Десять историй Валентинов, игравших за «Зенит»

От Шелагина — до Филатова.

Валентин Шелагин

Родился в 1913 году. Амплуа: нападающий.
Играл в команде с 1938 по 1941 год: 70 матчей, 24 гола.

Младший из трех форвардов Шелагиных долго находился в тени братьев. Однако в 1937-м Валентин ярко проявил себя в команде института имени Лесгафта и стал участником исторического матча сборной Ленинграда с басками, а в следующем году перешел в «Сталинец». В первом сезоне стать лучшим снайпером помешала длительная дисквалификация: форвард слишком эмоционально ответил в очередной раз нарушившему правила сопернику. Зато в 1939-м, забив 10 мячей, Валентин показал лучший бомбардирский результат в довоенной истории команды. Он обладал хорошо поставленным ударом и редким голевым чутьем. В августе 1941-го добровольцем ушел на фронт и через четыре месяца погиб под Волховом.



Валентин Ковалев — первый справа

Валентин Ковалев

Родился 15 января 1922 года. Амплуа: нападающий.
Играл в команде с 1946 по 1947 год: 11 матчей, 2 гола.

Воспитанник уральского футбола выступал за «Зенит» из Свердловска. В начале 1946-го после селекционного сбора получил приглашение в главную команду спортивного общества и в первом же матче чемпионата СССР забил гол в ворота «Крыльев Советов». В середине сезона сменился главный тренер, и Ковалев потерял место в составе. В 1948-м перешел в ленинградский «Судостроитель», у которого была задача пробиться в высший дивизион. Затем играл за таллинский КБФ (Краснознаменный Балтийский флот). В начале 1953-го эта команда была расформирована, дальнейшая судьба форварда неизвестна.



Валентин Сидоров — третий слева

Валентин Сидоров

Родился в 1925 году. Амплуа: нападающий.
Играл в команде с 1947 по 1948 год: 21 матч.

После окончания школы работал помощником машиниста на железной дороге и играл в первенстве города. В конце 1945-го был зачислен в ленинградский «Спартак», выступавший в Классе «Б», где много забивал. В 1947-м перешел в «Зенит», но закрепился в основе на позиции инсайда лишь в следующем сезоне. Роковым стал матч 2-го круга с «Торпедо»: Валентин за 5 минут до финального свистка подрался с соперником, оба были удалены. Последовала дисквалификация, а в начале следующего года Сидоров ушел в «Судостроитель». Через год получил приглашение в столичное «Динамо», однако там выступал только за дубль. Позже выступал за таллинский «Калев», минское «Динамо» и московский «Локомотив». Умер в 1975-м.



Валентин Тылло ведет борьбу за мяч

Валентин Тылло

Родился 12 августа 1921 года. Амплуа: защитник.
Играл в команде с 1948 по 1952 год: 76 матчей, 1 гол.

Один из самых возрастных зенитовских дебютантов в высшем дивизионе. Его заметил в первенстве города и пригласил в команду вернувшийся в «Зенит» летом 1948-го Константин Лемешев. Валентин был старательным и очень физически сильным, но ему не хватало футбольного и общего образования. Лишь к концу второго сезона он застолбил за собой место на левом фланге обороны. Осенью 1950-го получил травму центрфорвард Комаров, тренеры долго думали, кем его заменить, и остановились на кандидатуре Тылло. Защитник быстро освоился в линии атаки и даже отправил мяч в ворота минских динамовцев. После ухода из «Зенита» выступал за армейскую команду Калининграда.



Валентин Царицын — в темной футболке справа

Валентин Царицын

Родился 21 февраля 1931 года. Амплуа: нападающий.
Играл в команде с 1955 по 1959 год: 87 матчей, 22 гола.

На поле это был быстрый форвард с хорошо поставленным ударом, а вне футбола — незаурядный балагур и отчаянный донжуан. Среди зенитовцев он получил прозвище Красава. Валентин приехал из Москвы, где не сумел пробиться в основу «Динамо», и Ленинград стал для него родным городом. Лучший матч Царицын сыграл в июне 1957-го, когда в выездном матче оформил хет-трик в ворота «Спартака». В том же сезоне стал лучшим бомбардиром сине-бело-голубых. Тренерскую карьеру начинал в Семипалатинске и Темиртау, но вскоре вернулся на берега Невы и более 20 лет воспитывал молодежь в ленинградских командах, два с половиной года (1973–1975) был тренером в СДЮШОР «Смена». Умер в 2001-м.



