«Ленинградское дерби»: пять главных героев кубкового противостояния с «Динамо»

Официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает историю встреч с «Динамо».
«Ленинградское дерби»: пять главных героев кубкового противостояния с «Динамо»

Самый результативный — Владимир Кулик

PZ_006409_000048_0h.jpg

21-летний нападающий стал автором первого зенитовского хет-трика в матчах Кубка России. Произошло это в мае 1993-го во встрече с петербургскими динамовцами. При счете 0:1 Владимир Кулик за 25 минут игрового времени отличился трижды и все голы забил головой, причем дважды после стандартных положений, исполненных Михаилом Левиным. Сопротивление соперников было сломлено, и зенитовцы победили с разгромным счетом — 7:1.

Самый хладнокровный — Павел Садырин

PZ_002201_00036_0h.JPG

В марте 1972-го «Зенит» и ленинградское «Динамо» выявляли сильнейшего в 1/8 финала по результатам двух матчей. Соперники встречались с интервалом в четыре дня — в Сочи и Гаграх. И в первом, и во втором поединке судьи назначали пенальти в ворота наших соперников. В «домашней» игре Павел Садырин сильно пробил в правый от себя угол, вратарь Владимир Решетников прыгнул в противоположном направлении. С точки зрения психологии очень интересной была вторая дуэль. Садырин не стал менять угол, а голкипер снова не угадал направление удара.

Самый скорострельный — Алессандро Розина

PZ_001019_00210_1h.JPG

В 2010-м в начале второго тайма кубковой встречи «Зенита» и «Динамо» бело-голубые сравняли счет после удачно выполненного 11-метрового. Казалось, ожидается напряженная концовка, но не прошло и двух минут, как наша команда снова вышла вперед. После прострела Саболча Хусти мяч заметался по вратарской соперников, а Алессандро Розина словно знал, куда последует отскок. Через четыре оборота секундной стрелки итальянец оформил дубль. На этот раз Хусти сделал более точную передачу.

Самый самоотверженный — Борис Кох

PZ_002239_00028_0h.JPG

В первом кубковом матче 1972 года зенитовцы сразу же завладели инициативой, но до середины первого тайма не могли открыть счет. И вот последовал очередной навес с фланга Александра Николаева, а Борис Кох в жестком единоборстве с защитниками в касание переправил мяч в сетку. Очень важный первый гол! Однако в этом эпизоде форвард получил травму, его пришлось тут же заменить. Более того, Кох был вынужден пропустить и ответную встречу, и первый четвертьфинал с московским «Торпедо», который состоялся через 10 дней.

Самый красивый гол — Максим Канунников

pz_001018_00265_0h.jpg

На 16-й минуте кубковой встречи с петербургским «Динамо» в 2010-м зенитовцы провели на левом фланге атаки изящную комбинацию. Виктор Файзулин сделал передачу в центр на Лазовича, Данко в касание переправил мяч за спины защитникам, а вбежавший в свободную зону Максим Канунников несильно, но точно пробил в дальний угол. 

kanun.gif

***

Билеты на матч с петербургским «Динамо» остаются в продаже на tickets.fc-zenit.ru. Встреча пройдет 21 сентября на стадионе «Санкт-Петербург» и начнется в 20:00.