×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:32, 17 мая 2016 года
12:32, 17 мая 2016 года

Андре Виллаш-Боаш: «Винить нужно только самих себя, ведь во многих моментах мы были лучшими в лиге»

Полная версия интервью главного тренера сине-бело-голубых болельщикам.

— У вас такая замечательная семья, а вы о ней практически не рассказываете. И почему она не в Петербурге? (Света Васильева)
Все решалось после того, как мы покинули Лондон. Мы не хотели устраивать детям очередное испытание новой культурой, поэтому решили, что семье будет лучше остаться в Португалии. Мы отправили их в международную школу, чтобы они учили английский и были готовы переехать затем, но не хотели погружения в новый мир сразу же. После «Тоттенхэма» мы три месяца провели дома, затем я отправился в Россию, и мы полагали, что через какое-то время все вместе соберемся уже в Петербурге. Но в школе дочкам так понравилось, что все решилось иначе. Они бы, конечно, отлично прижились и в России, однако мы с женой посчитали, что им будет лучше там. Дочерям сейчас 7 и 6 лет, а сыну 15 мая исполнился год. 

— Как вы оцените время, проведенное в «Зените»? (Саня Арнаутов)
— Это было отличное время, я действительно получил большое удовольствие. Во-первых, от культуры, русской культуры. Патриотичной, но при этом честной. Люди здесь либо черные, либо белые — серых нет, никто никем не пытается прикидываться, не лицемерит. Сразу понятно, как к тебе относятся. Тебя уважают и принимают очень достойно. Мне очень понравились и другие моменты, то, как устроено общество. Россияне учат детей проводить как можно больше времени на улице, и это не может не отражаться на том, как они затем живут. Россияне любят природу, любят выходить на улицу, и холод точно не проблема. В ресторанах всегда полно народу. И, конечно, город — самый прекрасный из всех тех, что я знаю. Но с другой стороны, за эти два года расстояние между мной и моей семьей увеличивалось, поэтому я и решил вернуться и взять паузу на год.

— Я почти убежден, что в чемпионате России «Зенит» в первую очередь борется сам с собой. Победа над ЦСКА 4:1 подтверждает, что потенциально мы сильнее всех и должны быть первыми всегда. Что этому мешает? (Алекс)
— В этом сезоне действительно наступали такие моменты, когда мы должны были задать себе определенные вопросы. В прошлом сезоне все было немного иначе, мы полностью доминировали. Да, ЦСКА несколько раз приближался, но мы действительно были лучшими. В этом же мы лучше всех играли в нападении, много забили, прибавили в качестве, но вместе с тем допустили и много ошибок. Сыграли вничью на своем поле с теми, кого должны были побеждать, — это и «Уфа», и «Мордовия», было поражение от «Крыльев». Эти матчи стоили нам важных очков. И да, конечно, нам нужно винить в первую очередь самих себя. Потому что, думаю, во многих моментах мы были лучшими в лиге. 

— Что вам больше всего понравилось в российском футболе и по чему будете скучать? (Александр Поляков)
— Соревновательность, интрига. Именно из-за этого мы сейчас и испытываем сложности. Посмотрите на Испанию — там всегда было две команды, сейчас добавился «Атлетико». Французский чемпионат — лига одного клуба. В Германии, в Италии то же самое. Да, в Англии всех удивил «Лестер», но если посмотреть на прошлое, то там, как правило, доминировали «Челси», «Юнайтед» или «Сити». А в России 5–6 команд действительно бьются за лидерство — это и «Спартак», и «Локомотив», и «Ростов», и «Краснодар», и, конечно, «Зенит». И это хорошо. Это дает лиге эмоции. Я не хотел бы уделять много внимания каким-то проблемам, потому что все-таки провел здесь замечательное время. Но понятно, что изменение правил за неделю до чемпионата — это нонсенс. И тут, опять же, нужно винить только себя за то, что мы сами позволили подобному случиться. Но в остальном мне правда все понравилось. Да, где-то на стадионах было не так много болельщиков, и этому тоже стоит уделить внимание, потому что совсем скоро многие клубы получат новые большие арены, которые надо будет заполнять. Если не собираются полные трибуны сейчас, что будет с ними? Но чемпионат России действительно хорош, и работать в нем интересно. Можно сказать и про тактическое разнообразие команд. Кто-то здесь любит подержать мяч, кто-то — контратаковать. Это все тоже часть вызова, который бросают соперники. Конечно, я буду скучать и по этому. Буду скучать по игрокам, по тому, как приняли меня в клубе. Александр Дюков, господин Миллер, Максим Митрофанов всегда полностью поддерживали меня. К сожалению, когда я только приехал, у нас возникли некоторые ограничения из-за финансовой фейр-плей, что сказалось на наших мечтах о создании чего-то действительно очень большого. Мы вынуждены были взять паузу. Да, Хави Гарсия, Гарай и Могилевец присоединились к нам, но только в этом году мы усилились и Маурисио, и Дзюбой, и Кокориным, и Жирковым. В общем, я буду скучать по людям и клубу. Это было отличное время.

