×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:30, 26 февраля 2018 года
12:30, 26 февраля 2018 года

Андреа Сканавино: «Определенные музыкальные ритмы позволяют легче переносить нагрузки»

Тренер по физической подготовке сине-бело-голубых рассказал о главных аспектах своей работы и объяснил, почему он считает Александра Кокорина физически самым развитым игроком «Зенита».

— Андреа, у нас в команде два тренера по физической подготовке: вы и Иван Карминати. Расскажите, как вы делите обязанности.
— Мы выполняем приблизительно одинаковые функции и перед каждой тренировкой обсуждаем, кто и чем будет заниматься. Есть исторически сложившиеся вещи — например, Иван всегда организует предматчевую разминку для команды. Я же, если мы говорим сейчас о сборах, беру группу футболистов, которые тренируются по индивидуальной программе, и бегаю вместе с ними по краешку поля. Выполняю с ними восстановительную тренировку.

— Как выглядит ваш обычный день? Например, когда есть тренировка и в зале, и на поле.
— Работа начинается вечером перед тем днем, когда планируется тренировка. После ужина мы, как правило, встречаемся с Василием — нашим аналитиком, который предоставляет нам полную информацию о том, как игроки выдерживают нагрузки, как работают их мышцы, находятся ли они в тонусе. Все эти данные Василий собирает во время тренировки и передает нам — индивидуально по каждому футболисту. Основываясь на них, мы составляем программу следующих занятий. Поэтому, когда мы идем на поле или в зал, уже знаем, кто, где и с кем работает, у кого из тренеров какие группы, кому нужно уделить внимание при определенных упражнениях и так далее. Остаются чисто организационные вопросы. Например, мы приходим в зал за 30–40 минут до футболистов, чтобы проверить весь инвентарь, все тренажеры и эластичные резинки для разминки. Убеждаемся, что музыкальная колонка заряжена и плей-лист составлен. То же самое и на поле — фишки, силуэты и палки должны быть готовы. Мы работаем в тесном контакте с докторами, видеоаналитиками, аналитиками, собирающими различную информацию об игроках. И конечно, с операторами — просматриваем записи тренировки, чтобы понимать, как себя чувствуют футболисты.

— Когда вы начали использовать музыкальную колонку и как составляете плей-лист?
— Для нас это обычная практика. Я занимаюсь физической подготовкой 18 лет, Иван — уже 25, если мне не изменяет память. Музыкальное сопровождение для нас очень важно. Мы читали огромное количество литературы на эту тему, а потом убедились на практике, что определенные музыкальные ритмы позволяют легче переносить нагрузки. Таким образом возрастает продуктивность — спортсмен может больше работать и подвергаться бо́льшим нагрузкам, испытывая меньшую усталость. Мы ни в коем случае не новаторы — существуют исследования на эту тему. Музыка действительно помогает. Есть уже готовые плей-листы — их можно найти на Spotify или Apple Music. Мы же пошли немного дальше и составляем список композиций сами. Ищем песни, ритм которых лучшим образом подходил бы для тех нагрузок и для того сердечного ритма, который бывает у наших игроков во время занятий. Исходя из своего опыта, скажу, что для футбола лучше всего подходят песни в стиле dance и electronic. Также у нас есть плей-лист, который мы прокручиваем в автобусе, когда едем на игру. Он настраивает на правильный лад и мотивирует футболистов. Музыка меняется в зависимости от результатов матчей: когда мы уступаем, вносим определенные коррективы. Есть и рутинные песни, прочно вошедшие в наши плей-листы, и их мы ставим каждый раз вне зависимости от результатов. 

— Назовите три известные песни, которые играют в автобусе.
— Тина Тернер — Simply the Best, Ofenbach — Be Mine и Robin Schulz — Prayer in C.

— Вы сказали, что отслеживаете состояние игроков. Можно ли делать это визуально?
— Цифровые и видеоданные должны идти вместе. Только опираясь на обе эти составляющие, можно составить четкое представление о том, как тот или иной футболист тренируется. Действительно, многое зависит от приборов, техники и цифр на бумаге. Но важно и то, как игроки выполняют упражнения, как относятся к своей работе, как двигаются. Чтобы это отследить, тренерам необходимо просматривать видео. Мы плотно работаем с нашим оператором Иккой. Видеоинформация тоже очень важная вещь в футболе. 

— Все знают, что футболисты, выбирая между игровой тренировкой и занятиями в зале, отдают предпочтение работе с мячом. А есть в составе «Зенита» те, кто по-настоящему любит тренажеры?
— То, что футболисты предпочитают тренировки на поле с мячом, нормально и хорошо, потому что это их работа. Странно, если бы было по-другому. Но работа в зале тоже необходима. Мы часто занимаемся в зале вместе с командой и видим, что футболисты целенаправленно работают на определенных тренажерах. Например, Юрий Лодыгин уделяет большое внимание верхней части тела, плечевым мышцам. В частности, он занимается со штангой — как в профессиональных целях, так и в эстетических. Работа над верхней частью корпуса зачастую становится выбором игрока. Мы ничего не имеем против, если это делается в умеренных количествах и не вредит физической форме.

— Кто самый физически развитый футболист «Зенита»?
— Я думаю, Кокорин. Он самый сильный с точки зрения футбольной готовности, к которой должен стремиться любой игрок. В первую очередь у Саши очень хорошие генетические данные, которые ему достались от родителей. Он сразу был готов к тому, чтобы стать футболистом, у него изначально хорошо были развиты все мышцы. Есть игроки, которым нужно делать больше упражнений на спину или на ноги. Кокорин же развит именно всесторонне. Для футбола это очень важно, поскольку повышаются скорость и выносливость. В определенных моментах матча Кокорин лучше использует те мышцы, которые ему достались генетически и которые он прорабатывает в зале. С этой точки зрения я говорю, что он самый сильный.

— Связь диеты и физической готовности — прямая или косвенная?
— Я никогда глубоко не занимался проблемами питания, все-таки это не совсем мой аспект работы. Скорее это вопрос к медицинскому штабу и нутриционистам. Но, основываясь на своем опыте, могу сказать, что существует связь между тем, что едят футболисты, и теми нагрузками, которые они в состоянии или не в состоянии переносить.

— Мы видим, что вы получаете те же нагрузки, что и футболисты. Посещаете зал индивидуально или после командных тренировок вам это уже не нужно?
— Я хожу в зал и иногда занимаюсь самостоятельно. Иван, например, вообще проводит там много времени. Я же предпочитаю упражнения на открытом воздухе, занимаюсь лыжами и бегом. Зал не очень люблю, но хожу и веду здоровый образ жизни.

— Что самое интересное в вашей работе?
— Наблюдать за прогрессом игроков, которых ты тренируешь. Давая им возможность развиваться физически, по сути, ты в каждом из них оставляешь частичку себя. И когда ты видишь, что футболист месяц назад чего-то не мог сделать, а сейчас выполняет профессионально, это приятно. Также я люблю, когда игроки без напоминаний и пинков самостоятельно выполняют упражнения, которые мы им даем на время отпуска.
img
img
img