12:34, 04 октября 2017 года

Дмитрий Полоз: «Смогу доказать свое право на место в составе — буду появляться в основе чаще»

Нападающий «Зенита» вспоминает детские годы, рассказывает о своей семье и о том, чего стремится добиться в футболе.

— Вы воспитанник ставропольского футбола. Расскажите, как проходили ваши юные годы.
— В футбол меня привел отец. Группы моего года в ставропольском «Динамо» не было, так что я занимался с ребятами на один-два года старше. В зависимости от того, в какую смену учился, тренировки были днем или вечером. Лет до десяти я занимался не только футболом — пробовал себя во всем. Ходил на плавание, легкую атлетику, баскетбол, волейбол… Даже на пение! Но со временем понял, что хочу быть именно футболистом. Отец сам раньше играл, увидел мой потенциал. Да и тренеры сумели что-то разглядеть, так что выбор не был сложным.

— В детском возрасте год-два — это серьезная разница. Тяжело было?
— Не очень. В 7 лет ты вообще особо не играешь — больше балуешься. Я занимался с ребятами 89-го года рождения. Это был скорее плюс для меня — с более взрослыми партнерами ты быстрее прибавляешь в мастерстве. Ближе к концу обучения тренировался уже с 90-м годом. И там, и там довольно сильно выделялся, много забивал. Но да, всегда складывалось так, что большинство ребят в команде были старше меня — и в дубле, и когда попал в основную команду «Локомотива».

— Когда переехали в Москву в «Локомотив», вам было 15?
— Скорее 14. Конечно, когда только переезжаешь в другой город, это непростое испытание. Отрываешься от семьи, меняется образ жизни. Я очень сильно скучал по родителям, самостоятельная жизнь сказывалась на успехах в учебе — когда тебя не контролируют, сложнее заставить себя что-то делать, получаешь двойки… Да, было тяжело. Но отец часто приезжал в Москву, много со мной разговаривал. Его поддержка помогла преодолеть непростой период, привыкнуть к переменам. Позже, когда провел в Москве уже около года, четко понял: у меня только одна цель — расти как игрок, становиться настоящим профессионалом. Ни о чем другом я уже не думал. Тогда и школа отошла на второй план. Да и не только школа — развлечения, девушки — все это интересовало меня гораздо меньше, чем карьера футболиста.

— В «Локомотиве» вы дружили с Сашей Кокориным. Он выделялся уже тогда?
— Да, в детские годы он считался главной звездой своего возраста. Но когда я приехал, возникла интересная ситуация. Саша куда-то уехал — то ли на какие-то соревнования, то ли домой. Я начал заниматься, обыгрывать, забивать, и кто-то из ребят сказал: «Смотрите, да этот парень круче Кокорина! Надо его оставлять!» А так да, не могу сказать, что мы были прямо лучшими друзьями или жили в одной комнате, но общались очень хорошо.

— В интернете есть интересная фотография — вы, Саша и Роберто Карлос. Это было на матче Бразилии и России?
— Да, мы подавали мячи, а после матча решили сфотографироваться. Это не единственная подобная фотография — где-то есть снимок и с Криштиану Роналду. Да и вообще много звезд мы тогда видели своими глазами. Для нас это было что-то невероятное — тогда мы могли только мечтать, чтобы дорасти хотя бы до уровня РФПЛ, не говоря уже о сборной. Смотрели на кумиров, сфотографироваться было за радость, а уж ухватить футболку или перчатки — тем более.

— Удавалось?
— Практически нет. Может быть, только перчатки. Да и не сказать, что я сильно бегал за ними — мне было приятно просто сфотографироваться.

— Сейчас часто футболками после игры обмениваетесь?
— Честно говоря, нет. Даже когда играл в Лиге чемпионов, такого желания не возникало. Только в Манчестере поменялся футболками с Мхитаряном — я был на допинг-контроле, пересеклись.

— То, что вы не закрепились в «Локомотиве», хотя тренировались с основным составом, объективная ситуация? Или считаете, что вам не дали шанса?
— Сложно сказать. Наверное, тренеру и руководству виднее. Всегда кажется, что где-то тебе не доверили место в составе, не дали проявить себя… Тогда я думал, что клубу проще купить готового легионера, чем возиться с молодым игроком. Было немного обидно. Я ездил на сборы с основой, там чуть ли не лучшим бомбардиром становился, а потом меня отправляли в дубль.

— Насколько вы раскрылись в «Ростове»? Удалось показать свой максимум?
— Не могу сказать, что там я раскрылся моментально. Первый год был сложным: стартовые матчи я играл за дубль, потом уже тренер стал больше доверять. Рос постепенно, мужал, стал забивать. Самый большой скачок случился при Бердыеве. Курбан Бекиевич увидел мои лучшие качества и стал их развивать.

