Маурисио: «Если бы не играл против „Зенита“ хорошо, не был бы сейчас в Петербурге»

Отвечая на вопросы болельщиков, наш бразилец рассказал, как начинал играть в футбол, представил свою семью, поделился эмоциями от участия в Лиге чемпионов и признался в любви к Петербургу.
Маурисио: «Если бы не играл против „Зенита“ хорошо, не был бы сейчас в Петербурге»
— Расскажите, как начинался ваш путь в футбол. И какова роль в вашей карьере отца? Чем он вам помогал? (Андерсен)
— Все началось в раннем детстве в моем родном городе Сан-Жозе-душ-Кампуш. Я занимался в обычной футбольной школе. Через какое-то время мой отец познакомился с человеком, который работал в клубе «Коринтианс» из Сан-Паулу. Он и отвез меня на просмотр в их академию. Меня взяли, и восемь лет я занимался в «Коринтиансе». Отец каждый день возил меня на тренировки и обратно домой. Именно папа сыграл огромную роль в том, чтобы моя мечта стать профессиональным игроком осуществилась. Можно сказать, он посвятил свою жизнь исполнению этой мечты, за что я очень ему благодарен. 

— Что такое финал Кубка Либертадорес, в котором вы играли в 2008 году? По ощущениям это сравнимо с Лигой чемпионов? И насколько горьким было разочарование от того, что проиграли в финале? (Леха)
— В первый раз я сыграл в Кубке Либертадорес в 18 лет, когда выступал за «Флуминенсе». Конечно, это очень сильный турнир, в котором принимают участие только лучшие клубы Южной Америки. Это самый важный кубок для нашего материка, сравнение по значимости и престижу с Лигой чемпионов подходит лучше всего. Что касается ощущений, то мне пока что сложно сравнить главный турнир Европы с Кубком Либертадорес, так как я совсем мало игр провел в Лиге чемпионов. Могу сказать точно, что в Европе несколько лучше организация, стадионы, на которых проходят матчи, но в целом это два очень сильных турнира. Любое поражение неприятно. Тогда, в 2008 году, мы прошли большой путь, проиграли в первом финальном матче, выиграли во втором и уступили трофей только в серии пенальти, что обидно вдвойне. Но я был очень рад, что мне удалось принять участие в финале, это огромный опыт.

— Расскажите о своей семье. Пока мы знаем только то, что ваш папа — владелец магазина. (Света Васильева)
— Моего папу, как и меня, зовут Маурисио. Да, у него своя булочная. Маму зовут Элеана, она работает в школе. Братьев и сестер у меня нет, я единственный ребенок в семье. Моя супруга, Фернанда, занимается танцами и преподает их. Наш сын Мигел только еще начинает говорить первые слова, но уже немного знает русский. Он ходит в детский сад в Петербурге. 

— «Флуминенсе» — известный бразильский клуб. Почему вы решили его покинуть? По финансовым или по каким-то другим причинам? (Иван Варежкин)
— Я выступал за «Флуминенсе» больше пяти лет, и мне всегда хотелось поиграть в Европе. За год до окончания контракта в Бразилии появился вариант с «Тереком», и я решил рискнуть. Это был шанс показать себя здесь, попробовать свои силы в сильном чемпионате. Очень люблю «Флуминенсе» и благодарен клубу за все, что он для меня сделал, но тогда я хотел изменить свою жизнь.

— Грозный — довольно специфическое место на карте России. Вас что-то удивило, когда вы туда приехали? (Роланд Недостатский)
— Когда я только готовился к переезду в Россию, я слышал, что Грозный — не самый безопасный город, что там живут люди, совершенно не похожие по характеру на нас, бразильцев. Но когда я туда приехал, не встретил никаких проблем. Это касается и города, и местных жителей, и безопасности. Я своими глазами увидел, что все совсем не так, как многие говорят, и это был для меня хороший опыт. Грозный растет очень быстрыми темпами, там я познакомился со многими людьми, поэтому воспоминания о Чечне будут у меня только положительными.

— Как вы учили русский язык? Неужели действительно Бракамонте помогал вам в этом? (Наталья Емцова)
— Да, Бракамонте был главным человеком, кто помог мне выучить русский язык. Процентов на 90 это его заслуга. Когда я перешел в 2010 году в «Терек», Эктор уже несколько лет играл в России и очень хорошо говорил по-русски. Он аргентинец, наши языки немного похожи, поэтому он мне помогал не только в изучении русского. Мы проводили вместе время, он показывал мне, куда пойти, знакомил с людьми. 

