×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:59, 18 ноября 2016 года
12:59, 18 ноября 2016 года

Мирча Луческу: «Нам нужна поддержка болельщиков»

Главный тренер сине-бело-голубых — о воскресной встрече на «Петровском», ситуации с травмами и дисквалификациями, а также матчах национальных сборных.

— Что думаете по поводу воскресной встречи с «Крыльями Советов»?
— Непростая игра, несмотря на то что команда находится на последнем месте. Это очень организованная команда. Поменялся тренер, он достаточно хороший тактик. Видел матч с «Уралом», и многие моменты в игре очень понравились. Тренер поменял некоторые позиции игроков, и я думаю, что нас ожидает очень сложная встреча. 

У нас есть некоторые проблемы, наверное, все знают об этом. Из 23 игроков, которые находятся сейчас в «Зените», на матче с «Крыльями» будут отсутствовать девять. Это те, которые выбыли раньше, — Файзулин, Рязанцев, Данни и Смольников. Это Могилевец, который вернулся с травмой из сборной. Это Витсель, Кришито и Нету, которые пропускают из-за дисквалификаций. 

Футболисты, которые появятся на новых для себя позициях, будут очень амбициозны и покажут хорошую игру. Первую тренировку в общей группе проводит Шатов. Дзюба тренируется всего лишь два дня, и это тоже проблема. К сожалению, это проблемы не текущего года. У игроков были эти травмы и два года назад, и год назад. Нужно определиться с футболистами, которые постоянно имеют травмы, и они становятся хроническими. С этим нужно что-то делать — операции, чистить их, чтобы они могли на сборах в январе-феврале быть в общей группе. Деликатный момент. 

Мы нуждаемся в поддержке болельщиков. В заявке, наверное, будет максимум 14 игроков. Все готовы сыграть хорошо и победить. Все знают, что мы будем играть с амбициозной командой, которая готовится непосредственно к этому матчу две недели и которая хочет покинуть последнюю строчку. У нас оставалось всего семь игроков на тренировках, и пятерых мы брали из дубля. 

Так выглядит ситуация на сегодняшний день. Надеемся, мы сыграем хорошо и добьемся победы.

— Главная проблема, видимо, в центре обороны?
— Я бы предпочел, чтобы Новосельцев остался с нами в перерыве на матчи сборных, чтобы он понял принципы ведения игры, чтобы мы наигрывали его связи и взаимопонимание с другими защитниками. Хорошо, что он там провел весь цикл, работал и даже вышел во втором матче. Надеюсь, он готов полностью и покажет это на поле. Важно, чтобы мы успели восстановить Ломбертса. Тогда мы можем надеяться на пару центральных защитников Новосельцев — Ломбертс. Посмотрим состояние Жиркова и определимся с ним завтра. Сегодня первый день, когда он начал работать. Остальные вернулись из сборных в хорошем состоянии, в первую очередь Мак и Жулиано. Надеемся, они покажут в воскресенье хорошую игру.

— Вы сказали, что 14 человек будут в заявке. Не удалось решить вопрос с «Зенитом»-2?
— У них, к сожалению, своя программа, и они сейчас играют с лидером, «Динамо». Они тоже нуждаются в очках. «Зенит»-2 готовится к этому матчу, поэтому мы никого не взяли. Только Чернова, который с нами работает. 

— Многие специалисты предлагают вернуться на систему «весна-осень». Что думаете по этому поводу?
— Мне сложно сказать свое мнение по этому поводу, я первый год в России. Я не знаком полностью с погодными условиями.

— Но вы были на Украине.
— Там по-другому. Нельзя сравнивать ситуацию с точки зрения температуры. Кроме того, финальная часть чемпионатов мира и Европы проводится летом, поэтому в любом случае продолжать чемпионат было бы невозможно. Наверное, так и продумывалось, когда брали на вооружение систему «осень-весна», поскольку летом проводятся финальные игры чемпионатов Европы или мира. 

В моем понимании мы от этого ничего не выигрываем. В летний период мы все равно не сможем играть.

— В творческом отношении чего вы ждете от матча с «Крыльями»?
— Самое главное — это три очка, которые мы должны завоевать, особенно с точки зрения кадровой ситуации и ситуации с полями, погодными условиями. Из-за нашей ситуации есть футболисты, которые провели практически все матчи. Мы не можем делать ротацию. Это все в комплексе меня тревожит.

— Какое впечатление у вас осталось от матча России с Румынией?
— Не хотелось бы комментировать игры национальных сборных. Единственное, что могу сказать, — для обеих команд это были подготовительные матчи. Россия пробует новые сочетания, хочет всех посмотреть, у них два года до финальной части чемпионата мира. Нужно узнать всю обойму, которая есть у команды. Румыния играла не полностью основным составом — Даум тоже хотел познакомиться с новыми игроками. В целом товарищеская игра с новыми футболистами. Наверное, оба тренера хотели посмотреть мотивацию игроков, вызванных в сборную. 

— Что можете сказать по поводу Лесового?
— Рано говорить, он молодой игрок. Не надо сейчас о нем говорить и давать какие-то авансы. Мы делаем большую ошибку. Он хороший, перспективный мальчик. Игроки дубля будут регулярно тренироваться с нами, я буду пристально смотреть за их ростом.

— Готов ли играть Дзюба?
— Да, он готов, конечно.
img
img
img