«Динамо» — «Зенит» в Кубке страны: четыре города, двоюродный дедушка Кузяева и другие факты из истории противостояния

Зенитовцы ранее провели шесть кубковых встреч с земляками-динамовцами, но только три матча состоялись на берегах Невы.
«Динамо» — «Зенит» в Кубке страны: четыре города, двоюродный дедушка Кузяева и другие факты из истории противостояния

11 июля 1947 года, 1/4 финала
 «Динамо» 1:0 «Зенит» 

Две ленинградские команды выясняли отношения в Москве: тогда все кубковые матчи начиная с четвертьфинала проходили на столичных аренах. Между прочим, на трибунах собралось около 20 тысяч зрителей. Зенитовцы в том сезоне (6-е место) выступали удачнее динамовцев (10-е место), а в чемпионате дважды победили земляков — 2:1 и 1:0. В данном поединке соперники действовали очень осторожно, опасные моменты возникали редко. Единственный гол был забит на 83-й минуте. Защитник сине-бело-голубых Николай Гартвиг неожиданно промахнулся по мячу, и Александр Федоров, который еще в предыдущем сезоне выступал за «Зенит», наказал бывшего одноклубника за ошибку.

gartvig1.jpg
Николай Гартвиг, футболист «Зенита» в 1947–1955 годах, тренер в 1956–1968-м
   

25 мая 1965 года, 1/16 финала
«Динамо» 2:1 «Зенит» 

Динамовцы по итогам сезона-1963 покинули высший дивизион. Судя по всему, ленинградские болельщики соскучились по дерби: на стадионе имени Кирова был зафиксирован аншлаг — 100 тысяч зрителей. Матч стал бенефисом будущего вице-чемпиона Европы Геннадия Еврюжихина. 21-летний форвард, приехавший учиться в наш город из Казани, открыл счет на второй минуте. Передачу ему сделал Макадест Кузяев, брат деда нынешнего футболиста «Зенита». Сине-бело-голубые более часа безуспешно штурмовали ворота земляков, а затем пропустили еще одну контратаку: снова отличился Еврюжихин. В концовке Лев Бурчалкин реализовал пенальти и сократил разрыв, но большего зенитовцам добиться не удалось.

11 марта 1972 года, 1/8 финала (первый матч)
«Зенит» 2:0 «Динамо» 

В том году чемпионат стартовал в начале апреля, а в марте в южных городах прошли три раунда Кубка СССР, причем победитель определялся по итогам двух матчей. Зенитовцы принимали динамовцев (в предыдущем сезоне — 10-е место в первой лиге) на сочинском стадионе. Игра проходила с заметным преимуществом сине-бело-голубых. Счет в середине первого тайма после навеса Александра Николаева открыл Борис Кох. Незадолго до перерыва Георгий Хромченков заработал пенальти, и Павел Садырин забил второй гол.

PZ_002217_00081_0h.JPG
«Зенит»-1972

15 марта 1972 года, 1/8 финала (второй матч)
 «Динамо» 0:2 «Зенит» 

Ответная встреча состоялась в Гаграх. В первом тайме динамовцы попытались отыграться, но зенитовцы без особого труда погасили эмоциональный всплеск соперников, а после перерыва прибавили в скорости. Бело-голубые стали чаще нарушать правила, и очередной рейд Георгия Вьюна привел к назначению 11-метрового. Павел Садырин пробил в тот же угол, что и в первом матче, а вратарь снова не угадал. На 83-й минуте зенитовец Владимир Иванов сильно пробил из-за пределов штрафной, и мяч рикошетом от ноги защитника «Динамо» оказался в сетке.

8 мая 1993 года, 1/64 финала
«Зенит» 7:1 «Прометей-Динамо»

Обе петербургские команды сделали в предыдущем сезоне шаг назад, поэтому начали борьбу за Кубок раньше, нежели обычно. Антураж был соответствующим: запасное поле стадиона имени Кирова, на низеньких трибунах собралось менее тысячи болельщиков. Неспешный ход игры взорвал на 25-й минуте гол динамовцев: Дмитрий Сюкало убежал на рандеву с вратарем и открыл счет. До перерыва зенитовцы ответили тремя точными ударами: Владимир Кулик отличился после подач углового и штрафного, а Игорь Зазулин буквально забежал с мячом в сетку. После перерыва Кулик оформил редкий хет-трик: все голы были забиты головой. Завершили разгром Евгений Зезин, Олег Дмитриев и Михаил Левин.
 

13 июля 2010 года, 1/16 финала
«Динамо» 1:3 «Зенит» 

Зенитовцы вышли на поле в ранге обладателей Кубка России, а на трибунах «Петровского» собралось более 10 тысяч зрителей. На 16-й минуте отличился Максим Канунников: оказавшись один на один с вратарем, он технично переправил мяч в дальний угол. В начале второго тайма арбитр решил назначить пенальти в ворота сине-бело-голубых, и экс-зенитовец Максим Рогов восстановил равновесие. Однако продержалось оно около ста секунд. Алессандро Розина после прострела Саболча Хусти снова вывел фаворита вперед. Эта же связка организовала и третий гол: венгр в очередной раз удачно ассистировал, итальянец опять забил.

pz_001018_00666_0h.jpg

***
 
Билеты на матч с петербургским «Динамо» остаются в продаже на tickets.fc-zenit.ru. Встреча пройдет 21 сентября на стадионе «Санкт-Петербург» и начнется в 20:00.