16:42, 08 ноября 2017 года

Камил Чонтофальски: «Когда я оставался на скамейке, болел за Славу, но было немного грустно»

Кипрский АЕЛ, греческая «Лариса», чешская «Славия», американские «Форт-Лодердейл Страйкерс» и «Тампа-Бэй Раудис» — эти пять клубов Камил Чонтофальски сменил с 2010 по 2015 год, после того как подвел точку под шестью годами выступлений за «Зенит» и уехал из России. Завершив карьеру в 2015 году, экс-вратарь сборной Словакии вернулся в Прагу, которую по-прежнему считает лучшим городом мира, и готовится приехать в Санкт-Петербург на матч «Зенит» — «Тосно».

— Вы покинули «Зенит» по окончании сезона-2009. Что самого интересного произошло с вами за эти годы?
— Конечно, прошло уже очень много времени. Как только я закончил в Питере, перебрался на Кипр. Семья была очень довольна: солнышко, море, красивые места. Можно сказать, я был как в отпуске. Потом перешел в Грецию. Условия были похуже, и я вернулся в Чехию. До того я расстался с первой женой, женился второй раз. Поменял блондинку на брюнетку, ха-ха. Родился второй ребенок — уже мальчик. После этого поступило предложение поиграть в США.

— Америка — это действительно другой мир?
— Очень похоже на голливудские фильмы. Особенно Флорида. Мы жили в Майами — смотрится, как в кино! Обращает на себя внимание характер американцев. Все за свою страну, с твердым настроем. При этом очень милые люди.

— Много встречали знаменитостей?
— Может быть, и встретил, но не узнал, потому что когда актеры не накрашены, они совсем не такие, как в кино, ха-ха! Только один раз, в супермаркете, удалось встретить знаменитость. Это был… знаменитый баскетболист. Как его, Роден? Родон?

— Деннис Родман.
— Да, Родман. Такой высокий, идет вместе с Мадонной! Мы решили сфотографироваться на память. Наш маленький был в коляске. Родман решил его развеселить, начал корчить рожи, но ребенок испугался. Зато фотография осталась!

— В МЛС поиграли много звезд: Джеррард, Лэмпард, Вилья. Встречались ли известные игроки в United Soccer League, где выступали вы?
— Были ребята из Латинской Америки, которые играли за сборную Гондураса. Еще Эшли Коул мог перейти в «Тампу» — но я его встретил только раз, когда уже сам уходил оттуда.

— По окончании карьеры вы решили не задерживаться в Штатах. Почему?
— У моей жены агентство недвижимости, и она точно должна была вернуться. Кроме того, жизнь в США хорошая, но очень дорогая. Долгие перелеты в Европу и так далее. Я не мог себе представить лучшего окончания карьеры, чем во Флориде, ха-ха! Но я тогда уже понимал, что мы вернемся.

— Плюс ко всему, еще выступая за «Зенит», вы говорили, что привязаны к Праге.
— Ну да! Я там живу с 2000 года, с того момента, как уехал из Словакии, — получается, уже 17 лет. Я менял команды, переходил из одной в другую, но каждый раз возвращался в Прагу. Так что да, мой город — это Прага!

— По ходу нескольких матчей в 2007 году вы выходили на замену вместо Вячеслава Малафеева. Сложно было вступать в игру в экстренном порядке?
— Вообще, насколько я помню, в 2007-м мы часто менялись в воротах, но при этом вторую половину сезона играл почти только я, и на замену выходить уже было не надо. А так, когда Слава получил красную карточку (в матче со «Спартаком». — Прим. ред.), не было времени ни о чем думать. Щитки, перчатки — и давай на поле! А так я был доволен. Это был один из лучших сезонов в карьере.

— И вы, и Вячеслав были очень сильными вратарями и претендовали на одно место в воротах. Не напрягало то, что одному из вас все время приходилось оставаться на скамейке запасных?
— Когда я оставался на скамейке, болел за Славу, но было немного грустно, потому что несколько раз я попадал в число запасных только из-за лимита на легионеров.

— Команда тяжело начинала 2007 год. За счет чего «Зенит» выдал чемпионский финиш, когда вы выиграли 10 из 11 последних матчей?
— Я помню, летом, когда я уже надолго встал в ворота, мы были на четвертом месте, а закончили в итоге на первом. Вот главное, что поменялось. При этом, возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что, когда оставалось три игры, Дик Адвокаат пришел за мной и за Славой и сказал нам: «Вы для меня одинаково сильные вратари. Камил, ты сделал хорошую работу, но нам нужны российские игроки в составе. Я ничего не могу сделать. Должен играть Слава, за счет лимита на легионеров». Но что сказать, команда продолжила играть и выигрывать. «Зенит» выиграл тот чемпионат именно как команда. Это была большая радость!

