Мирча Луческу: «Я полон энтузиазма и жду, когда смогу приступить к работе!»

Первое интервью нового главного тренера сине-бело-голубых.
Мирча Луческу: «Я полон энтузиазма и жду, когда смогу приступить к работе!»
— Быть тренером «Зенита» — большая честь для меня. Мы много общались, еще когда я работал в «Шахтере». Я знаю потенциал этой команды, знаю болельщиков, знаю, чего хочет «Зенит» в футболе, каких успехов хочет добиться в Европе. Помню, как Тимощук уезжал от нас в Петербург, и я всегда с удовольствием следил за его новой командой, за ним самим. Было очень приятно, когда «Зенит» завоевал с ним чемпионский титул в 2007-м, а затем и европейские награды. И мы тогда поверили, что сможем добиться подобного. 

«Зенит» располагает всем необходимым для работы. Мы провели очень профессиональную встречу с руководством клуба, я посмотрел и новый стадион. У «Зенита» есть большой потенциал. К сожалению, с игроками пока не встретился, но время еще есть. 

И, конечно, Санкт-Петербург — один из самых прекрасных городов мира. Надеюсь, что все вместе мы сможем добиться того, о чем мечтают наши болельщики, — добиться успехов и побед! Я полон энтузиазма и жду, когда смогу приступить к работе.

— Когда вы приедете в Петербург?
— Думаю, в начале июня. Сейчас я отправляюсь на финал Лиги чемпионов и уже затем приеду, чтобы начать работу. За несколько дней до старта и медицинского осмотра команды.

— Вы наверняка изучали команду. Что можете о ней сказать? Насколько «Зенит» нуждается в изменениях?
— Сначала я должен встретиться с игроками, познакомиться, понять их амбиции, мотивацию, желание, мечты, стремление побеждать в России и Европе. В «Зените» собраны очень сильные футболисты, а я точно не хочу начинать с ошибки. Я хочу развивать их, и результат зависит от нашей совместной работы. Я должен вложить все свои силы и знания и в то, чтобы помогать молодым игрокам. Мне нравится работать с молодежью. У них есть энтузиазм, желание бороться.

— Что вы можете сказать болельщикам «Зенита»?
— Я надеюсь, что стану тренером и для них, ведь всего, чего мы добиваемся, мы добиваемся именно для болельщиков. Без них хорошей команды не бывает. И я хочу быть уверен, что они меня примут. Они должны доверять игрокам, доверять клубу, всем нам и должны быть уверены, что мы отдаем все, чтобы сделать их счастливыми.