×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:23, 25 октября 2016 года
18:23, 25 октября 2016 года

Михаил Бирюков: «Сейчас во всем мире вратари играют иначе, чем еще несколько лет назад»

Отвечая на вопросы болельщиков, легендарный голкипер рассказал о природе вратарских ошибок, объяснил, почему Юрию Лодыгину так сложно забить с пенальти, и дал несколько полезных советов молодым игрокам.

— Как живете, Михаил Юрьевич? Как дочки? (Наталия Степанова)
— Все хорошо, спасибо. Бывают какие-то сложности, как и у всех, но в целом — дети работают, внуки учатся.

— Как удается находить мотивацию после стольких лет в футболе? (Егор Капралов)
— Когда человек занимается любимым делом, а ему еще и деньги за это платят, как можно потерять мотивацию? Я счастливый человек!

— Быть единственным зенитовцем, причастным ко всем пяти чемпионствам команды, — это круто? Вы осознаете свою уникальность? (Серега Васильев)
— Особого внимания этому не уделяю, но это очень приятно, честное слово. Приложить руку ко всем чемпионствам команды, сначала как игрок, потом как тренер… Приятно и хочется еще!

— Как тренер вратарей вы работали с разными главными тренерами. У всех требования к подготовке голкиперов были разными? И чем отличались вратарские тренировки при Спаллетти, АВБ и Луческу? (Алекс)
— У каждого тренера свои требования, однозначно. Тренер вратарей — специфическая работа, есть какие-то свои наработки со времен собственной карьеры, но и вратарь, и тренер вратарей должны подстраиваться под командные действия. В зависимости от стиля игры команды приходится иногда корректировать тренировочный процесс, объяснять ребятам, как они должны действовать. При Луческу, например, вратари принимают активное участие в беговой работе, разминке вместе с полевыми игроками. Конечно, мы их «выдергиваем», занимаемся отдельно, но часть упражнений вратари выполняют вместе с остальными игроками.

— Пытливый Луческу производит впечатление очень мудрого человека. Есть ли у него что-то общее с Юрием Андреевичем Морозовым, или это совершенно непохожие люди разных поколений? (Игорь К)
— В чем-то они похожи — в плане тренировочного процесса, методики. Можно сказать, они представители одной школы. Но так или иначе, требования в футболе постоянно меняются, у Мистера свое видение, в том числе и в плане игры вратарей. Сейчас во всем мире появляются новые тенденции, голкиперы играют иначе, чем еще буквально несколько лет назад. Нужно больше взаимодействовать с защитниками, начинать атаки. Поэтому самое важное — уметь подстроиться под те требования, которые есть. Это не так просто, но процесс идет.

— При АВБ линия обороны «Зенита» поднималась высоко, Лодыгину приходилось страховать защитников в поле. Сейчас играем по-другому. Насколько очередная тактическая перестройка трудна для вратарей? (Андреев)
— Я бы не назвал это перестройкой. Это как раз то, о чем я говорил, — новые мировые тенденции. Вратари должны уметь подстраховать, иногда сыграть едва ли не последним защитником. Не думаю, что при Луческу мы стали играть гораздо глубже, чем при Боаше, мы тоже пытаемся играть высоко, здесь вратарь должен сам хорошо чувствовать ситуацию. Мы много уделяем этому внимания, объясняем вратарям — они должны жить игрой, читать ее. Подстраховывать защитников, но чтобы это не было какой-то авантюрой.

— Сейчас в «Зените» два тренера вратарей. Как построена работа? Кто принимает решения, Лодыгину стоять или Кержакову? (Виталик)
— Сейчас во многих европейских клубах распространена такая практика. Главное, чтобы тренеры были единомышленниками, двигались в одном направлении, не перетягивали на себя. Мы с Томи нашли точки соприкосновения, работаем в тандеме, и это очень приятно.

— Есть ли в обойме «Зенита» вратари, которые в обозримом будущем готовы побороться за место в основе? Каковы перспективы Бабурина, Обухова и их дублеров? (Вова Федотов)
— Я не буду называть конкретных фамилий — у нас сейчас целая плеяда хороших вратарей. Говорить о молодых игроках всегда опасно: ты можешь перехвалить или, наоборот, что-то не так сказать. У них сейчас самый сложный период, и это касается не только вратарей. Это переход из юношеского футбола во взрослый, становление. Самое главное для них сейчас — игровая практика, потому что ни одна тренировка не заменит игры. Только через матчи ты набираешься опыта. Как там дальше сложится карьера, во многом будет зависеть от них. Это новая жизнь, новые требования. У нас сейчас два молодых вратаря уехали в аренду, я очень за них рад, потому что это хороший шанс.

— Довольны ли вы уровнем подготовки вратарей, которые приходят в «Зенит» из Академии? (Борис Камнев)
— В любой системе есть свои недочеты. Но хочу отметить, что те молодые вратари, которые сейчас появляются, уже хорошо играют ногами, — это очень важно. Надо сказать слова благодарности тренерам Академии, а также наставникам дублирующего состава, «Зенита»-2. Ребята приходят с хорошей базой. А в главной команде остается, подобно ювелиру, оттачивать грани. Система работает правильно — это самое главное.

