Мирча Луческу: «Сделаем выводы из урока, который нам преподнесли»

Главный тренер сине-бело-голубых — о поражении в Кубке России, достоинстве, травмированных футболистах, ротации и послематчевом разговоре с командой.
Мирча Луческу: «Сделаем выводы из урока, который нам преподнесли»
— В этой победе есть заслуга «Анжи», они быстро адаптировались к тяжелому полю, были более агрессивны и амбициозны. Они заслужили сегодняшний результат. Начали вроде ничего, имели преимущество, потом стали проигрывать единоборства фланговые полузащитники — Мак и Шатов, — и мы начали терять преимущество на флангах. Возможно, все бы поменялось, если бы Дзюба забил с нескольких метров. Все закончилось с момента удаления Кержакова. Мне бы хотелось еще раз посмотреть этот эпизод с повторами. 

Потеряли полностью спокойствие, организацию игры, начали делать искусственные офсайды, которые несвойственны нашей обороне. Делали передачи, которые соперник перехватывал и в конце концов забил. Сожалею, что не проиграли достойно. Должны были сказать, что вы сильнее, пожать руку сопернику и исключить эпизод в конце. Это единственное, о чем я сожалею. Хотелось бы пройти дальше, но в последнее время у нас тяжелые условия — большая группа игроков травмирована, есть футболисты, которых я еще не видел в деле. К Данни, Файзулину и Рязанцеву присоединились Кришито и Смольников. Сейчас еще выбыл Хави Гарсия. Нам нужно сплотиться и доказать, что мы можем выходить из таких ситуаций. Что касается результата в Кубке, то что 4:0, что 4:1 — нет значения с точки зрения турнирной ситуации.

— Российские издания пишут об интересе к Беленову и Тигиеву. Правда ли это? И как вам игра Юрченко? 
— Это не соответствует действительности. Я об этом не знаю. Если говорить об их уровне, то они очень хорошие игроки. У «Анжи» два хороших голкипера — и Беленов, и Юрченко, который сегодня показал хороший уровень. 

У нас большая группа игроков приближается к тридцатилетнему возрасту, мы играем через три дня на четвертый и через два дня на третий, и это не так легко. В особенности при тех полях, на которых мы играем. Нужно предпринимать меры в перерыве, чтобы усилить состав, подвести итоги года и думать, кто может играть в «Зените», а кто — нет. Надеюсь, что сегодня произошел неприятный инцидент. Нас ждут матчи в чемпионате, в Лиге Европы. Сделаем выводы из урока, который нам преподнесли, и увидим в ближайшее время, через два дня, другую команду.

— Что было в раздевалке после матча?
— Был разговор с командой. Он оказался более длинным, чем обычно. Это было очень важно. Я был недоволен жестом Нету в первом тайме: даже если арбитр остановил игру, это не позволяет ему толкать его. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает — но ты должен уступать достойно, тем более на таком высоком уровне. Нужно было по горячим следам проанализировать то, что сегодня произошло. Результат — стыдный и для меня, и для футболистов.