Александр Ерохин: «Хорошо, что вместо товарищеских матчей появился полноценный турнир для сборных»

Полузащитник сине-бело-голубых — о «Газпром» — тренировочных сборах, встрече с «Селтиком» и Лиге наций УЕФА.
Александр Ерохин: «Хорошо, что вместо товарищеских матчей появился полноценный турнир для сборных»
— Александр, сегодня тринадцатый день «Газпром» — тренировочных сборов. Как ощущения?
— Уже лучше, чем в первые дни. Чувствуем определенную готовность после проделанной работы. Сыграли два матча, завтра предстоит еще один. Готовимся по тому плану, который наметил тренерский штаб. В принципе, все идет хорошо.

— Есть ли сейчас хоть какие-то отличия от предыдущих сборов с Манчини?
— Летом я побывал только на заключительном сборе, поскольку играл на Кубке конфедераций. Больше сходств, чем отличий, наверное, потому, что он такой же интенсивный, достаточно серьезная нагрузка. Отличие в том, что нам дали возможность провести первую неделю сборов вместе с семьями. 

— Это помогло?
— Да, конечно: после работы переключаешься на семью, можешь пообщаться с женой и ребенком. Это придает только положительные эмоции.

— На этих сборах вы очень много работаете в тренажерном зале — гораздо больше, чем летом. От этого не устаете? Все-таки на поле поприятнее.
— Здесь вопрос даже не в том, где поприятнее. Чтобы получить силовую подготовку, нужно работать в тренажерном зале. Мы полностью доверяем нашим тренерам по физподготовке, поэтому целиком выполняем предложенную программу.

— В игре с «Копенгагеном» вы оказались в компании с несколькими молодыми игроками, быстро наладили взаимопонимание и забили три мяча. Результат тренировок?
— Какие-то моменты мы наигрываем на тренировках: что-то из этого получалось, что-то нет. Игра получилась неидеальной. Да, если посмотреть на итоговый результат, то складывается положительное впечатление, но мы все же допускали мелкие ошибки, над которыми нужно работать. У нас это только первые сборы, впереди много контрольных матчей, так что со временем все будет исправляться и улучшаться.

— Ошибки-помарки — это, наверное, следствие того, что вы играете под нагрузками и проводите по две тренировки в день?
— Ну, скорее да — пока не чувствуем такую свежесть, которая есть в чемпионате, где ты готовишься от матча к матчу и подходишь к игре в максимальных кондициях. Здесь все-таки играем под нагрузками. Результат над нами не так довлеет — нужно выполнять задачи, которые поставлены на каждую игру конкретно.

— При этом вы стали единственным футболистом, который провел встречу со «Славией» целиком. Лучше всех готовы?
— Я себя нормально чувствовал все 90 минут. Не было такого ощущения, что больше не могу. Играть всегда приятно — это праздник, так что чем чаще выходишь на поле, тем лучше.

***

— Чуть меньше месяца осталось до матча с «Селтиком». Какие-то мысли посещали по поводу этой игры?
— То, что мы наигрываем на тренировках — это не просто так. Мы уже имеем в виду нашего соперника. Тренерский штаб изучает «Селтик» и его манеру игры, а затем объясняет нам, как мы должны действовать на поле.

— При этом Манчини не очень был доволен результатом жеребьевки.
— Конечно, это серьезный соперник, который играет в силовой и атакующий футбол. Действительно придется непросто, но на этой стадии много сильных команд. В любом случае пришлось бы трудно.

— «Селтик» — одна из самых посещаемых команд континента. Давление трибун будет играть роль?
— Сам там не был, но слышал от ребят, которые там играли, что в Глазго очень активные болельщики. Конечно, свои трибуны, как и у нас на стадионе «Санкт-Петербург», очень воодушевляют. Мы должны не обращать на это внимания и стараться побеждать.

— Раньше многие российские футболисты говорили, что они не очень привыкли играть на вместительных стадионах — сказывалось их отсутствие. Сейчас у нас в стране появляется арена за ареной. Стало иначе?
— Действительно, 7–8 хороших и качественных стадионов уже введены. После чемпионата мира их станет еще больше. Плюс — болельщики стали более массово приходить на арену, интересоваться футболом, помимо самих матчей участвовать в разных мероприятиях и конкурсах. Лично для меня чем больше болельщиков, тем интереснее, больше эмоций и выше ответственность.

— Вы между собой как-то обсуждаете эти предматчевые мероприятия, которые есть на том же стадионе «Санкт-Петербург»?
— Я не видел их лично, но смотрел в «Инстаграме», что там есть и барбершопы, и фуд-корты, и игры разные, соревнования. Мне кажется, это очень прикольно.

***

— Как вам Лига наций УЕФА?
— Хорошо, что вместо товарищеских матчей появился полноценный турнир, где есть определенная и конкретная цель — побеждать и подниматься выше по дивизионам. Думаю, игры будут более зрелищными, вырастет ажиотаж среди болельщиков. 

— Нет опасности, что турнир перегрузит календарь?
— В принципе, даже и без него национальная сборная собирается каждый месяц и проводит по два матча. У тех, кто вызывается в сборную регулярно, нет выходных. Для меня выступать за национальную команду — это большая честь, поэтому отсутствие отдыха — не проблема.

— Турция и Швеция — серьезные соперники?
— Да, хорошие команды. Шведы с итальянцами недавно неплохо сыграли. Мы с ними были в одной отборочной группе к прошлому чемпионату Европы. Упорные матчи получились. С турками сыграли вничью в товарищеской встрече, которая стала для меня дебютной за сборную. Сильные команды, с которыми будет непросто.

***

— Через два дня команда вернется домой. Как вам первые полгода в Петербурге?
— В бытовом плане все комфортно. Получилось достаточно быстро найти квартиру. И близко к базе, и спокойный район. В этом плане все хорошо. В команде позитивная и рабочая атмосфера. От футбола и тренировок ничего не отвлекает.