21:15, 13 июня 2017 года

Роберто Манчини: «Очень рад возглавить „Зенит“»

Первая пресс-конференция главного тренера сине-бело-голубых.

— Поделитесь вашими впечатлениями от прибытия в Петербург? Каким будет новый «Зенит» — его состав и его лицо?
— Сейчас мою голову занимают мысли о том, что я очень рад возглавить «Зенит», рад прибыть в такой город и рад быть в таком большом клубе. Мы будем играть в отличный футбол — в значении «хороший и непохожий на футбол других команд». Мне нужно познакомиться со всем персоналом и со всеми игроками.

— Какие условия нужны, чтобы достичь поставленных целей?
— Что касается целей, то главная — одна: выиграть чемпионат. Что касается условий, нужно наладить взаимодействие между техническим персоналом и теми футболистами, которые остались, и теми, кто придет.

— Константин Сарсания сделал множество заявлений о том, как будет комплектоваться команда. Как будет строиться ваша работа с ним? Какие трансферные цели вы ставите перед собой?
— Трансферные цели таковы, что мы должны подписать футболистов, которые будут соответствовать «Зениту», которые будут иметь соответствующие клубу характеристики и игру. Мы будем часто видеться с Константином и обсуждать все актуальные вопросы.

— Какие два-три решающих аргумента сделали предложение «Зенита» таким, что от него стало невозможно отказаться?
— Единственный аргумент, после которого я согласился возглавить клуб, — это аргумент Сергея Фурсенко о том, что мы повысим уровень клуба и добьемся выдающихся результатов. Это было тем аргументом, после которого я согласился. «Зенит» — это клуб, известный во всем мире.

— Как вы относитесь к лимиту на легионеров?
— У меня был опыт взаимодействия с лимитом на легионеров в Турции. Та база российских игроков, которая есть в «Зените», сильна и достаточна.

— Почему тренерский штаб отказался от Данни? Правда ли, что вас приглашали в сборную России и почему вы отказались?
— Что касается Данни, лично я от него не отказывался. У него закончился контракт, и он ушел. Он один из самых известных игроков за всю историю «Зенита», и он мне лично нравился. Предложения от сборной России действительно были. У нас были переговоры, которые, к сожалению, не привели ни к чему, потому что теоретически мне было бы интересно поработать с ней.

— Есть ли команда, игра которой для вас является идеальна? Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние? Вы — тренер-диктатор или демократ?
— На меня повлияли многие тренеры — например, Эрикссон. Диктатор я или демократ — бывает по-разному.

— Готовы ли вы к противостоянию с Каррерой?
— Выигрывать очень сложно, но это то, что мы должны делать. Один итальянский тренер уже достиг больших успехов в России. Хочу стать вторым, и выиграть еще больше.

— Насколько итальянскому тренеру сложно работать в другой стране и планируете ли вы перевозить в Петербург свою семью?
— С этим у меня не будет проблем — я жил в Манчестере, Стамбуле. Что касается семьи — посмотрим.

— Сколько матчей «Зенита» вы уже посмотрели? Согласны ли вы, что команде не хватало скорости в прошлом сезоне? И знаете ли вы, что Кришито хочет уйти из команды?
— «Зенит» постоянно на слуху, поэтому я давно знаком с этим клубом и смотрел его матчи. Что касается скорости, посмотрим. Мне нужно начать тренировочный процесс, и тогда станут понятны сильные и слабые стороны команды. Что касается Кришито, я говорил с ним, и не раз. Он говорил, что хорошо здесь освоился, и отзывался исключительно положительно. Он не говорил, что хочет уйти.

— У нас в чемпионате много других проблем — в первом туре придется лететь в Хабаровск, много матчей проводится на холоде и на искусственном газоне. Вы готовы к этому?
— Никаких проблем. Я привык к таким вещам. Я жил в Манчестере, думаю, там так же холодно зимой, как и здесь.

— Чем вам важен Нобоа? Расскажите, пожалуйста, о вашем тренерском штабе.
— Это очень техничный игрок, у которого заканчивался контракт, и мы его подписали. Он хорошо знаком с российским чемпионатом, знает его условия и имеет большой опыт. Это главные причины, по которым мы его подписали. Завтра начну работу, и завтра мы обсудим все вместе с моими помощниками. Важно, что в тренерский штаб войдут и Тимощук, и Симутенков. Они важны для дальнейшего взаимодействия.

— Появится ли в «Зените» Златан Ибрагимович?
— Думаю, ему хорошо было в «Манчестер Юнайтед». Сейчас он восстанавливается, и маловероятно, что перейдет в «Зенит».

— Будете ли вы на каждом матче носить клубный шарф?
— Здесь очень холодно, как вы уже упомянули, поэтому я, сто процентов, буду носить шарф.