18:33, 12 апреля 2017 года
18:33, 12 апреля 2017 года

«Футболом можно насытиться на какое-то время, но разлюбить его не получится»: краткий конспект лекции Лидова-Петровского и Стогниенко

11 апреля в пространстве «Охта Lab» состоялась вторая лекция Школы спортивной журналистики «Зенита» и компании «МегаФон». Официальный сайт сине-бело-голубых публикует тезисный план выступления PR-директора «МегаФона» Петра Лидова-Петровского и комментатора Владимира Стогниенко.

Петр Лидов-Петровский, директор по связям с общественностью компании «МегаФон»:

Взаимоотношения спорта и бизнеса в России выстроены проще, чем на Западе, но российский бизнес все-таки вкладывает деньги в спорт. У больших компаний, в особенности у тех, что работают на потребительском рынке, нет проблем с узнаваемостью. Они не пытаются прорекламировать или продать свою продукцию через спорт. Причины, по которым большие компании идут в спорт, разные.
 
Большие компании прежде всего хотят ассоциировать свой имидж с чем-то хорошим. Например, компании «Аэрофлот» интересны рынки за пределами России, и для них важно ассоциироваться с самым известным, с их точки зрения, футбольным клубом в мире — «Манчестер Юнайтед». То есть имидж английского клуба усиливает имидж «Аэрофлота». Именно поэтому крупные компании спонсируют главные спортивные события: «Формулу-1», чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры — мероприятия, которые в нашем мире имеют безоговорочный позитивный имидж и репутацию.
 
Еще одна причина — расширение регионального присутствия компании. Например, если в Уфе весь город регулярно посещает матчи местной хоккейной команды, то, проспонсировав этот клуб, компания получает доступ к большой аудитории в конкретном регионе. 
 
Также важную роль для компаний играет возможность развлекать своих VIP-клиентов. В данном случае спортивные мероприятия можно сравнить с театром. Например, компании «МегаФон» очень интересно иметь ложу на стадионе. В нашей стране появляется все больше новых качественных стадионов, которые позволяют по высшему классу обслуживать бизнес-клиентов, звезд и других важных персон. Так, например, «МегаФон» уже выкупил ложу на стадионе «Санкт-Петербург». 
 
И, пожалуй, последняя причина — это продвижение различных суббрендов. Часто на футболках команд мы видим названия неизвестных компаний, и это является неплохим способом для того, чтобы заявить аудитории об их существовании. 
 
На чемпионате мира в России «МегаФон» обеспечит связью три стадиона: «Фишт» в Сочи, «Казань Арену» и «Санкт-Петербург». В настоящий момент системы связи практически готовы, совсем недавно были проведены испытания, которые показали высочайшую скорость. Помимо этого, «МегаФон» отвечает за связь на всех административных площадках чемпионата: пространствах вокруг стадионов, офисах ФИФА, центрах продажи билетов и так далее. Задача — показать лучшую в мире скорость связи. На церемонии открытия Олимпиады в Сочи можно было находиться на трибуне и смотреть трансляцию происходящего на экране мобильного без задержек. На мундиале «МегаФон» намерен превзойти этот рекорд скорости и установить новый.

Владимир Стогниенко, спортивный комментатор:

Профессия спортивного комментатора очень невостребованна. Пожалуй, в нашей стране спортивных комментаторов не больше пятидесяти. Больше не нужно. Это профессия творческая, и в ней, как и в любом другом творческом виде деятельности, складываются непростые отношения. Во многом это связано с тем, что нет объективных критериев оценки работы спортивного комментатора — только субъективные мнения.
 
За последние десять лет профессия спортивного комментатора очень изменилась, и прежде всего это связано со стремительным техническим прогрессом: вместе с ростом технологий произошел рост качества работы комментаторов. Мы живем в эпоху информационных потоков, и сейчас очень сложно удивить кого-то интересными фактами: зачастую зритель знает гораздо больше, чем комментатор, поэтому на первый план выходит умение подмечать детали.
 
Современные технологии, интернет и социальные сети активно проникают в жизни людей, и телерепортаж — не исключение. Что-то уже начинает меняться, но в скором времени обязательно изменится еще сильнее.
 
Комментарий спортивных мероприятий — техническая функция. Наша основная задача — коммуницировать со зрителем: дать всему происходящему на телеэкране эмоциональный заряд и добавить немного информации. Лучший комментатор тот, кто не пытается заслонять собой происходящее на поле.
 
Комментатору не следует интересоваться работой коллег, лучше сконцентрироваться на качестве собственных репортажей. 
 
В России вся страна смотрит чемпионаты мира и Европы, решающие матчи в Лиге чемпионов и несколько центральных встреч внутреннего первенства. При этом чемпионат России намного популярнее европейских чемпионатов. Россия — страна, интересующаяся футболом, но не в той степени, в какой хотелось бы. Вероятно, проблема в том, что после 2008 года, после побед в еврокубках и успеха сборной, спортивные журналисты и комментаторы, в частности, упустили возможность сделать футбол по-настоящему популярным в нашей стране.
 
В тонкостях футбола на профессиональном уровне разбираются только тренеры. Комментаторы не должны заниматься аналитикой — это совсем другая профессия. Эксперты могут дополнить комментарий до матча, после и во время перерыва. Но во время игры аналитика в репортаже — не самое главное. Главный критерий успеха репортажа — интерес зрителей. Спортивный репортаж — это творчество в стиле поп. Не нужно превращать его в лекцию. 
 
Нужно, чтобы зритель воспринимал комментатора как приятеля. Все люди разные, и самое важное — чтобы зритель чувствовал дружеское и уважительное отношение к себе. 
 
Популярность комментатора развивается следующим образом: сначала он никому не нравится, потому что зритель к нему не привык, потом он вдруг начинает нравиться всем — работает эффект новизны, а еще через какое-то время примерно половина поклонников исчезает, потому что комментатор им либо надоедает, либо наскучивает, либо появляется новый кумир.
 
Среди западных комментаторов наметилась тенденция вести репортаж не со стадиона, а из студии за его пределами. Российские коллеги ни в чем не уступают мировым специалистам. Это же можно сказать и о техническом оснащении. Единственное, в чем российскому спортивному телевидению стоит поучиться у коллег из других стран, — истории вокруг футбола и вокруг спорта. 
 
Репортаж собирается из миллиона маленьких кусочков, и каждый такой кусочек невероятно важен. Подготовка перед матчем, вступление, возможность обратить внимание зрителя на неочевидные вещи — именно из этих деталей и складывается фундамент репортажа. Даже в таком относительно консервативном жанре, как телерепортаж, можно использовать нестандартные ходы и свежие решения. Такие находки приковывают внимание и располагают аудиторию.
 
Телекомментаторы в том или ином виде будут существовать всегда, потому что просмотр матча по телевизору — это диалог, для которого необходим собеседник.
 
В профессии телекомментатора важно не просто быть эмоциональным, а подбирать правильные эмоции и их объем для каждого конкретного эпизода на поле.
 
Киберспорт и киберфутбол — спорт и бизнес будущего. Однако, стоит разделять реальный футбол и компьютерный, а также все, что с этими областями связано. Для работы на киберфутбольных матчах нужны особые киберфутбольные комментаторы.
 
Футболом можно насытиться на какое-то время, но разлюбить его не получится.
img
img