«Анжи» — «Зенит»: сине-бело-голубые завершают борьбу в Кубке страны

В матче 1/8 финала Кубка России петербуржцы в гостях крупно проиграли «Анжи» — 0:4. Следующий матч команда проведет 30 октября против «Томи».
«Анжи» — «Зенит»: сине-бело-голубые завершают борьбу в Кубке страны
Уже через три дня после минимальной домашней победы над «Оренбургом» «Зениту» предстояло во второй раз за месяц отправиться в Махачкалу, чтобы побороться с местным «Анжи» за путевку в четвертьфинал Кубка России. В 1/8 финала турнира петербуржцы попали благодаря уверенной победе в Тамбове (5:0), а дагестанцы на предыдущей стадии выбили «Мордовию» (2:1).

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу выставил на матч в Каспийске следующий стартовый состав: в воротах начал Михаил Кержаков, в обороне — Александр Анюков, Луиш Нету, Николас Ломбертс и Юрий Жирков, в полузащите — Хави Гарсия (с капитанской повязкой), Маурисио, Жулиано, Роберт Мак и Олег Шатов, в нападении — Артем Дзюба.

«Анжи» на правах хозяев начал активнее, сразу совершил несколько набегов на ворота Кержакова и уже к 10-й минуте мог повести в счете: Гасалов бил метров с десяти, голкипер «Зенита» впервые по-настоящему вступил в игру и спас свою команду.

Минуту спустя Михаил вновь стал героем эпизода: дальний удар Будковского, который получился с рикошетом, имел все шансы стать голевым, однако Кержаков кончиками пальцев до мяча дотянулся и перевел его на угловой.

«Зенит», конечно, тоже атаковал, но делал это реже хозяев и менее остро. Так, Шатов перспективно стрелял на дальнюю штангу на замыкание Дзюбы, однако форвард до мяча не добежал. В следующей атаке Олег уже бил сам — на пути мяча к воротам встали защитники.

Гости заметно прибавили в активности, отодвинули окончательно игру от своих ворот и начали пробовать что-то придумывать впереди. Впрочем, у «Анжи» получались не только позиционные атаки, но и быстрые с ходу. В одной из них Будковский вышел один на один с Кержаковым и заставил голкипера спасти «Зенит» еще раз.

Впрочем, на 29-й минуте не помог даже Кержаков — хозяева развернули быструю проникающую атаку в штрафную петербуржцев, последовал прострел на дальнюю штангу, где Гасалов по пустым воротам промахнуться никак не мог — 1:0.

На кураже игроки «Анжи» побежали забивать еще, не давая «Зениту» ответить, однако защитники в эти минуты действовали сверхнадежно. Тем не менее это не отменяло того, что впереди у сине-бело-голубых явно не клеилось.

Ко всему прочему в конце первого тайма травму получил Хави Гарсия — по тому, как он уходил с поля, было ясно, что игру он продолжить не сможет. В перерыве Мирча Луческу поменял не только его, но и Шатова — вместо них появились Аксель Витсель и Александр Кокорин.

«Зенит» мощно начал вторую половину встречи и пять минут спустя после выхода на поле должен был сравнивать счет: Дзюба оказался один перед воротам на линии вратарской и пробил с носка — Юрченко сотворил великолепное спасение «Анжи», дав своей команде очередной заряд уверенности.

Дагестанцы этой уверенностью воспользовались сполна. Сначала Будковский вышел один на один с Кержаковым и упал за штрафной площадью — арбитр посчитал, что Михаил совершил фол, и удалил голкипера. Луческу убрал с поля Роберта Мака и выпустил Юрия Лодыгина.

Полученное численное преимущество хозяева реализовали довольно быстро. Эбисилио отправил мяч в центр штрафной, Будковский ногой переправил его в дальний угол — 2:0. Буквально сразу «Анжи» чуть не довел счет до крупного — Ломбертс в образцовом подкате нейтрализовал выход 3 в 1.

Впрочем, следующая ошибка обороны «Зенита» прощена не была. Нету давал назад Лодыгину, однако мяч перехватил Будковский, который обыграл вратаря и забил в пустые ворота — 3:0.

Оставалось играть больше 20 минут, однако наладить действия впереди не удавалось. Более того, спустя 10 минут «Зенит» пропустил и четвертый мяч — отличился Обертан.

Забить единственный мяч гости могли в концовке усилиями сначала Витселя, а затем Кокорина, однако защита и вратарь махачкалинцев сделать этого не позволили. За минуту до финального свистка арбитр еще раз достал из кармана красную карточку и выписал ее Жулиано и Гаджибекову, у которых произошел конфликт на ровном месте.

Уступив «Анжи» в Каспийске, сине-бело-голубые начали подготовку к матчу с «Томью». Встреча пройдет 30 октября на «Петровском» и начнется в 17:00 по петербургскому времени.