«Зенит» выражает соболезнования родным и близким Владимира Долгополова

Чемпион СССР скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 54 лет.
«Зенит» выражает соболезнования родным и близким Владимира Долгополова
Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» выступал за сине-бело-голубых с 1980-го по 1987-й и с 1989-го по 1991-й и в общей сложности провел в составе команды 299 матчей, в которых отметился 4 голами, 15 результативными передачами и завоевал первый чемпионский титул в истории клуба.

Будучи футболистом универсальным, Долгополов, как и положено такому универсалу, долгое время с одинаковым успехом «затыкал дыры» в зенитовских оборонительных порядках и в средней линии, пока наконец не оказался на позиции последнего защитника, либеро, на месте которого отыграл и «золотой» 1984 год, и годы последующие.

Весельчак и балагур, кладезь баек и анекдотов, коих знал немыслимое множество (в команде даже были уверены, что он их сам придумывает, потому что каждое утро — свежий анекдот), душа компании, он был безусловным любимцем коллектива. Иронично-жизнерадостный за пределами поля, в игре он преображался: физически крепкий, резкий и быстрый, Долгополов играл агрессивно, напористо, иногда излишне жёстко, но не грубо, а цепко, самоотверженно и порой даже не без изящества. 

Не обладая столь необходимым для игрока его амплуа высоким ростом, компенсировал этот «недостаток» отличной прыгучестью и редким чутьём в выборе позиции. Хорош был в отборе, и, чем выгодно отличался от большинства зенитовских защитников тех лет, умел зрячим и умным первым пасом грамотно начать атаку. Отлично играл один в один, демонстрируя при этом решительность, хладнокровие и незаурядную технику.

Вынужденно покинул «Зенит» в конце 1987-го для службы в армии в составе московского «Динамо», у тренера Анатолия Бышовца, после чего вернулся в родную команду. Капитан молодёжной сборной СССР начала 1980-х нескольких созывов, за которую отыграл более полусотни матчей.

Футбольный клуб «Зенит» выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Михайловича.