— В каких городах России понравилось больше всего? (Даниил Козлов)
— Карьера футболиста такова, что мы постоянно ездим на матчи, много времени проводим вдали от дома, но у нас нет возможности насладиться другими городами в полной мере. Как правило, мы выезжаем накануне матча, дальше находимся в отеле, играем и возвращаемся домой. Если говорить о городах, в которых я провел какое-то время, то, конечно, назову Грозный, потому что жил там. Назову Москву, потому что бывал там с женой на выходных, и, разумеется, Санкт-Петербург. Я совсем недавно здесь, но этот город уже дал мне и моей семье много возможностей. Он потрясающий. Здесь столько мест, обязательных к посещению: парки, дворцы, красивые улицы — все это мне еще предстоит изучить.

— Как вы относитесь к русской кухне? (Егор Зибров )
— Мне очень нравится борщ! Наверное, это еда, которую я люблю больше всего на свете. Не могу сказать, что пробовал много русских национальных блюд, но иногда мы с супругой ходим в ресторан, чтобы попробовать что-то новое. Борщ мне понравился больше всего.

— Первым вашим гидом по Петербургу стал Халк. Общаетесь с ним чаще, чем с другими зенитовцами? (Алиса Владимирова)
— Мы оба бразильцы, поэтому у нас есть какая-то дополнительная связь, если так можно сказать. Но я общаюсь со всеми игроками в команде, как с русскими, так и с иностранцами. Знание языка позволяет мне не ограничиваться стандартными фразами, я могу поддержать разговор. Так что у меня отличные отношения со всеми зенитовцами.

— Где в Петербурге проводите свободное время? И чем занимались в свободное время в Грозном? (Серж)
— В свободное время я люблю гулять. Можно просто пройтись по парку, сходить в цирк, пообедать в каком-то новом ресторане. Плюс у нас маленький ребенок, ему хочется проводить время в каких-то интересных местах, где он может повеселиться. В принципе, в Грозном в свободное время я занимался тем же самым, просто выбор мест там был меньше, чем в Петербурге. Здесь у меня и моей семьи больше возможностей. Особенно сейчас, когда приходит весна, на улице теплеет, а значит, можно больше времени проводить на свежем воздухе.

— Какие были ощущения, когда вы впервые выходили играть в Лиге чемпионов? (Миша Злыдников)
— Помню, что, даже когда я сидел на скамейке запасных, мне хотелось как можно скорее выйти на поле и помочь команде. Это было прекрасное ощущение! Как я уже говорил, у меня была мечта играть в сильном чемпионате, играть в Лиге чемпионов, и «Зенит» дал мне эту возможность. Я счастлив и, конечно, надеюсь еще много раз выйти на поле в главном турнире Европы. Уверен, что мы с «Зенитом» добьемся этого права.

— Насколько вы уже вписались в зенитовскую игру? Взаимопонимание с партнерами полное или есть к чему стремиться? (Карабас Барабас)
— Привыкнуть к новой команде всегда непросто. Каждый гол, каждая победа или даже просто хорошая игра помогают адаптироваться. То, что мне удалось забить «Кубани» в кубковом матче, и то, что этот гол помог нам пройти дальше, очень важно. Конечно, всегда есть к чему стремиться, нельзя просто сказать, что ты уже чего-то добился, — тогда ты просто перестанешь прогрессировать. Но я комфортно чувствую себя в «Зените».

— Дорогой Маурисио, чем отличается «Зенит» от «Терека»? (Аня Енаки)
— Главное отличие — это прекрасная база в Петербурге. Здесь несколько отличных полей, комфортный тренажерный зал, кабинеты для восстановления. Все это дает возможность футболистам как следует готовиться к играм. У «Терека» нет своей базы, но я уверен, что президент начнет строить тренировочный центр для команды.

— Не жалеете, что вместе с «Тереком» разгромили «Зенит» в первом круге 4:1? Не разгромили бы — легче бы бороться за чемпионство сейчас было. (Саша Петров)
— Думаю, что, если бы я тогда не сыграл хорошо, не был бы сейчас в «Зените». Ха-ха! А если серьезно, я, как профессионал, всегда отдаюсь на сто процентов той команде, цвета которой защищаю в настоящий момент. Тогда я был счастлив в «Тереке», теперь я здесь и буду делать все возможное, чтобы мы выигрывали во всех матчах и стали чемпионами, выиграли Кубок. И я уверен, что у нас большие шансы на победу в этих двух турнирах. Все зависит от нас самих, все в наших силах. Главное — работать на максимуме и выкладываться до конца.