Спарринги в Австрии: что нужно знать об «Университате» из Крайовы

Сражения на футбольном поле и в суде, тренер-передвижник и любовь к баскетболу — в выпуске клубного путеводителя по третьему сопернику на «Газпром»-тренировочных сборах.
История

Футбольный клуб «Университатя» был основан инициативной группой студентов и профессоров университета города Крайова. Общество представлено во многих игровых и других видах спорта, включая волейбол, баскетбол, гандбол и хоккей, но наиболее знаменита и успешна именно футбольная команда. Пик результативности клуба пришелся на 70-80-е годы XX века, когда «Университатя» трижды побеждала в чемпионате Румынии, столько же раз становилась второй, а также взяла четыре национальных кубка. В 1994 году футбольная команда отделилась от спортивного общества, но в начале 2010-х столкнулась с серьезными трудностями и прекратила существование. В 2013-м «Университатя» была воссоздана в рамках общества и смогла вернуться в элитный дивизион, где в прошлом сезоне заняла 8-е место.

Главный тренер

Нынешний главный тренер «Университати» Георге Мултеску в бытность игроком выступал на позиции полузащитника, привлекался в сборную Румынии и по три раза выигрывал чемпионат и кубок страны. Начав тренерскую карьеру сразу по окончании игровой в 1990-м, он уже 33 (!) раза менял место работы. В некоторые клубы Георге приходил несколько раз, но в «Университате», которую он возглавил в текущем году, работает впервые.

Герой

Один из самых ярких игроков «Университати» — 24-летний атакующий полузащитник сборной Кабо-Верде Нуно Роча. Воспитанник португальского «Маритиму» провел всего один сезон за основную команду родного клуба, а в 2014-м переехал в Румынию. На поле Нуно делает абсолютно всё — забивает, раздает передачи и даже получает желтые карточки в количествах, которые и не снились многим игрокам обороны.

Факт

После возрождения между футбольным отделением общества «Университатя» и бывшим футбольным клубом возник конфликт о правах на эмблему команды. Суды выносили разные вердикты по вопросу, однако лишь в этом месяце в деле была поставлена точка: решение было принято в пользу спортивного общества, а не владельцев уже завершившего существование объединения.

Лучшее фото 

Интересно, что у «Университати» нет официального аккаунта в инстаграме, но все интересные фото все равно выкладываются в Facebook. Оттуда можно, например, узнать, что некоторые игроки команды, как и многие зенитовцы, неравнодушны к баскетболу. На фото — левый защитник команды Никусор Банку.

На фото — левый защитник команды «Университате »Никусор Банку.