13:12, 30 ноября 2015 года

Интервью недели: ученый Владимир Кирьянов о матчах на вулкане, болельщиках Зенита в Антарктиде и пользе текстовых трансляций

Вулканолог, кандидат наук, участник российских антарктических экспедиций болеет за «Зенит» с 60-х годов. В интервью «ProЗениту» он рассказал о столетнем юбилее футбола в Антарктиде, о том, как гонял мяч на вулканических полях, и о том, как выиграл первенство города по футболу на Аляске.

— Как в вашей жизни появился футбол?
— В детстве я жил недалеко от Ломоносова в частном доме, где был большой двор. Моему отцу сейчас 84 года, и всю жизнь он — страстный болельщик «Зенита». Как только я начал ходить, он приучил меня к футболу. В детстве играли улица на улицу, и многие дети были намного старше меня. Так я довольно быстро научился хорошо играть, всегда был в защите. Бутсы с шипами мы видели только по телевизору. Играли на скользкой от росы траве в резиновых тапках или кедах. Потом, уже в школе, я пошел в футбольную секцию и стал серьезно заниматься спортом. Учась в третьем классе, выступал за сборную пятиклассников, в шестом — за сборную школы. Благодаря отцу я отчаянно полюбил футбол и «Зенит». Он же приучил меня вести турнирные таблицы. В тетрадки писали названия команд, голы, счет. И сейчас мы с отцом часто смотрим футбол вместе. Мама ругается, потому что спать мешаем.

— Те таблицы до сих пор у вас хранятся?
— Да, это же настоящий архив. В тетради я записывал не только статистические данные, но и, например, стихи, напечатанные в газете. Они были посвящены каждому игроку «Зенита». Вот про Завидонова: «Завидонов чем хорош? Тем, что меток, дальнобоен. Тем, что он хороший воин. Был и будет, верим в это. На игру плохую — вето. Знаем, что не подведешь, вот ты этим и хорош!»

— Первый раз на стадион вы пошли вместе с отцом?
— Когда я был совсем маленький, в 1968 году отец взял меня на стадион Кирова на товарищеский матч сборных СССР и Австрии. Наши тогда победили 3:1. Первый гол, к восторгу 70 тысяч зрителей, забил выступавший за ленинградский «Зенит» игрок с необычной фамилией Вьюн. Телевизоры в то время были маленькие, и смотреть футбол на стадионе мне очень понравилось. Грандиозные ощущения!

Владимир Кирьянов во время одной из экспедиций

— Часто потом ходили на Кирова?
— Да. Когда я учился в университете на географическом факультете, мы все отчаянно болели футболом. Помню, как довольно большой университетской компанией отправились на игру с московским «Торпедо». Шли пешком с большими флагами, барабанами, школьным горном. Постепенно к нашей колонне из десяти человек присоединилось не меньше полусотни людей. В какой-то момент толпа стала неуправляемой, и у входа на трибуны нас всех задержала милиция. Отобрали барабанные палочки, из горнов вытащили мундштуки. Кстати, моя двоюродная сестра одно время была активной участницей 13-го сектора. Звоню ей и спрашиваю после очередного матча «Зенита»: «Галя, как тебе игра, понравилась?» — «А мне на поле некогда было смотреть. Я все время на нашего дирижера смотрела».

— В 1978 году вы уехали работать на Камчатку. Среди вулканологов много любителей футбола?
— Много, и они играют при любой возможности. Обычно матч проходит на вулканическом шлаке, на естественном покрытии. Во время извержения огромные покровы засыпает пеплом, получается черная ровная поверхность. Этот шлак колючий, как гравий, и падать на такое поле, конечно, очень неприятно.

Однажды на шлаковых полях вулкана Толбачик два полевых отряда (геологи и геодезисты) ждали вертолет, который должен был увезти нас в город. Но вдруг выяснилось, что забрать он может только один отряд, а когда прилетит снова, неизвестно — погода на Камчатке очень переменчива. И мы решили сыграть в футбол — победитель улетает. Разметили площадку, соорудили ворота и начали игру. Очень часто мяч укатывался так далеко по ровному шлаку, что за ним ездили на грузовой машине-вахтовке, чтобы привезти обратно. Мы выиграли 2:0, и это был самый важный матч в моей жизни.