— Кто из соперников в РФПЛ самый сложный? Какой матч «Зенита» самый памятный? (Максим Яров)
— 5:2 против «Спартака» — эту игру я точно запомню. 2:1 против ЦСКА в прошлом году — тоже сильные эмоции. Победа над «Валенсией» на выезде, поскольку это был непростой момент. «Локомотив», после которого мы официально стали чемпионами, — знаете, другая форма, появление звезды над стрелкой. Это были приятные моменты. А соперники... Нам всегда нелегко было играть в Чечне, хотя матч этого сезона — абсурд, такого не должно было происходить. Но, наверное, самый сложный соперник — ЦСКА. Наш прямой конкурент. Он всегда создавал нам проблемы. Да, при мне мы не проигрывали ему, но это давалось большой ценой.

— По силам ли «Зениту» взять Лигу чемпионов в течение двух-трех лет? (Владимир Толмачёв)
— Это очень сложно. Нужно быть реалистами. И такой реализм предполагает, что в определенных моментах удача должна быть на твоей стороне. Это возможно. Такое случалось с «Монако», «Бенфикой». Четвертьфинал вполне реален. Полуфинал — чуть тяжелее, ведь там ты встречаешься с соперниками с большими возможностями, в том числе финансовыми, и своими целями и задачами. И еще важно понимать: удачное выступление в 1/8 финала предполагает, что твоя команда находится на ходу, в хорошей форме. На это действительно стоит обратить внимание: российские клубы всегда играют на выезде в декабре, но затем, уже на своем поле, — в самом начале февраля. Это абсурдно. Если в декабре играть холодно, то и на февраль матчи назначать странно. Это нонсенс, правила в этом случае применяются по-разному. Если бы российские команды стартовали весной во второй группе, чуть позже, то это значило бы, что у них появилось десять дополнительных дней на подготовку, что очень важно.

— Андре, есть шанс, что вы вернетесь? (Илья Кузнецов)
— Конечно, и я надеюсь. Но это же не от меня зависит, а от клуба. Я всегда буду хотеть вернуться в Петербург. Я себя здесь прекрасно чувствую, мне тут понравилось. 

— Как фанат мотоциклов, вы смотрите различные гоночные серии? (Илья Кузнецов)
— Понятно, что есть Moto GP, — это самый захватывающий вариант. Много обгонов, напряжения, борьбы. «Эндуро» люди не смотрят, потому что его сложнее снимать. Но за чем особенно интересно наблюдать, так это за «Дакаром». Однако там есть другая проблема — «Дакар» обвиняют в том, что во время гонки постоянно гибнут участники. И пока они не решат этот вопрос, им будет нелегко. Это сложнейшая гонка в мире, но, например, в «Формуле-1» ничего подобного не происходило с момента гибели Айртона Сенны, а на «Дакаре» два-три человека умирают каждый год. Мне кажется, в таком случае это перестает быть развлечением, которое стоит смотреть по телевизору. Я бы с удовольствием принял в «Дакаре» участие, но только после того, как они разберутся и что-то сделают. «Дакар» — это огромные дистанции и расстояния. Это камни, пески, грязь — все это просто невозможно перенести физически. Какой любитель захочет так рисковать и подвергать такому риску свою семью?