— То есть в игре команды ничего не поменялось?
— Появилась уверенность. Знаете, как бывает: выигрываете на выезде, приезжаете домой — тоже выигрываете. Сразу хорошая атмосфера. Все идет легко.

— Ивица Крижанац говорил в интервью, что в начале сезона многие были недовольны игрой и результатами. Пытались обсудить ситуацию с Адвокаатом?
— Нет. Тренер держал дистанцию, ничего не обсуждалось. Он поставил нам схему, называл состав — и все. Думаю, важно, что мы собрались сами как команда и начали играть лучше. Мы стали больше бегать, стараться. Связи между игроками были лучше, и все удавалось.

— Поражение 0:1 от «Локомотива» — единственный матч, который не удалось выиграть в концовке чемпионата. Тогда в ваши ворота назначили два пенальти, и их исполнял один и тот же игрок.
— Да, Спахич! Я оба раза угадал угол, второй даже поймал, а вот в первый раз не достал. Сразу не вспомню, но, по-моему, пару раз за карьеру такие случаи были. И каждый раз больше одного удара отразить не получалось.

— В кубковом матче с «Томью» вы сами подошли к «точке» в серии пенальти. Как решились и почему не получилось забить?
— Я отразил удар и пошел бить сам. На тренировках часто бил пенальти и почти всегда забивал, а тут плохо попал в мяч. Еще Риксен не попал, по-моему, кто-то еще, и мы вылетели из Кубка.

— Так вы сами решили или тренер назначал пенальтистов?
— Адвокат спросил: «Кто хочет?» Я говорю: «Я!» Он говорит: «Иди». По опыту тренировок я чувствовал уверенность, но…

— Немногие вратари находят в себе мужество сразу после ошибки выйти к журналистам и извиниться. А вы вышли и принесли извинения за гол, который пропустили в Кубке УЕФА от «Нюрнберга».
— Первый гол я пропустил после рикошета. Мяч отскочил от Нико Ломбертса и полетел очень высоко — было не достать. А второй — да, не рассчитал выход из ворот после углового. Я считаю, если допустил ошибку, зачем сваливать на кого-то? Поэтому сразу вышел и извинился.

— После того как уехали из России, часто виделись с чешскими, словацкими, балканскими легионерами, с которыми играли в «Зените»?
— Да вот прямо сейчас иду на встречу с Радеком Ширлом. Решили выпить по кружечке пива. С ним видимся чаще всего — раз в неделю или раз в две недели. Мартина Шкртела видел последний раз в Майами — когда я там играл, они приезжали на сборы с «Ливерпулем». Томаш Губочан был в Праге, но с ним мы давно не встречались. Встречаю Павла Мареша, а Петржелу давно не видел. Матчи «Зенита» почти не смотрел — нет русского телевидения. Но один раз был экспертом — когда «Зенит» играл в Лиге чемпионов.

— В одном из интервью вы пошутили: «Надеюсь, когда построят стадион „Зенита“, мне еще не будет пятьдесят». Построили на 11 лет раньше.
— Да, нам с Радеком уже позвонили, сказали, что ждут на игре с «Тосно». Мы в большом ожидании. Я уже видел стадион по телевизору — смотрел летом матчи Кубка конфедераций. Хочется теперь его посетить.

— Болельщики вспоминают с особенной теплотой тот «Зенит», за который играли вы. Почему, на ваш взгляд?
— Мы выиграли чемпионат впервые за 23 года — болельщики заждались этого титула. Еще мне кажется, что, когда пришел Петржела, а потом Адвокаат, команда стала показывать очень интересный футбол, а до этого не играла так хорошо. Мы играли в атаку, забивали много мячей. Ну и люди были очень приятные — все футболисты. Не было такого, чтобы покупали больших звезд, как Фалькао. Играли Кержаков, Аршавин — «домашние» игроки. И они были звездами. Может быть, поэтому!

***

19 ноября на стадионе «Санкт-Петербург» в рамках традиционного предматчевого «Фан-Променада» соберется золотой состав 2007 года.

Билеты на матч против «Тосно» доступны на tickets.fc-zenit.ru. Стоимость — от 200 до 1000 рублей. Стадион «Санкт-Петербург» и традиционный «Фан-Променад», в рамках которого болельщиков ждут развлечения для всей семьи, откроются в 15:30.