Стадион «Петровский»: главные факты из истории легендарной арены

8 апреля сине-бело-голубые проведут заключительный матч сезона на «Петровском».
Стадион «Петровский»: главные факты из истории легендарной арены
Домашняя арена «Зенита» была построена в 1925 году по проекту инженера Алоиса Вейводы. На самом первом стадионе на Петровском острове располагались футбольное поле, площадки для баскетбола, легкой атлетики, хоккейный каток, дорожки для бега и трибуны для десяти тысяч человек. Арена пользовалась успехом — ленинградцы ходили заниматься спортом, катались на открытом льду и с удовольствием посещали футбольные и хоккейные матчи.



Первый официальный матч ленинградцев на этой арене прошел 8 августа 1936-го: в 1/8 финала Кубка СССР «Сталинец» принимал московский «Спартак». Дебют стадиона в чемпионате страны состоялся ровно через год — также матчем против «Спартака», но на этот раз ленинградского.

С 1938 года вплоть до начала Великой Отечественной войны стадион имени Ленина — именно такое название он получил при постройке — стал домашней ареной «Зенита». В первую блокадную зиму деревянные трибуны были разобраны на дрова, но начиная с лета 1942-го на футбольном поле на Петровском острове проводились матчи чемпионата блокадного города. 





Восстановление стадиона после войны завершилось лишь в 1961-м: в июле того года «Зенит» провел на обновленной арене товарищескую встречу со сборной Судана, а в сентябре сыграл матч чемпионата страны с донецким «Шахтером». В шестидесятые сине-бело-голубые вспоминали о существовании стадиона на Петровском острове лишь осенью, поскольку на стадионе имени Кирова были проблемы с электрическим освещением. С 1963-го по 1969-й зенитовцы провели на Петровском острове только 13 официальных матчей. В первой половине 70-х здесь состоялось несколько международных поединков и две встречи высшей лиги, которые проходили поздней осенью.

В 1976 году на стадионе началась еще одна реконструкция, приуроченная к предстоящей Олимпиаде, а в июле 1978-го сюда вернулся «Зенит», поскольку на ремонт закрылась главная на тот момент городская арена — стадион имени Кирова. Сине-бело-голубые отыграли на стадионе имени Ленина два сезона, после чего вернулись на Крестовский.

Следующая пауза затянулась: петербуржцы 12 лет не проводили официальные матчи на втором по статусу стадионе города (если не считать Кубок федерации). Очередное возвращение получилось эпизодическим: кубковая встреча с земляками из «Локомотива». Отрезок, начавшийся в августе 1994-го, оказался более продолжительным. К тому времени арена была переименована в честь острова, на котором находилась. 

В начале 1995-го снова возглавивший «Зенит» Павел Садырин вернул команду на стадион имени Кирова, но быстро понял, что ситуация стала иной: в июне сине-бело-голубые все же переехали на «Петровский», где было удобнее и футболистам, и болельщикам. Уже в октябре здесь состоялся первый праздник: петербуржцы вернулись в высший дивизион.

В 1996-м после долгого перерыва на стадионе стали фиксироваться аншлаги. В июне 1999-го зенитовцы совершили на «Петровском» круг почета с завоеванным накануне Кубком России. Осенью того же года в Петербург вернулись международные официальные поединки — «Зенит» встречался с «Болоньей» в Кубке УЕФА. В августе 2000-го петербуржцы с предвкушением смотрели на стоявший рядом с бровкой Кубок Интертото, однако завоевать первый европейский трофей тогда не удалось. Чуть позже пришло осознание, что команда выходит на новый уровень.



В 2001 году болельщики увидели на «Петровском» первый гол Александра Кержакова. Вряд ли кто-нибудь предполагал тогда, что этот молодой футболист станет лучшим бомбардиром в истории клуба. Той же осенью зенитовцы завоевали здесь первые медали чемпионата России. Когда прозвучал финальный свисток, петербуржцы занимали вторую строчку в таблице, но через несколько секунд долетела печальная новость из подмосковного Раменского — только третьи. Серебряные медали «Зенит» завоевал через два года.

 

На протяжении нескольких следующих сезонов положительные и отрицательные эмоции сменяли друг друга в сердцах болельщиков — в это время в Петербурге росла золотая команда. 11 ноября 2007-го на стадионе прошел первый чемпионский праздник: 20 тысяч горожан в тот вечер захотели сказать зенитовцам спасибо. Решающая победа состоялась на выезде, но отмечать такие события принято дома. 

В последующие годы трижды — в 2010-м, в 2012-м и в 2015-м — на «Петровском» проходили золотые матчи «Зенита», и каждое из этих событий стало по-своему незабываемым. Осенью 2008-го на стадионе впервые прозвучал гимн Лиги чемпионов, здесь же в 2012-м сине-бело-голубые сыграли первый в своей истории матч стадии плей-офф этого турнира. 



Поединок против «Анжи» станет 562-й официальной встречей «Зенита» на «Петровском». 

Матчи с «Уралом», «Тереком» и «Краснодаром» будут сыграны на стадионе «Санкт-Петербург».