— Вратарские ошибки — это технические недочеты или психологические проблемы? (Марина Козлов)
— В ошибках всегда все связано — и технические, и психологические аспекты. Любая ошибка вратаря сразу бросается в глаза. Нападающий не забил — ну ничего страшного, еще будет возможность. Вратарь же как сапер, не имеет права на ошибку, особенно в таком большом клубе, как «Зенит». Очень многое зависит от психологии.

Главное — правильно проанализировать свои ошибки. Нет людей, которые их не допускают, но они не должны носить систематический характер. Если один и тот же недочет повторяется из раза в раз, значит, где-то ты что-то упустил. В тренировочном процессе или в плане психологии остался пробел. Нужно проанализировать свои действия и идти дальше. Нельзя забивать голову: если ты будешь выходить на поле с мыслью «Как бы мне не ошибиться», ты обязательно ошибешься. Ты должен выходить и получать удовольствие от игры.

— В Екатеринбурге Лодыгин обыграл Павлюченко один в один. Как вы на это отреагировали? С одной стороны, эпизод говорит, что вратарь уверен в себе, с другой — а если бы не обыграл? (Стас Намин)
— Честно скажу, я чуть с ума не сошел. У меня, наверное, скоро волосы выпадут! Да, закончилось все хорошо, но я считаю, что лучше так не делать. Лучше играть просто, но надежно. Сейчас в футболе такой прогресс, столько технологий — все следят за каждым шагом. Все анализируют действия соперника и могут прочитать тебя. Нападающий будет знать — вот тут он может пойти в обводку, здесь его можно поддавить и заставить ошибиться. Лучше не давать таких возможностей.

— У Лодыгина очень приличный процент отраженных пенальти. Это дар или плоды тренировок? (Павел Григорьев)
— Здесь очень много факторов. Во-первых, должно быть какое-то внутреннее чутье. Во-вторых, мы всегда подробно разбираем соперника — кто, как и куда бьет с точки. Из всего этого у вратаря складывается картина. Конечно, научить действовать так, чтобы из десяти вратарь отбивал десять, невозможно.

— Не хотели бы вы стать главным тренером? Черчесов вот стал. (Андрюха Сидоров)
— Был период в «Зените», когда я был исполняющим обязанности главного тренера, в 2002 году. Потом в «Петротресте», где тоже работал с Морозовым. Юрий Андреевич уже болел, и мне приходилось фактически выполнять его функции. Тот период дал своеобразный опыт, но жизнь все расставила по своим местам. Я пришел к тому, что знаю и умею, так что больше об этом не задумывался.

— Кто из полевых игроков «Зенита» способен занять место в воротах, если случится необходимость? (Даниил Шарипов)
— У нас Дзюба неплохо стоит! На сборах он себя показывал в воротах, так что можно было бы его поставить.

— Как убить в себе чувство страха и неуверенности? Расскажите о методике психологического настроя вратарей, как вы сами настраивались на матчи? (Тимофей Майами)
— У всех по-разному, каждый находит свою нишу. Как правило, нужно спокойно подойти к игре, сконцентрировать энергию. Самое страшное — выйти на игру «пустым», перегоревшим. Нет единого правила, здесь каждый выбирает то, что ему помогает. Никто не знает твой организм лучше тебя самого. Нужно настраивать себя, что все будет хорошо, выйти и получить удовольствие от футбола.

— Какой самый нелепый гол за свою карьеру вы пропустили? (Андрей Кугаппи)
— Знаете, моя карьера тоже не очень просто складывалась, в том числе и в «Зените». Когда я пришел в 1980 году, мне казалось, что я уже готов играть в высшей лиге, хотя до этого играл во второй. И конечно, допускал какие-то ошибки. Но еще раз повторю: ошибки должны откладываться у тебя в голове, но не так, чтобы ты на них зацикливался. Я старался вычеркивать их из памяти. Естественно, сначала проанализировав причины. Разобрал момент, может быть, даже на тренировке занял ту же позицию, чтобы еще раз понять, что произошло, и после этого идешь дальше.

— Как вам нынешний «Зенит» по сравнению с 1984 годом? (Тимур Мухтаров)
— Уже и страны-то нет, в которой «Зенит»-84 становился чемпионом. Как можно их сравнить? Разные эпохи, разное время. Объединяет их футбольный мяч и наши болельщики, которые и тогда, и сейчас нас прекрасно поддерживают.

— Надежными вратарями рождаются или становятся? (Юлия Воронова)
— Должны быть и определенные данные, и работа. Чем больше вратарь играет, тем больше у него опыт. А что такое опыт? Иногда бывают моменты, когда ты сам не понимаешь, почему оказался в той или иной позиции. Ты на подсознательном уровне занял правильное положение. В первую очередь любой начинающий вратарь должен брать свои мячи. Они, может быть, не будут какими-то нереальными, но нужно уверенно с ними справляться. А потом уже с опытом к тебе приходит умение достать какой-то сложный мяч. Ты не делаешь лишних движений, меньше суетишься, читаешь игру и занимаешь грамотную позицию.

— Какое из пяти чемпионств за игровую и тренерскую карьеру с «Зенитом» для вас наиболее дорогое? (Федор Можжевелов)
— Конечно, одно дело стать чемпионом как игрок и совсем другое — как тренер. Это разные истории, но одинаково приятные.​
img
img
img