— С 1989 года вы несколько лет работали на Аляске. Там поиграть довелось? Или соккер американцев не очень интересует?
— Сейчас европейский футбол в США прогрессирует. Во многом благодаря латиноамериканцам. Почти во всех школах есть футбольные команды как мальчиков, так и девочек. Есть смешанные команды. В Анкоридже играют в зале — это indoor soccer. Поле с искусственной травой, бортами, размером с хоккейную коробку. Гандбольные ворота. Два тайма по 20 минут, четыре игрока и вратарь. Количество замен не ограничено. Играть сложно, потому что матч не останавливается ни на секунду. Аутов нет. Зимой там проходит чемпионат города среди любительских команд. Я играл сразу за две в двух лигах: высшей и уровнем пониже. С первой командой мы выиграли первенство города. Со второй играли в любую свободную минуту. Состав был, что называется, из легионеров. Я из России, два американца, мексиканец, канадец и поляк. Мы могли одну игру выиграть 22:5, а вторую проиграть с таким же счетом.

Товарищеский матч в Антарктиде

— С 2004 года вы работали в Антарктиде. Удавалось ли там следить за «Зенитом»?
— В Антарктиде очень слабый интернет. Поэтому полярники читают текстовые трансляции матчей. Обычно собираемся большой компанией перед ноутбуком. Иногда в течение сезона приезжают новые участники экспедиций. Они обязательно привозят диски с прошедшими матчами за несколько месяцев, и мы их смотрим. В 2013 году на российской антарктической станции «Восток» зимовало 13 полярников. В свое время там была зафиксирована самая низкая температура на Земле — минус 89,2 градуса. Смотрели, точнее, читали матч за Суперкубок России. Все болели за «Зенит», и лишь один — за ЦСКА. Сидели рядом, почти в обнимку, и вместе следили на экране монитора за ходом матча.

— В футбол в Антарктиде можно играть?
— Конечно! Несмотря на то что погодные условия, казалось бы, больше подходят для хоккея. В Антарктиде очень сильные ветра, иногда 40 метров в секунду. При такой погоде на улицу не выйти. Но когда тепло, полярники обязательно играют в футбол. На ледовом аэродроме станции «Новолазаревская» ставят ворота, собирают смешанные команды: канадцы, немцы, японцы. Наблюдать за такими матчами очень весело. Во-первых, скользко. Игроки размахивают руками, чтобы удержать равновесие, падают, сталкиваются, потому что не успевают затормозить на скользком насте. Во-вторых, все играют в зимней антарктической обуви, а она у разных стран разная. У нас это теплые высокие кожаные ботинки на меху, у японцев — огромные оранжевые ботинки с круглыми носами. Немцы играют в зимних сапогах, кто-то — в унтах, кто-то — в кроссовках. Мяч при ударе часто летит куда угодно, только не в ворота. В Антарктиде определенный дефицит кислорода в воздухе, и вдобавок наша аэродромная база находится на высоте 550 метров над уровнем моря, поэтому от быстрого бега задыхаешься, как на высокогорье.

— Среди полярников много наших болельщиков?
— На «Новолазаревской» все болеют за «Зенит». У них даже есть большой зенитовский флаг, который по праздникам или в дни матчей торжественно вывешивается на видном месте. Этот флаг заказывали специально, и там внизу есть надпись: «Российская антарктическая экспедиция». А один раз метеорологи запустили в воздух специальные шары-зонды, прикрепив к одному из них флаг «Зенита». Так он и висел на высоте почти 200 метров.

