Юрий Семин, «Локомотив»: «Забыл, когда мы выигрывали в Петербурге»

Главный тренер железнодорожников — о матче на стадионе «Санкт-Петербург».
Юрий Семин, «Локомотив»: «Забыл, когда мы выигрывали в Петербурге»
— Мы рады, мы счастливы. Забыл, когда мы выигрывали в Петербурге. По-моему, в 2004-м, когда стали чемпионами. Может быть, это что-то значит. Что касается матча, то выдержали давление «Зенита» в первом тайме. У них было достаточно моментов. Гильерме выручал, защитники выручали. Второй тайм был наш. Могу только поблагодарить ребят за то, что они выполнили задание, над которым работали на тренировках, за самоотдачу. Они просто молодцы.

— Что вы сказали в перерыве?
— Ничего сверхъестественного. Все чисто по футбольным моментам, которые мы подкорректировали.

— Перед матчем вы осторожно говорили о чемпионской гонке. Что думаете теперь?
— Я всегда являюсь оптимистом, но впереди паровоза забегать не надо. Закончился первый круг, рады, что выиграли его. Самое главное, что все рождается в раздевалке — там у нас все в порядке. Мы с командой понимаем, что делаем, знаем, куда идем. Как произойдет — знает только осьминог Пауль, а он умер. Будем двигаться от игры к игре.

— «Спартак» стал чемпионом спустя 16 лет. Вы становились чемпионами последний раз в 2004-м. Может ли нынешний «Локомотив» выиграть золото?
— Я верю каждому игроку, который у нас есть. Основания для этого есть.

— Ожидали ли вы появления Дзюбы в старте?
— Не играет большой роли один или другой футболист, который появляется. Наверное, представляли, что он появится. Почему? Нужно выигрывать верх, «Зенит» делает много передач с фланга — больше всех в лиге. На мой взгляд, мы с этим справились.

— Вы активно жестикулировали и обращались к арбитру по ходу матчу. Есть ли вопросы к судейству?
— Это эмоции, если их нет — нет и футбола. Команда играет с эмоциями, у них есть душа. Они получают удовольствие от борьбы, от азарта. Эти эмоции позволяют двигаться вперед. Мало ли, что я сказал, — уже и не помню.

— Есть ли рецепт — как не растерять эмоции во время перерыва?
— Перерыв? Это проблема, очень большая, причем не только наша, но и всех команд, которые делегируют игроков в сборные. Фарфан, например, улетает в Новую Зеландию, а потом в Перу. Рецепт один — мы хорошо поработали на подготовительном периоде, провели тренировочный сбор. На мой взгляд, это нам помогло. Что будет дальше — сложно сказать. Сколько игроков заберут, сколько дадим выходных. Живем от игры к игре.

— Подведите итоги первого круга.
— Они замечательные.