— Каково ваше главное впечатление о Петербурге? (Nickolay Spring)
— Свет города. Апрель, май, июнь — этот период. Очень красиво. Чувствуешь, что небо очень близко.

— В каком европейском клубе смогли бы играть Олег Шатов и Артем Дзюба? И смогли бы? (Владимир Толмачёв)
— В России очень много футболистов, которые могли бы играть и в Европе. Но нужно учитывать, что все они подвержены определенному риску с точки зрения адаптации. Другие расстояния, другой язык, все иначе. Если преодолеть эти трудности, все может получиться. Многим это удавалось — Карпину, Мостовому, Кулькову. Это возможно, но это вопрос того, готовы ли вы рискнуть.

— Смотрите ли вы сериалы? (Андрей Плотников)
— Честно говоря, практически нет. Я смотрю много документальных фильмов, простых фильмов, но сериалы — нет. Очень и очень редко.

— Я давно слежу за вашей тренерской карьерой. И в предыдущих клубах вы выходили на игру в строгих костюмах, а в «Зените» — только в спортивных. Почему так? (Александр Лысенков)
— Даже не знаю. Когда мы играли первый матч, с «Крыльями», было так холодно, что сложно было надеть костюм. Ну и к тому же в клубе нет на этот счет никаких правил. Если бы были — без проблем, носил бы спокойно.

— Самый необычный случай, произошедший с вами в России? (Ринат Батраев)
— Я могу сказать не о случаях, а скорее о впечатлениях. Мне понравилось в Сочи, Уфе, Казани — это очень красивые города. Я хотел бы однажды побывать на Байкале, но не знаю, получится ли в этом году. И еще у меня есть мечта, большая мечта отправиться туда, где Россия встречается с Аляской. Знаю, правда, что это не так просто, но хотел бы. 

— Какое качество вы считаете самым важным для успешного тренера? Были ли у вас за два с половиной сезона в «Зените» поступки и решения, которые вы теперь считаете ошибочными? (Антон Андреев)
— Все ошибаются. Иногда мы готовим команду определенным образом, но это не срабатывает. И я всегда говорю команде, игрокам, что такие вопросы — это полностью моя зона ответственности. Иногда ты делаешь что-то, полагая, что это хорошо, но оказывается, что все иначе. Это часть развития любого тренера. А если говорить о качествах, то думаю, что чем-то одним тут не обойтись. Все тренеры разные. Кто-то упирает на тактику, кто-то — на мотивацию, есть тренеры-лидеры, которые берут своей харизмой, но в чем-то уступают тактически. И конечно, есть тренеры-везунчики, которые работают в сильнейших командах с самыми лучшими игроками. 

— Что отличает «Зенит» от прочих команд? (Антон Андреев)
— Меня всегда принимали здесь с уважением. Меня всегда, даже в самые непростые моменты, поддерживали и давали работать. Условия, люди — все было хорошо, все проблемы решались. Это мне действительно понравилось. 

— Андре, будете ли вы скучать по «Зениту», его игрокам, болельщикам? (Ilya Nemtsov)
— Конечно, да. Я буду скучать по людям. У нас сложился отличный коллектив. И я надеюсь, что «Зенит» будет только развиваться, а команда становиться сильнее и сильнее. Сейчас мы уже можем работать в условиях новых ограничений, что привело к многим проблемам в прошлом. И конечно, я хотел бы отметить болельщиков. Они всегда были с нами, проигрывали мы или побеждали. И может быть, «Зенит» играет на не самом большом стадионе, но против нас на нем было сложно абсолютно всем.

— Что будет напоминать вам о России в вашем португальском доме? (Валера Ринго Стар)
— Я увезу с собой кое-что, да, в том числе картину, которую мне подарил генеральный директор клуба. На ней изображен Исаакиевский собор, она займет почетное место в нашем доме.
img
img
img