— Какая команда среди полярников самая сильная?
— На базе живет много канадских летчиков, собравших свою сплоченную команду. И мы их регулярно обыгрывали буквально в один мяч. Но с каждым разом они играли все лучше и лучше. Однажды даже разгромили нас 5:1. Через месяц мы все же напоследок их обыграли 7:4. Один раз у нас на морозе лопнул мяч прямо во время матча. Но мы так увлеклись, что доигрывали до забитого гола этим ошметком, который даже не катился. После сезона, который длится несколько месяцев, канадцы выучили несколько русских слов: «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста», «до свидания» и «„Зенит“ — чемпион».

— Почему футбол в Антарктиде так популярен?
— Во-первых, для игры нужны только мяч, немного ровного места, желательно со снегом, две пары пустых ящиков, чтобы отметить ворота, ну и желание. Во-вторых, на аэродроме участники экспедиции довольно долго ждут своего рейса, и им нужно чем-то занять свободное время. Кстати, можно сказать, что футбол в Антарктиде отмечает столетний юбилей. В 1914 году англо-ирландский исследователь Эрнест Шеклтон отправился в экспедицию с целью пересечь Антарктический материк. Сделать это не удалось, корабль застрял во льдах и дрейфовал почти десять месяцев. В той команде был фотограф, который снял футбольный матч возле замерзшего корабля. Также в архивах есть упоминание о матче в 1961 году между советскими полярниками и чилийцами. Наши выиграли 1:0.

Исторический матч в 1914 году

— Кроме Антарктиды вы работали в Мексике, Африке, Исландии, Японии. Удавалось сходить на матчи местных команд?
— Очень запомнился поход на стадион в Мехико в 1984 году. Я работал там вулканологом по приглашению местного Геофизического института. Играла местная команда высшей лиги. Я купил билет в центральный сектор. Очень удивило, что в Мехико в то время были фанатские сектора. Мексиканцы болеют очень азартно. Кричать начинают за полчаса до матча. В середине игры началась какая-то заварушка на фанатском секторе. Прибежала полиция с дубинками и быстро навела порядок. Стадион в Мехико очень напомнил Кирова. После матча, так же как и в Ленинграде, надо было довольно долго идти до остановки. Огромный поток скандирующих, ликующих людей — как разноцветная река.

— А на «Петровском» какой матч больше всего запомнился?
— В 2008 году друг подарил мне свой абонемент на VIP-трибуну, и я ходил на все домашние матчи УЕФА. Помню, чуть выше меня сидел Сергей Мигицко. И в то время все очень боялись попасть на «Баварию». После памятного матча с немцами я возвращался домой со стадиона с зенитовским шарфом на шее. Когда проходил мимо гостиницы «Октябрьская», навстречу шли пассажиры с московского поезда. Увидев мой шарф, многие интересовались: «Как сыграл „Зенит“?» Я отвечал: «Выиграли 4:0». Не поверил никто. Для меня эта победа была даже важнее, чем выигрыш Кубка УЕФА. Такой атмосферы я больше не видел ни на одном матче.

— За годы путешествий у вас наверняка появилось много друзей-болельщиков из разных стран.
— Конечно. Но обсудить футбол можно и с людьми далекими от спорта. Одна моя знакомая понаслышке знает лишь одного футболиста — итальянца по фамилии Пенальти. «Все время о нем упоминают, — сказала она мне как-то. — То Пенальти забил, то Пенальти не забил».

***

Владимир Юрьевич Кирьянов родился в 1956 году в Ломоносове. Ученый, писатель, путешественник и профессиональный гид. Кандидат геолого-минералогических наук. Член Союза писателей России, автор нескольких книг.

С 1978 по 2002 год работал на Камчатке в Институте вулканологии и в Институте вулканической геологии и геохимии. Работал вулканологом в Никарагуа, Мексике, Армении, на Аляске, Алеутских и Курильских островах.

С 2004 по 2012 год Кирьянов был начальником аэродрома на станции «Новолазаревская» в Антарктиде.

Младшая дочь Владимира — Елизавета Кирьянова — мастер спорта по фехтованию, чемпионка Европы, бронзовый призер первенства мира, многократная победительница первенств и чемпионатов России.

В составе команды Кирьянов выиграл первенство города Анкоридж (Аляска) по футболу в зале.