Роберт Мак: «Болельщики ждут от Манчини успехов вместе с „Зенитом“»

Полузащитник сине-бело-голубых — о признании в Словакии и тренировках с Манчини.
Роберт Мак: «Болельщики ждут от Манчини успехов вместе с „Зенитом“»
— Роберт, вы присоединились к команде чуть позже из-за матчей национальных сборных. Как провели неделю после них?
— После завершения сезона я успел отдохнуть буквально пару дней и затем присоединился к национальной сборной. Затем, уже после игры с Литвой, мне выделили полторы недели. Отпуск я провел вместе со своей семьей в Греции. Мы отлично провели время, хотя и совсем недолго. 

— Вы написали в «Инстаграме»: «Лучший отпуск в моей жизни!» Настолько понравилось?
— Да, пожалуй, точно один из лучших. Мы действительно прекрасно провели время в очень красивом месте.



— В марте вы стали третьим в списке лучших футболистов Словакии. Это большая честь для вас?
— Конечно, особенный момент для меня. Это награда за мои старания в прошлом сезоне и одно из главных достижений в моей карьере. Хочу продолжать в том же духе и показать все, на что я способен, в новом сезоне.

— Сборная России вчера вылетела из Кубка конфедераций. Все это обсуждали, но в общем это совпало с ожиданиями болельщиков. От вас в Словакии требуют попасть на чемпионат мира?
— Словакия сумела квалифицироваться на прошлый чемпионат Европы впервые в истории, и это невероятное достижение для нашей команды. Сейчас мы пытаемся повторить тот же успех, чтобы поехать на чемпионат мира в Россию. Мы на втором месте, будем бороться до конца. Знаете, когда ты сумел чего-то добиться, то все будут ожидать от тебя такого же успеха каждый год. Словакия — не самая большая страна Европы, так что пробиться на чемпионат мира будет еще сложнее. 

Но у наших болельщиков высокие ожидания. Мы хотим сделать их счастливыми, но будет нелегко. В любом случае мы выложимся на сто процентов.

— Какие-то неудачи сборной у вас тоже со скандалом воспринимают?
— Конечно, ровно так же происходит в любой стране. Когда ты играешь успешно, то ты хороший, а если нет, то все наоборот. 

***

— Как вы отреагировали, когда узнали, что Манчини стал главным тренером «Зенита»?
— Манчини — это большое имя, большая личность. Тренер топ-уровня, который работал в лучших клубах Европы. Здорово, что в «Зените» теперь работает такой специалист. Он хочет добиться с нами самых высоких достижений — выиграть чемпионат России и Лигу Европы.

— Вы были в «Манчестер Сити» до прихода Манчини. Видите ли вы большую разницу в том, как изменился этот клуб?
— Мне было тогда лет деваятнадцать, и на самом деле я провел в «Сити» буквально несколько месяцев, когда Манчини возглавил команду. Я был в молодежном составе и всего пару раз тренировался с главной командой. Конечно, многое изменилось с его приходом. Он пригласил в команду футболистов мирового уровня, выиграл Премьер-лигу. Теперь болельщики ждут от него такого же успеха вместе с «Зенитом».

— Вы говорили в интервью, что теперь нужно будет привыкать к новому тренерскому стилю. Вы имели в виду итальянскую модель игры?
— У каждого тренера есть собственный стиль, идеи, которые он передает футболистам. Мне пока сложно что-то анализировать, поскольку я нахожусь в расположении команды всего пять дней. Конечно, и у Манчини есть свой стиль и тактика. 

— На чем делаете акцент в тренировках?
— Сейчас мы закладываем фундамент на ближайший сезон — упорно тренируемся, много бегаем, играем товарищеские матчи. Тренировки тяжелые, да, но они помогут нам как можно лучше подготовиться к новому сезону.

— Музыка во время тренировок на поле — вы с таким когда-то сталкивались?
— Да на самом деле ничего особенного — у нас в сборной тоже играет музыка, когда мы занимаемся в зале. Лучше тренироваться под музыку, чем без нее.

— Стоит ли обращать внимание на результаты товарищеских матчей?
— Конечно, важна каждая игра, но сейчас такой момент, когда мы тренируемся по два раза в день и много бегаем. Да, надо выигрывать в каждом матче, но на данном этапе тренер больше следит за тем, как футболисты понимают его идеи и переносят их на поле.

***

— Вы уже год живете в Петербурге. Можно ли сказать, что вы полностью адаптировались к городу?
— Сейчас все отлично, никаких проблем. Может, поначалу и были какие-то сложности, но сейчас все в порядке. Посмотрим, что произойдет на следующей неделе или в следующем месяце, но могу сказать точно, что Петербург прекрасен.

— Как ваши успехи в изучении русского языка?
— Хах, ну вы видите, что у нас почти все говорят по-английски или по-итальянски. Английский я знаю, так что теперь скорее выучу итальянский.