×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:48, 12 февраля 2018 года
11:48, 12 февраля 2018 года

Анджело Грегуччи: «В тройку лучших защитников Премьер-лиги входят Иванович, Кришито и Васин»

Тренер сине-бело-голубых рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» о знакомстве с Манчини, лучших игроках РФПЛ и об улучшении инфраструктуры перед чемпионатом мира.

О Манчини

— Можно сказать, наше знакомство произошло на поле, где Роберто стал моим вечным соперником. Я был среднего уровня защитником, а он — одним из самых великих нападающих в истории итальянского футбола. Мы часто противостояли друг другу в чемпионате Италии. Но впервые встретиться нам довелось совершенно случайно — я выступал в клубе «Алессандрия», это третий итальянский дивизион, Роберто тогда только перешел в «Сампдорию», и вдруг оказалось, что у нас один массажист. Он работал в нашем клубе и по удивительному стечению обстоятельств оказался тем, кто занимался мышцами Манчини. Его звали Серджио Вигано.

О чемпионате России

— Он меня поразил огромным количеством масштабных инфраструктурных проектов. В первую очередь это стадионы, поля, тренировочные центры. В Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре великолепные арены, сделанные на высочайшем уровне. Видно, что страна находится на пороге огромного футбольного праздника и качественно к нему готовится.

Об итальянском футболе

— Итальянский футбол сейчас пребывает в стагнации. 10 лет назад он остановился в своем развитии, и не только он — весь спорт в Италии переживает те же проблемы. Италия — это отражение того, что происходит в спорте. Если там все хорошо, то и в стране все хорошо, — и наоборот. В данный момент упадок во всех сферах очевиден, и мы пожинаем плоды этой стагнации, социальной, общественной и спортивной — впервые за несколько десятков лет наша сборная не попала на чемпионат мира. Это катастрофа! Я разочарован современным итальянским футболом, потому что прекрасно помню, как в мою эпоху в серии А играли самые лучшие футболисты мира. Если посмотреть на чемпионат Италии сейчас, то сложно найти какую-либо звезду. Больше всего меня удручает, что нет человека, который сказал бы: «Нужны перемены» — и принял бы какие-нибудь действия в этом направлении.

Еще 8–10 лет назад было заметно, что деградация футбола в нашей стране уже началась. Италия всегда принимала участие в крупнейших футбольных соревнованиях, и посмотрите, что стало теперь. Эту ситуацию можно было предугадать. В той сборной, что победила в 2006 году, не было топовых игроков, удивительных по технике и своему таланту. Просто футболисты выигрывали за счет ментальности, традиций и истории. Но со временем и этого перестало хватать для побед, а новых ярких звезд так и не появилось.

О стычке Манчини и Балотелли

— Там не было ничего серьезного, поверьте мне. Это была одна из первых тренировок после тяжелого матча в Лиге чемпионов, и Балотелли совершил опасный подкат под Скотта Синклера — нам, кстати, скоро с ним играть, он сейчас выступает за «Селтик». Мистер сказал Марио извиниться, тот отказался. После чего они, можно так сказать, сцепились, но моей главной задачей было остановить Балотелли, потому что Манчини, безусловно, наподдал бы ему как следует. Никаких далеко идущих последствий не было, все разрешилось довольно мирно.

О лучших защитниках РФПЛ

— В тройку лучших входят Иванович, Васин и Кришито. Ива — огромный мускулистый защитник, настоящий образец центрдефа, видно, что у него за плечами десятилетний опыт выступления против сильнейших нападающих мира в ЛЧ и АПЛ. Миммо — прекрасный пример того, как защитник может поддерживать игру в атаке, он быстрый, хорошо использует свою левую ногу при конструировании игры в нападении. Васин — исконно русский защитник, доморощенный, который не играл за границей, но достиг отличного уровня. Однако в будущем самым сильным игроком этого плана будет Маммана… Мамма выигрывает многие единоборства и кажется сильным защитником за счет совершенно других качеств и преимуществ, нежели остальные. Он маленький и щуплый для классического центрдефа, при этом гениально читает игру и думает на поле, быстрый, хорош при отборе мяча и в первом пасе.

О лучших нападающих

— На первом месте точно Кокорин. За ним Промес и Смолов. Это уже состоявшиеся отличные игроки. В качестве перспективного и еще не реализовавшегося полностью форварда назову Дриусси. Он молод и пока не проявил себя — вы еще не видели, на что он способен. Я возлагаю на Себу большие надежды.

О сходстве Кокорина и Манчини-игрока

— Во-первых, [их объединяют] физические данные. Идентичный рост — как известно, величайшие игроки никогда не были гигантами. Во-вторых, координация и умение обращаться с мячом. Потрясающее движение на поле — причем и быстрота ног, и скорость принятия решений. В-третьих, отличная игра головой при не самом высоком росте: Манчини забил огромное количество голов со второго этажа. Но история футбола говорит: Манчини уже сделал многое, а Кокорину это еще предстоит.

Полная версия интервью доступна на сайте «Спорт-Экспресса» 
img
img
img