10:10, 21 декабря 2016 года

Даниил Лесовой: «Готовлюсь к работе в межсезонье самым серьезным образом»

Нападающий «Зенита»-м в интервью изданию «Спорт день за днем» рассказал о своей адаптации в команде, восстановлении после травмы и подготовке ко второй части сезона.

— Сейчас я отдыхаю дома, в Киеве. Хожу в тренажерный зал, гуляю с друзьями, играю в футбол. Словом, поддерживаю себя в тонусе.

— Расскажите о месяце, проведенном в молодежном составе «Зенита».
— Я очень рад, что мне удалось провести за «Зенит»-м четыре матча. В целом своей игрой остался доволен. Жаль только, что мы не набрали столько очков, сколько планировали, — считаю, что «Зенит»-м может и должен побеждать чаще. Впрочем, после победы над «Ростовом» мы испытывали большой эмоциональный подъем, так что ушли в отпуск в хорошем настроении.

— Как вас приняли в команде?
— Очень тепло! Ребята отличные, коллектив замечательный, Санкт-Петербург — очень красивый город. Правда, погода не радует. В Киеве-то в ноябре-декабре не жарко, а в Питере вообще лютая зима! Снимаю квартиру недалеко от базы «Зенита». Это удобно: десять минут пешком по парку — и я на месте. Концентрируюсь исключительно на своем деле, стараюсь после занятий посещать тренажерный зал и индивидуально работать над собой.

— Как прошла адаптация с игровой точки зрения?
— Никаких проблем! Молодежная команда «Зенита» играет в быстрый, атакующий футбол, с активными фланговыми нападающими — это именно то, что мне всегда нравилось. Уверен, в дальнейшем все будет нормально.

— Состоялся ли у вас разговор с Игорем Симутенковым? На какой позиции в основном вас видит главный тренер «Зенита»-м?
— Глобальной беседы с Игорем Витальевичем у нас не было: я давно нахожусь в команде, он прекрасно осведомлен о моем функционале. Ни для кого не стала сюрпризом и моя позиция на поле: пока готовились документы, я наигрывался на месте левого и правого крайнего нападающего. Чуть комфортнее я чувствую себя слева, однако при необходимости могу сыграть и на правом фланге.

— В матче с молодежным составом «Ростова» вам удалось забить гол. Приятное событие!
— Да, но считаю, что этого мало: ставил перед собой цель как минимум дважды поразить ворота соперников. Хотелось бы делать и больше голевых передач.

— У вас один гол и две голевые передачи в четырех матчах — весьма неплохая статистика!
— Повторюсь, всегда хочется большего. И опять же важно, чтобы побеждала команда.

— Много разговоров ходило о вашей травме. Ощущаете ли сейчас последствия операции на крестообразной связке?
— Я восстанавливался достаточно долго. На данный момент это пока самое тяжелое испытание в карьере, из которого я вынес много уроков. Сейчас регулярно уделяю ноге внимание, что позволяет практически не вспоминать о травме.

— О вашем переходе ходит масса слухов. Говорят, что руку к этому приложил даже Мирча Луческу.
— Я прибыл на просмотр в «Зенит» еще весной, когда о приходе не было и речи. Тем более не был знаком с Мистером лично. Познакомились уже здесь, в Петербурге. А дело обстояло так: закончился контракт с киевским «Динамо», у меня есть русские корни плюс появился вариант с «Зенитом». Приехал на просмотр, мне сказали, что я подхожу клубу. Пока решались формальности с бумагами, играть не мог. Тренировался с командой, работал индивидуально.

— Внесем ясность: вы не легионер в российском чемпионате и можете выступать за сборную России?
— Да, конечно, — я не являюсь легионером. В документе четко написано, что я могу играть за национальную сборную России. За Украину выступал раньше. Сейчас, подписывая бумаги, отдавал себе отчет: обратной дороги нет.

— Сталкивались ли вы с недопониманием у себя на Украине после принятия этого решения?
— Ни друзья, ни бывшие партнеры по «Динамо» камней в мой огород не бросали. Может быть, первые два-три дня появлялись негативные комментарии в интернете, но сейчас все спокойно. В Киеве и в Петербурге я чувствую себя одинаково комфортно.

— Как планируете встретить Новый год?
— Поедем с семьей и с друзьями в Финляндию. В начале января отправлюсь в Санкт-Петербург. Независимо от того, с кем поеду на сборы, готовлюсь к работе в межсезонье самым серьезным образом.