×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:15, 08 июля 2016 года
00:15, 08 июля 2016 года

Павел Долгов: «Работать с основным составом — огромный опыт. Чувствую, что прибавляю»

19-летний нападающий — о требованиях Луческу, шансах для молодых и неожиданном соседе-наставнике.

— Давайте начнем с простого. Какое у вас самое яркое впечатление за эти две с половиной недели на сборах?
— Яркое? Сложно сказать. Вроде бы сборы — это всегда сборы, но точно — мы намного больше бегаем. Комбинаций новых много, подход ко всему, конечно, совсем другой. И товарищеских матчей больше.

— А если не про футбол?
— Живем по двое — это точно в основе новенькое. И то, что переезжаем с места на место. Это на самом деле неплохо, помогает. Смотрим на разные места, очень интересно.

— После игры со «Сьоном» Луческу сказал, что готов рисковать результатом, чтобы вы в том числе показали себя. Это бодрит?
— Конечно, еще как. Играть в такой команде и с такими футболистами — это сам по себе большой опыт. Тренер постоянно говорит нам, чтобы мы старались работать, доказывать. Что ему неважно, что написано в паспорте, — главное, что происходит на поле, то, как мы играем. 

— Результатом при этом рискнули по полной — три поражения в четырех матчах.
— Ну, это все-таки сборы, а не сезон. Понятно, что все хотят выигрывать, а мы — первые. Победы будут. Сейчас вернулись сборники, все будет нормально. Будем забивать, будем выигрывать.

— Еще одна цитата от главного тренера: на место тех, кто себя не проявит, придут другие.
— Нет, он как раз говорил, что даже если мы сейчас себя не покажем и будем выступать, например, за «Зенит»-2, то он будет следить за нами и привлекать лучших в основу.

— Вы понимаете, что от вас сейчас требуется?
— Главное — забивать, это во-первых. Во-вторых, если я стою спиной к воротам, то отыграться и нырять в зоны, искать пространство. И делать все очень активно, с прессингом. Плюс — не зацикливаться на одном фланге, а быстро переводить, вообще быстрее думать. Упражнения все идут на маленьких пространствах, чтобы мы принимали решение мгновенно, чтобы постоянно включали голову, а не просто бегали ногами.

— И еще одна цитата — молодые игроки боятся брать ответственность на себя.
— В игре со «Сьоном» брать на себя ответственность, думаю, все-таки было тяжеловато — мы быстро остались вдесятером, и было очень тяжело. Мне приходилось садиться в центральную зону, чтобы отбирать мячи. Хотя в контратаки все равно вылетали.

— Луческу может напихать?
— Он много подсказывает, да, но со стороны это может выглядеть именно так. Просто так разговаривает, что иногда уже кажется — ну как, ну уж не настолько же я все плохо сделал? Но это на самом деле помогает. Он говорит, чтобы никто не обижался, что все это ради дела, для того, чтобы мы не ошибались и действовали лучше.

— Вопрос, который вам невозможно не задать. У вас здесь, в Швейцарии, замечательный сосед по номеру.
— Артем Дзюба, да, и это полезный опыт. Он подсказывает, даже после предыдущей игры объяснил, как и в каких моментах действовать. Где-то похвалил, где-то поругал. Ну и шутит, конечно, много. Оба смеемся. Вдвоем вообще жить интереснее. Я бы сказал, что когда выходило так, что мы были по одному, то это был для нас, молодых, такой нонсенс. И, само собой, уже то, что я живу с таким соседом, очень полезно.

— Он вернулся с Евро в депрессии?
— Рассказывал, что первые дни — да, было очень тяжело. Потом уже рядом с семьей стало полегче. 

— Тогда напоследок традиционный вопрос: чего вы ждете от этого сезона?
— Все зависит от меня, от того, как буду играть. Я чувствую, что во многих вещах прибавляю, и работать в первой команде — это уже сам по себе огромный опыт. Буду стараться им пользоваться.
img
img
img