23:06, 01 февраля 2016 года

Артем Попов: «С испанскими командами приходится много бегать без мяча»

Полузащитник сине-бело-голубых, вышедший на поле с капитанской повязкой и оформивший дубль в ворота «Кадиса» — о забитых голах, разговоре в перерыве, тренере Константине Зырянове и жизни на сборах.

— Артем Попов — два, Даниэль Гуиса — ноль?
— Делайте выводы!

— Насколько сильным соперником оказался «Кадис»?
— Мы на сборах, у нас по две тренировки почти каждый день, мы под нагрузками. В Испании идет чемпионат, поэтому «Кадис» выглядел посвежее. Думаю, из-за того, что они находятся на пике формы, в первом тайме у нас вообще мало что получалось. Испанцы больше контролировали мяч, но потом они все же начали уставать, тогда и у нас появились моменты.

— Значит, у «Зенита»-2 сил на весь матч хватило?
— Думаю, да. Было легче, чем в первом матче. Сказалось и то, что мы вчера отдохнули.

— В первом тайме получалось немногое. В перерыве Владислав Радимов недовольство высказывал?
— Владислав Николаевич никого особенно сильно не ругал. Все понимают, что это тренировочная игра, и что на первом сборе больший акцент делается на физику. Никакого негатива в раздевалке не было. Тренер подсказывал молодым ребятам, объяснял, что не нужно бояться, что нужно больше открываться и больше работать с мячом.

— Можете сравнить между собой две команды, против которых «Зенит»-2 уже сыграл на этом сборе?
— Как я понял, с испанцами вообще тяжело. Они очень любят контролировать мяч, а тебе приходится очень много бегать. Поэтому команды можно и не сравнивать между собой — испанцы есть испанцы!

— Говорят, некоторые испанские футболисты любят и слегка локтем ткнуть, пока никто не видит?
— В этом смысле игра проходила чисто, никаких провокаций не было. И мы, и соперники проявляли уважение друг к другу. Были какие-то стыки, но все они были лицом к лицу, сзади никто никого зацепить не старался.

— Тем не менее, в концовке первого тайма был момент, когда дело едва не дошло до конфликта?
— Думаю, это было связано скорее с решением рефери, который не поставил пенальти в ворота «Кадиса». В этот момент все немного сцепились, но ничего страшного не произошло. Игра и после этого шла корректно.

— Во втором тайме вам достаточно быстро удалось забить.
— Назимов сделал хороший перевод, за что ему отдельное спасибо, а то я уже, по-моему, полчаса без мяча был. Я сместился в центр, обыграл своего защитника, пробил по воротам и удачно попал. Больше ничего и не оставалось.

— В конце матча было ощущение, что отыграться «Зенит»-2 уже не успеет?
— Думаю, было бы несправедливо, если бы «Кадис» выиграл. После второго гола, который они забили — это же вообще смех. Нам было нечего терять, мы пошли вперед отыгрываться. Разыграли с Палиенко хорошую комбинацию, защитник сфолил на нем в штрафной. Пенальти — естественный результат.

— Второй гол «Кадиса» получился эффектным, но курьезным. Ведь испанский игрок не пытался бить по воротам?
— Думаю, соперникам этот гол мог показаться красивым, а нам он совсем не понравился! И для игры, и для настроения он был совершенно лишним. И, конечно, это была чистая случайность — игрок «Кадиса» навешивал, мяч срезался и попал в ворота.

— Сегодня вы вышли на игру с капитанской повязкой, как ощущения?
— Нормальные!

— Когда узнали, что выведете команду на поле в качестве капитана?
— В раздевалке перед игрой ко мне подошли Владислав Радимов и Константин Зырянов, сказали, что сегодня буду капитаном. Неужели я скажу нет?!

— Константин Зырянов сегодня выступил в качестве тренера. Он принимал активное участие в процессе?
— Да, конечно! Объяснил, кому куда двигаться при стандартах, подсказывал по ходу игры. Он же серьезно готовится к тренерской карьере — пора начинать!

— Как вам живется в Испании?
— Спасибо за хорошую погоду! Больше особенно добавить нечего. После тренировок я в основном сплю — Андрей Васильев, с которым мы делим комнату, может подтвердить. Еще мы с ним играем в приставку, вдвоем или вчетвером с Бабуриным и Палиенко. Из них Палиенко — ничего, играет нормально. Но лучше всех все равно играет Попов.