Валентин Аксёнов — справа

Валентин Аксёнов

Родился 10 января 1937 года. Амплуа: полузащитник, нападающий.
Играл в команде с 1960 по 1961 год: 52 матча, 3 гола.

Начинал играть в «Светлане». С первой попытки (1958) пробиться в основу «Зенита» не получилось. Валентин вернулся в «Трудовые резервы» и провел на редкость результативный сезон, после этого последовало повторное приглашение. Однако за два года свояк Николая Рязанова так и не нашел общего языка с партнерами, да и симпатии болельщиков не удалось завоевать. Аксенов перешел в выступавшее в высшем дивизионе ленинградское «Динамо», где стал лучшим бомбардиром. Заканчивал игровую карьеру в Уфе, там же начал работать тренером. В 1975-м погиб в автомобильной катастрофе.



Валентин Гусев — первый слева

Валентин Гусев

Родился 24 января 1937 года. Амплуа: нападающий.
Играл в команде в 1962-м и с 1966 по 1967 год: 63 матча, 13 голов.

Футбольная судьба этого форварда, обладавшего неординарным голевым чутьем, могла бы сложиться и более удачно. Он обратил на себя внимание в команде Технологического института, затем играл за «Адмиралтеец». В 25 лет дебютировал в «Зените» и в 6 матчах чемпионата забил 5 голов. Однако вскоре перестал проходить в состав, пришлось отправиться сначала в Кишинев, а затем во Львов. Вторая попытка Гусева закрепиться в основе сине-бело-голубых пришлась на время серьезных перемен, началось искусственное омоложение коллектива. С 1970-го работал в футбольных школах города, в том числе в СДЮШОР «Смена» (1980–1982). Умер в 2013-м.




Валентин Ефимов

Родился в 1948 году. Амплуа: нападающий.
Играл в команде в 1967-м: 7 матчей.

В рамках кампании по омоложению был приглашен в «Зенит» из любительской ленинградской команды «Комсомолец». Уже во 2-м туре чемпионата 19-летний форвард вышел на замену вместо своего тезки Гусева. Это был первый в истории сине-бело-голубых случай, когда Валентин заменил Валентина. Затем Ефимов четырежды появился в стартовом составе, но, видимо, не оправдал надежд и был отправлен набираться опыта в ленинградское «Динамо», где его переквалифицировали в защитника. С 1972-го выступал за любительские коллективы.



Валентин Егунов

Родился 23 апреля 1976 года. Амплуа: нападающий.
Играл в команде с 1992 по 1997 год: 24 матча, 3 гола.

Воспитанник «Приморца» дебютировал в «Зените» в 16 лет, в кубковой встрече. Очень удачно играл за юношескую сборную России, в составе которой участвовал в чемпионатах Европы и мира. Однако первый матч в высшем дивизионе провел только в 1996-м. В следующем сезоне казалось, что Валентин вот-вот станет футболистом стартового состава, но Егунов принял неожиданное решение отправиться в аренду — в «Тюмень». Там он был лучшим бомбардиром, но, вылетев с командой из Премьер-лиги, в элиту больше не вернулся. До 2015-го выступал за клубы низших дивизионов, потом работал главным тренером футбольного клуба «Новокузнецк».



Валентин Филатов

Родился 19 марта 1982 года. Амплуа: полузащитник, защитник.
Играл в команде с 2002 по 2003 год: 29 матчей, 1 гол.

Воспитанник «Звезды» в 2001-м ярко дебютировал в «Зените»-2 и в следующем сезоне был переведен в главную команду. Удивительно, но футболист, занимавшийся на поле в основном разрушением, очень быстро стал любимцем болельщиков. В 1-м туре сезона-2003, играя за дубль, получил тяжелую травму: разрыв крестообразной связки. Валентин лечился и восстанавливался более полугода, а когда уже был готов снова выходить на поле, его ожидал еще один удар судьбы: по пути на матч «Зенита» его родители погибли в автомобильной катастрофе. В 2004-м выступал за резервный состав, позже вернулся в Премьер-лигу — «Спартак» из Нальчика, «Ростов». Завершил игровую карьеру в петербургском «Динамо» в конце 2016-го.