Мирча Луческу: «В моей карьере было немного подобных матчей»


Главный тренер — о проблемах первого тайма, уверенном дебюте Жулиано и итоговой героической победе над «Ростовом».
— Немного таких игр было в моей карьере, как сегодняшний матч. Начать матч со счета 0:2 очень сложно. Мы стартовали очень нервно, допускали много ошибок, чувствовалась неуверенность. Очень хорошо, что во втором тайме перевернули все, показали характер и добились такой важной победы. Потому что результат соответствует тому, что было на поле, поскольку «Ростов» ничего не создал, за исключением моментов, когда нам забивались голы.

— Как оцените дебют Жулиано?
— Первое, что могу сказать, — выход Жулиано поменял ритм игры. Он играл очень быстро, у него проходили проникающие передачи, он менял акцент атаки с фланга на фланг, делал все, что создавало напряжение в обороне соперника. Хотел бы отметить его смелость — при назначении пенальти он взял мяч в руки и никого не подпускал. Редко бывает, что новичок может исполнить пенальти в такой ответственный момент. Пенальтистом должен был быть Кришито, но он был заменен, а других я не назначал. Смелость Жулиано привела к тому, что мы забили первый гол.

— Замены Жулиано и Джорджевича вы бы сделали так же, если бы ход матча был иным?
— На Жулиано я рассчитывал, но не знал, когда я его выпущу. Возможно, это было бы в конце второго тайма. Сегодня он, однозначно, должен был дебютировать. Что касается Джорджевича, то нам нужен был быстрый атакующий игрок, который входит в штрафную площадку. В первом тайме, за исключением Кокорина, туда входил только Витсель. То, чего не было в первом тайме, появилось во втором — много фланговых передач, на которые откликался Джорджевич, у которого было еще два момента, но он пролетал мимо мяча. Не было бы сюрпризов, если бы он забил все три гола — моменты были голевые. 

— В чем природа ошибок зенитовцев в первом тайме? Что вам больше всего понравилось?
— Что касается ошибок, то это давление результата — мы не могли выиграть и забить в двух матчах. Это чувствовалось по игрокам — слишком много невынужденных ошибок они допускали. Интересно, что их допускали опытные игроки в простых ситуациях. Мы имели преимущество, диктовали условия сопернику, но в завершающей стадии атаки были не так быстры, как хотелось бы, поэтому я принял решение выпустить скоростных игроков. Что мне понравилось, так это то, что команда атаковала на протяжении 45 минут второго тайма и добилась положительного результата. В равной мере использовали оба фланга, и соперник не знал, кого из наших фланговых защитников перекрывать.

— В прошлый раз руководство «Зенита» приходило в раздевалку и подарило вам шапку. Сегодня руководство клуба вновь отправилось к команде после матча. Дарили вам что-нибудь и о чем говорили?
— Все руководство «Зенита» чувствует, что сейчас происходит деликатный момент. Они чувствуют, что должны быть рядом, когда команда меняется. И это радует. Думаю, они так же, как и мы, страдали во время игры и в конце были так же рады, как и мы, поэтому зашли в раздевалку и поздравили всех, в том числе и меня.