18:19, 29 ноября 2015 года

Владислав Радимов: «Хочу поздравить „Шинник“ с заслуженной победой»

Главный тренер «Зенита»-2 — о поражении в Ярославле, походе на хоккей, итогах первой части сезона, составе сборной ФНЛ, поддержке болельщиков и морозной погоде.

— Как вы оцениваете первую часть сезона?
— Вы знаете, после такой игры, трудно подводить итоги. Но нужно рассказывать все как есть. У нас было очень много хороших матчей, и я не думаю, что сегодняшний матч перечеркнет всю ту работу, которая была проделана за полгода. Мы оказались в зоне вылета, и то, что мы будем бороться за выживание, было понятно изначально. Тем интереснее будет вторая часть сезона — будем к ней готовиться.

— Можете ли вы пояснить, почему привезли с собой такой малочисленный состав?
— Что касается основного состава — вы знаете, что они вчера играли в Грозном. Туда забрали игроков, один из них вчера даже успел удалиться. Остальные не могли успеть прилететь сюда после матча. Те двое игроков, заявленных за молодежный состав, которые могут играть за нас, — Назимов и Сергей Иванов — прилетели сегодня ночью из Грозного, поскольку молодежка играла на день раньше. Они сегодня были в заявке и в конце даже вышли на поле. А заявка на игру у нас сегодня не была полной, да.

— Вчера вы с командой побывали на хоккее?
— Мы приехали на поезде вчера в семь утра. В час дня потренировались здесь, провели теорию. Был свободен практически весь вечер, и ребята попросились сходить на хоккей. Я не вижу в этом ничего страшного — это лучше, чем сидеть в отеле. И сама атмосфера в «Арене-2000» очень впечатлила. Все очень по-доброму, много женщин и людей с детьми. Весь матч мы провели в гостевом секторе, и, конечно, с одной стороны, болели за СКА. Но, с другой стороны, рука не поднимается болеть против Ярославля, вы сами знаете, в силу каких причин.

— Вы сами влияли на выбор игроков сборной ФНЛ? Или список был вам предложен?
— Выбор окончательный был за мной. Был не такой большой список ребят — играть в матче сборной ФНЛ могут только ребята, родившиеся после 1 января 1994 года. Если взять линию обороны, в ней вообще должны были играть практически только футболисты «Зенита»-2. В других командах таких молодых защитников почти нет. Плюс ребята выпадали из-за травм после каждого тура — сейчас тур пройдет, и я даже не знаю, все ли после него приедут в Петербург. Завтра мы соберемся вечером в Питере, проведем две тренировки и будем играть.

— То есть существует вероятность недобора игроков?
— К недобору наш тренерский штаб привык, так что не волнуйтесь.

— Не удручает ли вас количество зрителей на последних в году матчах ФНЛ?
— Удручает! Вообще я думаю, то, что ФНЛ держится на плаву, во многом заслуга ее президента Игоря Ефремова. Он делает для этого очень многое, я знаю точно. Но есть детали, которые, как мне со своего места кажется, следовало бы изменить. Проводить все матчи тура в субботу и воскресенье вне зависимости от того, как играют команды Премьер-лиги, — это раз. Второе — возвращаться к той системе, по которой мы играли раньше. Потому что не играть в России летом в футбол я считаю неправильным. Конечно, у нас сейчас построят стадионы к чемпионату мира, и это хорошо. Возможно, на них можно будет играть и так поздно. Но ведь у вас же не построят стадион, а играть здесь практически в декабре уже тяжело. Поле уже плохое — и те команды, которые сегодня на нем встречались, в другое время могли бы показать футбол более высокого качества. И будь я простым болельщиком, честно скажу, я бы не повел жену и ребенка смотреть футбол в декабре в Ярославле. Вот и вся история. Возвращаясь к дням проведения матчей: обычный человек на заводе работает с понедельника по пятницу. А в субботу или воскресенье он как раз мог бы пойти на стадион с семьей, мог бы поболеть за свою любимую команду, попереживать и поругаться, поесть сосисок или выпить бокал пива.

— Когда вы в последний раз были в Ярославле в качестве игрока?
— Их было много, последний я точно не вспомню. Но трибуны, где мы сейчас находимся, точно не было. По-моему, это единственное изменение. А тогда мы выходили откуда-то из центра.

— Вы всегда эмоционально комментируете события в своем инстаграме. Будете ли подводить итоги сегодняшнего матча?
— Думаю, я воздержусь от комментария по поводу сегодняшнего матча в инстаграме. С другой стороны, нужно поздравить «Шинник», они действительно сегодня переиграли нас по полной. Единственное — если бы не было удаления, может быть, интереснее сложилась бы концовка. Вдесятером что-то изменить было очень трудно, но это заслуженная победа хозяев. А по поводу конца года — вернемся и, может быть, что-нибудь придумаю. Хочу поблагодарить ребят на нашем сектор, которые даже вывесили баннер в мою поддержку и поздравили меня с днем рождения. Как всякому нормальному человеку, мне это приятно.