»

Защитник «Зенита» — о том, как стал футболистом, об особенностях игры современных крайних защитников и о том, каково это родиться 8 марта.

— Как вы стали футболистом?
— Играть я начал в детстве. Уже года в три бегал с мячиком на улице, играл с другими ребятами в коробках. Когда мне было восемь, меня заметил мой первый тренер Ренат Ибрагимов. Это был матч между классами. После игры Ренат Рашидович подошел ко мне и предложил заниматься футболом в его команде. Так я оказался в СДЮСШОР-14.

— Поначалу вы играли в линии атаки?
— Да, в юношеском футболе я постоянно был нападающим, забивал много голов. Потом меня перевели в защиту, но я продолжал помогать в атаке, постоянно подключаясь по флангу.

— Наверное, перевод из нападающих в защитники — не самый приятный момент. Обычно все молодые игроки любят забивать, а не обороняться.
— На турнире тренер поставил меня на позицию левого защитника. Видимо, что-то увидел во мне. Сначала было непривычно, но потом мы оба поняли, что у меня неплохо получается.

— Как вы оказались в «Рубине»?
— Казанцы наблюдали за мной несколько лет, но я чувствовал, что еще не готов. Я был юн, а за «Рубин» играли очень сильные игроки. Хотелось немного окрепнуть, почувствовать уверенность. Но когда тренер «Рубина» сказал, что больше бегать за мной не будет, я принял приглашение.

— В «Рубине» вы попали в школу-интернат.
— Да, его как раз в этот год построили, и условия для нас создали шикарные. Кроме учебы в школе, были две тренировки в день. Вечерняя заканчивалась поздно, и не было смысла тратить время на дорогу домой. В интернате мы жили только в будние дни, на выходные нас отпускали к родителям.

— Брошенными себя не чувствовали?
— За нами следили воспитатели, помогали, подсказывали. Все было хорошо.

— Ваша мама — учитель. По выходным она не проверяла, как вы делаете уроки?
— У нее не было причин особенно волноваться. Я и вел себя, и учился довольно неплохо. Если возникали какие-то негативные моменты, ей сразу сообщали, но их почти не было.

— Из интерната вы плавно перешли в молодежную команду «Рубина»?
— Скорее не плавно, а резко. В молодежку я перешел, когда мне было то ли 15, то ли 16 лет.

— Кто-то из того состава заиграл на высоком уровне?
— Асланбек Сикоев в «Арсенале» выступает. Думаю, кто-то еще играет.

***

— Первые тренировки в главной команде «Рубина» помните?
— Меня на них приглашал Курбан Бекиевич. Когда он ушел, на последний недельный сбор вызвал Ринат Билялетдинов. В последний день перед вылетом на матч он подошел ко мне и спросил, готов ли я играть. Я сказал, что готов. Думал, выйду на замену. Но на установке Ринат Саярович назвал меня в стартовом составе. В первый момент я переволновался, вспотел. Но на игре это не сказалось — вышел и сыграл уверенно.

— Переход из юношеского футбола во взрослый — обычно самый трудный период для молодых игроков. Именно на этом этапе многие не выдерживают конкуренции. У вас же все получилось стремительно. За счет чего?
— Очень помогло доверие тренера. Ну и, конечно, многое зависело от первого матча. В игре с «Анжи» мне удалось неплохо себя проявить. Ринат Саярович это увидел, подбодрил меня, мы стали работать дальше, а я старался выполнять все его требования.

— В 2014 году вас признали лучшим молодым футболистом России. Это как-то отразилось на вас? Почувствовали себя крутым парнем?
— Звездной болезни у меня никогда не было. Эту награду я воспринял как стимул для дальнейшего развития, стал более уверен в себе.

— Сейчас вам 23 года. Вы по-прежнему считаете себя молодым футболистом?
— Нет. В моем понимании молодые — это те, кому нет двадцати.

— Все отмечают вашу скромность в быту. Но на поле крайний защитник не имеет права быть скромным. Нужно быть напористым, дерзким. Как это совместить?
— Когда я попал в главную команду, поначалу действительно был очень скромным. Мне все говорили, что надо быть наглее. И я изменился. На поле стараюсь быть агрессивным и продолжаю развивать это качество.

***

— Как случился ваш переход в «Зенит»?
— Это произошло очень быстро. Когда у нас был последний сбор, позвонил агент и сказал, что между клубами ведутся переговоры.

