Миха Мевля: «Шаг за шагом мы наберем хорошую физическую форму»

Защитник сине-бело-голубых — о дубайских «Газпром» — тренировочных сборах, первых месяцах в Петербурге и продолжении сезона.
Миха Мевля: «Шаг за шагом мы наберем хорошую физическую форму»
— Миха, как прошел ваш отпуск?
— Большую часть выходных я провел вместе со своей семьей. Мы отправились на десять дней в Дубай, а потом уже вернулись домой.

— Вам приятно снова вернуться в Дубай?
— Ну, это немножко другие ощущения. Сейчас мы приехали работать, а не отдыхать. Первая часть сборов всегда очень сложная.

— У вас это первые сборы с Роберто Манчини. Как себя чувствуете после трех с половиной дней подготовки?
— Да, я первый раз прохожу сборы с Мистером. Мы только начали, прошло всего несколько дней с их начала. Первые тренировки получаются сложными, но это нормально. Много бегаем, уделяем время тактике. Шаг за шагом мы наберем хорошую физическую форму.

— «Зенит» тренируется в спортивном комплексе, куда буквально неделю назад приезжал «Манчестер Юнайтед». Как вам условия?
— Да, я слышал, мне кто-то сказал об этом. Очень хорошие условия. Сюда приходится ездить каждый день в плотном трафике, но это того стоит — все просто отлично.

— Вас ждут довольно сильные соперники по товарищеским матчам. Ждете этих встреч?
— Я предпочитаю двигаться день за днем. Сперва нужно усиленно потренироваться, потому что пока мы не готовы к полноценным матчам.

— Но самая интересная встреча будет против «Марибора»?
— Да как сказать — для меня это будет просто еще один товарищеский матч. Все эти встречи помогут нам вернуть игровой ритм и подойти к игре с «Селтиком» в полной готовности.

— То есть результаты не будут иметь значения для вас?
— Конечно, результат всегда важен — даже просто для того, чтобы быть в хорошем настроении. Тут большее значение имеет игровой ритм. Шаг за шагом, тренировка за тренировкой — и мы будем готовы. 

***

— Как бы вы охарактеризовали первую часть сезона?
— Мы лучше играли в Лиге Европы, чем в чемпионате России. Будем стараться, чтобы поправить свое положение в Премьер-лиге и привести все к общему знаменателю. Сезон еще не закончен.

— У вас же это первый сезон в карьере, когда команда борется за чемпионство?
— Я выступал за бухарестское «Динамо», и мы всегда стремились победить во всех турнирах. Так что я делал это и раньше.

— Но все-таки «Зенит» и «Динамо» — это чуть-чуть разный уровень?
— Конечно, «Зенит» — это топ-клуб со своими традициями, насыщенной историей побед в Премьер-лиге и Европе. 

— Вы играете в чемпионате России уже полтора года. Успели составить впечатление о турнире?
— Очень качественный чемпионат, где команды много борются и бегают. За последний год существенно вырос уровень инфраструктуры. Все футболисты, кого я знаю, наслаждаются игрой в России.

— «Зенит» играет на самом большом клубном стадионе страны, а матчи сине-бело-голубых посещает больше всего болельщиков. Как вам полгода на этой арене?
— Что-то невероятное! У нас отличная посещаемость, и наши болельщики помогают своей поддержкой, заставляя нас выкладываться на все сто процентов. Полный стадион — это лучшая мотивация, которая только может быть. 

— Как оцените шансы на то, чтобы вернуться на первое место?
— Впереди очень много матчей, так что у нас есть все шансы на победу.

— В Лиге Европы УЕФА сине-бело-голубым предстоит встретиться с «Селтиком». Хорошо знакомы с этой командой?
— На самом деле еще рано говорить об этом. Необходимо успешно завершить два тренировочных сбора, и после этого мы будем полностью сконцентрированы на играх против шотландцев. Пока могу сказать, что «Селтик» — сильный соперник, и нас ждут очень интересные матчи.

— Вы живете в Петербурге уже полгода. Успеваете чем-то заниматься в свободное время?
— Первое время, 2–3 месяца, я был один. Потом приехала моя семья, и все время я стал проводить с ними. Мы гуляем, ходим в разные места. Все хорошо.

— Как они себя чувствуют в Петербурге?
— Очень хорошо. Пока я на сборах, девушка вернулась домой, но ей не терпится приехать в Петербург снова.

— Русский язык подтянули?
— Я говорю, да, но если кто-то владеет английским, то предпочитаю беседовать на нем.