Игорь Колыванов: «С Манчини менялись майками дважды»

Отыграв 10 лет в «Болонье» и «Фодже», Игорь Колыванов не раз встречался с Роберто Манчини в матчах Серии А. Под руководством Колыванова-тренера «Уфа» прошла путь от второго дивизиона до Премьер-лиги, где выступает до сих пор. В преддверии матча на стадионе «Санкт-Петербург» автор золотого успеха юношеской сборной России на чемпионате Европы (U-17) 2006 года рассказал, кто в Премьер-лиге играет в самый красивый футбол и есть ли настрой у тренеров на матчи против бывших команд.
Игорь Колыванов: «С Манчини менялись майками дважды»
— Несмотря на две подряд нулевые ничьи «Зенит» остается главным фаворитом сезона?
— Во-первых, нужно отметить, что команда вообще собралась только за полтора месяца до старта сезона. Кто-то пришел чуть раньше, кто-то — чуть позже. В любом случае нужно какое-то время, чтобы поставить игру. Все в разном физическом состоянии. Кто-то больше сыграл, кто-то только начинает играть в чемпионате. «Зенит» — фаворит. По тем приобретениям, что клуб сделал в этом году, по работе в летнее трансферное окно. После двух ничьих даже не нужно ни о чем думать. Команда однозначно будет бороться за золотые медали. Все для этого есть!

— Трансатлантические перелеты действительно серьезно влияют на игру латиноамериканцев?
— Это непросто. По 40 часов же летали, говорят? Представьте, что такое находиться в воздухе почти двое суток! Нет времени на восстановление. Понятно, что, когда команда не выигрывает, разговоры разные будут ходить. Но, я думаю, торопиться не надо. Состав обновился на 70 процентов.

— В чем резервы усиления игры?
— Против «Зенита» все команды играют от обороны, «паркуют автобус», ставят 10 человек сзади. Оборону при такой насыщенности сложно вскрыть. Повторюсь, в первую очередь нужно время, чтобы поставить игру. Может, сейчас не в самой оптимальной форме находятся те футболисты, которые приехали чуть позже. Уверен, «Зенит» — та команда, которая будет показывать красивый футбол и много забивать.

— В матче «Уфа» — «Краснодар» долгое время шла монотонная игра, которую в итоге разрушил индивидуальными действиями Виктор Классон. Кого из игроков «Зенита» видите способными на столь же нестандартные ходы?
— У «Зенита» такая линия атаки, где каждый может взять игру на себя. Выделять кого-то не буду — все ребята талантливые, техничные, быстрые. «Уфе» забить сложно. Команда организованная, целостная, с характером. «Зениту» будет с ней непросто. Обязательно, чтобы ребята, которые умеют играть индивидуально, раскрывали свои лучшие качества и старались действовать нестандартно. Чем больше футболистов умеют обыгрывать один в один, тем легче решать свои задачи.

— Защитник Павел Аликин и полузащитник Азамат Засеев играют в «Уфе» с тех времен, когда команда под вашим руководством стартовала во втором дивизионе. Это главные лидеры?
— Я очень рад, что есть футболисты, которые уже давно в «Уфе». Они и лидерами стали, и помогают тем ребятам, которые только недавно появились в команде. Те задачи, которые Семак ставит перед ребятами, они стараются воплощать на поле, в жизни. Они помогают и Семаку как тренеру, и новичкам команды. Безусловно, без ветеранов, без ребят, которые прошли огонь и воду, было бы непросто играть в нашем чемпионате. Они повзрослели за эти годы, из зеленых игроков превратились в матерых.

— Засеева вы однажды назвали уфимским Вернблумом. Он до сих пор такой же?
— Сколько ему — 28, 29? Он сейчас в самом соку находится, на своей позиции собаку съел. У каждого футболиста по ходу сезона бывают небольшие спады, но Азамат в свое время держал планку, играл все время на высоком уровне. Хочется пожелать ему как можно больше хороших матчей. Это человек с характером, человек, который никогда не сдается.

— «Уфа» создала минимум моментов в игре с «Краснодаром», а «Зенит» не позволял «Динамо» угрожать воротам с ударных позиций. В чем может быть шанс «Уфы» и опасность для «Зенита»?
— У «Уфы» хороший нападающий Игбун. Может побороться головой, здорово выпрыгивает. Не знаю, будет играть с ним в паре Фатаи или кто-то другой. «Зенит» на самом деле хорошо держит мяч. Поэтому против него так непросто играть. Вообще если возвращаться к тому, с чего мы начинали наш разговор, я бы не сказал, что какой-то провал намечается. Кто-то критикует — это понятное дело. Команда еще не набрала необходимый ход. При этом она очень здорово провела предыдущий отрезок сезона, когда нужно было проходить отборочный цикл Лиги Европы. С «Утрехтом» получился показательный матч. Команда сыграла собранно, уверенно, организованно. Сделали задел 1:0, в дополнительное время добавили физически и выиграли. Да, может, сейчас спад какой-то и наметился, но в любом случае из всех команд, что я видел, «Зенит», наверное, показывает самый красивый футбол.

— Вы часто пересекались с Манчини, выступая в Италии?
— Неоднократно. В свое время даже два раза майками менялись, когда он в «Сампдории» играл. Однозначно это один из лучших атакующих полузащитников. Или нападающих. Он все время играл второго нападающего при схеме 4–4–2. Его заслуга в том, что все нападающие, с которыми он играл, забивали по 20–30 мячей за сезон: и Виалли, и Энрико Кьеза, и Монтелла, который сейчас тренирует «Милан». Очень умный был футболист! Невероятные передачи отдавал тем, кто играл с ним в компании: и в «Сампдории», и в «Лацио».

— Часто говорят, что футболисты против бывших команд играют с особым настроем. А для тренеров такие матчи тоже особенные?
— Вы о Сергее Семаке? В первую очередь он сейчас профессионально работает в «Уфе». Хочет создать команду, которая бы смотрелась, умела бы и обороняться, и атаковать. Чтобы во всех линиях были подобраны качественные игроки. Но в любом случае определенный настрой есть. Семак в Питере долгое время как играл, так и работал помощником. Хочется ему, наверное, показать, что он соответствует определенному уровню. В «Уфе» в него верят как руководители, так и команда.