— В ваших родных Дербышках игроки «Зенита» находились в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. В детстве вы равнялись на Кристиана Ансальди, который позже стал зенитовцем. Наконец, именно в ворота «Зенита» вы забили свой первый гол в профессиональной карьере. Вас многое связывает с сине-бело-голубыми!
— Все верно. Видимо, не случайно я теперь игрок «Зенита».

— Новые партнеры вам тот гол не припоминали?
— Пока нет. Забил я Лодыгину, но мы с Юрой тот матч не обсуждали.

— Когда вы пришли на первую тренировку «Зенита», вас что-нибудь удивило?
— Нет. Я просто почувствовал, что уровень здесь намного выше.

— Что общего у Бердыева и Манчини?
— Оба тренера много внимания уделяют тактике. Бердыев — с акцентом на оборону, Манчини — с акцентом на атаку.

— То, что «Рубин» и «Зенит» не очень схожи по стилю, создает какие-то проблемы в адаптации?
— Нет, я же сам люблю подключаться к атакам. Не думаю, что с новой тактикой у меня возникнут какие-то трудности.

— Складывается впечатление, что современные крайние защитники, играющие в сильных командах, больше времени проводят в атаке, чем в обороне. Что важнее — быстрые подключения по флангам или выполнение непосредственных обязанностей?
— Думаю, такая игра футболистов моего амплуа — веление времени. Раньше крайние защитники вперед шли намного реже, чем сейчас. Понятно, что забывать об обороне нам нельзя. Но если я не успеваю вернуться, на мое место должен сесть либо опорник, либо крайний нападающий, либо кто-то еще.

— Если в такой ситуации вашей команде забьют, кто будет виноват?
— Все. И забивает, и пропускает команда, а не один игрок.

— Известно, что ваш кумир среди крайних защитников — игрок «Реала» Марсело. Чем он отличается от других?
— Мне нравится его техника, то, что он делает в атаке. Я даже стараюсь ему подражать.

— А кого из левых защитников выделите в России?
— Кришито и Жиркова. Думаю, они одни из лучших.

— Именно с ними вам предстоит конкурировать. Это не смущает?
— Я буду доказывать свою состоятельность, а тренер это обязательно увидит. Из «Зенита» я хочу попасть в сборную России. Думаю, у меня все получится.

***

— Считается, что высокая скорость — ваше главное футбольное качество. В «Зените» есть игроки быстрее вас?
— У нас все хорошо бегут, а специальных упражнений, чтобы сравнить, не было.

— Вы следите за тем, что болельщики пишут о вашей игре в интернете?
— Иногда захожу, читаю. Причем как положительные отзывы, так и отрицательные. Но стараюсь этим особо не злоупотреблять.

— Существует легенда, что вы играете в бутсах без стелек. Это так?
— Раньше я иногда играл в обуви, которая не очень подходила мне по размеру, поэтому стельки приходилось вынимать. Сейчас у меня подходящие бутсы, и в этом нет необходимости.

— Есть ли у вас какие-то специальные ритуалы перед матчами?
— Нет, перед игрой я только молюсь.

— В этом сезоне «Зенит» и «Рубин» между собой уже не сыграют. Это хорошо для вас или не очень?
— Вообще, хотелось бы встретиться с бывшей командой. Почувствовать, каково это.

— Как «Зенит» реагирует на трудности: травмы ведущих игроков, непростое турнирное положение? Сплотились игроки?
— То, что «Зенит» — сплоченный коллектив, было видно, когда я только пришел в команду. Игроки у нас сильные, профессиональные. Думаю, со временем все наладится. Этот период просто нужно пережить.

***

— Вы с отцом родились в один день, и этот день — 8 марта. Вы похожи характерами?
— Мне кажется, не особо. Я больше на маму похож, характер у отца более строгий.

— Как 8 марта проводила ваша семья, когда вы никуда не уезжали?
— Приходили гости, в один день поздравляли сразу всех. Родственников много, так что дом всегда был переполнен.

— Родители постоянно ходили на ваши матчи в Казани. А в Петербург они собираются приезжать?
— Обязательно.

— Как вы обустроились в нашем городе?
— Первое время искал квартиру, нашел, и сейчас мы с моей девушкой обустраиваемся — покупаем все необходимое: посуду, приборы.

— Знакомиться с городскими достопримечательностями планируете?
— Конечно! Я ведь приезжал сюда только с командами и города почти не видел. Собираемся посетить много мест. Пусть только немного потеплеет.