— Что считаете своим главным достижением до перехода в «Зенит»? Какой матч самый памятный?
— Я уже как-то говорил в интервью, что в «Ростове» у меня было довольно много достижений. Кубок России, серебро чемпионата — на тот момент для клуба и города это был большой успех. Потом еврокубки — «Бавария», «Атлетико», «Аякс»… Что-то одно выделить очень сложно. Это было как в сказке, как детская мечта, которая воплотилась в жизнь.

— Одним из факторов перехода в «Зенит», по вашим словам, была фигура тренера Роберто Манчини. Оправдались ожидания?
— Конечно. Манчини — тренер высочайшего уровня. Возможно, сейчас я не так часто играю в основе, но не могу сказать о Мистере плохого слова. Он смотрит только на твой уровень и ставит сильнейших на данный момент. Смогу доказать свое право на место в составе — буду появляться в основе чаще.

— Вы пересекались с еще одним итальянским специалистом — Фабио Капелло. Они с Манчини похожи?
— Итальянцы очень импульсивные, эмоциональные, ярко реагирующие. Этим они отличаются от наших. Другие тренеры, с которыми я работал, тоже отличались импульсивностью, но не настолько. Если Капелло что-то не нравилось, он реагировал очень жестко, мог накричать. А главное сходство — для них на первом месте дисциплина. Считается, что итальянский стиль — это оборонительный футбол, но я не совсем с этим соглашусь. Хотя в «Зените» защита стоит во главе угла, мы много атакуем и забиваем.

— В чем изюминка тренировок Манчини?
— Не буду оригинален — у Мистера тренировки очень интенсивные. Когда я только приехал на сбор, первый месяц просто не чувствовал ног, настолько большими мне казались нагрузки. Мы часто проводим тренировки перед игрой. Послематчевые занятия, которые обычно носят восстановительный характер, тоже бывают очень интенсивны. Пожалуй, в этом главное отличие от того, что я видел в других командах. Но такая работа приносит свои плоды.

— В гостевом матче с «Вардаром» можно было сделать следующее наблюдение: когда мяч был у соперника, вы нередко с позиции левого нападающего опускались вниз и становились пятым защитником. Это тренерская установка или импровизация?
— Я просто действовал по ситуации. Миммо активно подключается к атакам, а на наш фланг приходило по 2–3 футболиста, так что без подстраховки обойтись было нельзя. Иначе образовалась бы дыра, и эту зону соперник мог разорвать. Помощь защитникам — обычное явление в игре.

— В последних матчах ротация состава «Зенита» была значительной, но команда уверенно переигрывала соперников и ощущения, что не хватает взаимопонимания, не возникало. Это все на тренировках наигрывается?
— Да, тренировочного процесса вполне достаточно. У нас собраны футболисты высокого уровня, а таким игрокам не нужно много времени, чтобы наиграть какие-то связи. Просто выходишь на поле и чувствуешь контакт с партнерами.

— Гол и голевая передача равноценны для вас?
— Сейчас я, наверное, больше отдаю, чем забиваю. Все зависит от ситуации. Если буду выходить на вратаря, а рядом окажется партнер, всегда отдам пас. Команда для меня, конечно, на первом месте.

— Расскажите, как вы обустроились в Петербурге. Где живете, с вами ли семья?
— Да, с первого дня жена и сын со мной. Мы быстро нашли квартиру, так что переехали в короткие сроки.

— Сынишка у вас совсем маленький. Он уже проявляет интерес к мячу?
— Ему 2 года и 7 месяцев. Когда я дома, он может достать сразу 4 маленьких мяча и гонять их по дому. Сейчас ему, кстати, очень нравится рисовать. Недавно пошел в садик, воспитатель отмечает рвение к искусству.

— Собираетесь в будущем приобщать его к футболу?
— Выбор он сделает сам, но я думаю, что его ждет хорошее спортивное будущее. По нему видно — спортивный парень. В первую очередь я хочу, чтобы он вырос хорошим человеком, чтобы был добрым, а все остальное приложится.

— Сам вы производите впечатление скромного человека, а футболисты — люди публичные. Нет здесь противоречия? Не трудно вам, когда, например, на улицах узнают?
— Скромность должна быть, я считаю. Не люблю пиариться, выставлять свою жизнь напоказ. А сфотографироваться, пообщаться с кем-то — абсолютно не проблема.

— Каковы ваши планы в футболе на ближайшее время?
— Конечно, главная цель — сыграть на домашнем чемпионате мира, стать лидером сборной. Для этого нужно закрепиться в «Зените» и показать тренеру, что я готов на все сто процентов.