19:36, 30 августа 2015 года

Владислав Радимов: «Если не забиваешь — создавай больше моментов»

Главный тренер «Зенита»-2 — о сопернике,Ткачуке и Васильеве, скучном первом тайме и боевой концовке матча.

— Сегодня игра соперника вас чем-то удивила? И настраивали ли вы команду на то, что поле будет тяжелым? Многие жалуются на искусственный газон.
— Конечно, когда поле мокрое, скидку на это делаешь, тяжелее работать с мячом. Что касается газона, наверное, я не открою вам Америки — газон неважного качества относительно фешенебельного стадиона. Стадион для команды Премьер-лиги, а газон — уровня второй. Я думаю, это связано с финансовыми возможностями. Но в любом случае это не сыграло ключевую роль в данном матче. Просто тяжелее на нем работать — вот и всё.

— В каких компонентах соперник, на ваш взгляд, был сегодня сильнее?
— Я думаю, соперник победил заслуженно. Что касается самой игры, первый тайм, я думаю, можно просто стереть из памяти болельщиков, потому что она была неинтересной и с той и с другой стороны. Во втором быстрый гол раскрыл игру обеих команд. Я думаю, что второй тайм для наших молодых футболистов более полезен, нежели первый.

— Какую роль в команде вы отводите сейчас Константину Зырянову? Это дядька, который должен вести за собой, делиться опытом?
— Что я вам буду рассказывать об игровых качествах Зырянова, вы их сами видите. В моем понимании, он до сих пор может играть в команде Премьер-лиги. Человеческие качества… Мы знакомы с Зыряновым даже боюсь сказать сколько лет. Мы столько прошли с ним вместе. Мне это помогает, потому что есть вещи, которые я могу, выйдя на тренировке, сам показать. Какие-то могу показать на видео. Но перенести их в игру может только человек с огромным опытом — Зырянов это делает. И многие футболисты прогрессируют, играя бок о бок с ним. Это очень важно, это помогает мне, но в первую очередь футболистам, которые у нас тренируются.

— Кого бы вы выделили в составе соперника?
— Вы знаете, я больше следил за своей командой. Если вы мне позвоните потом, когда я посмотрю видео, то я вам отвечу. А так мне тяжело было судить. Но мне понравилась команда, даже когда я просматривал видео. Очень компактная, очень строго играет. Мы знали, что будет тяжелый матч — в принципе, так оно и вышло. Нам делает честь то, что мы играли до конца и последние минуты проводили на половине поля соперника, нам не хватило реализации моментов. Но у нас такая концепция, что, если ты не забиваешь — нужно создавать больше моментов, тогда будешь их реализовывать. Где-то мы сегодня недоработали, и так сложилось.

— Вы сказали, что Зырянов может играть в Премьер-лиге. А Васильев может играть в Премьер-лиге?
— Конечно, может, он же играл и показывал это. Так что это вполне возможно. Так сложилось, что Васильев остался без команды, он наш воспитанник, ему всего 22 года, и вы видите, что у нас вся молодежь играет. Сейчас, когда легионеры уехали, все молодые пацаны будут играть.

— Сегодня у него был самый яркий матч в этом сезоне?
— Я думаю, он сыграл на уровне. Дефицит крайних защитников у нас сейчас заметен даже в Премьер-лиге. Он футболист достаточно высокого уровня и вполне может конкурировать за место в составе команды Премьер-лиги. Но пока он находится у нас.

— Два года назад ваша главная команда проиграла здесь со счетом 0:2. Они рассказывали вам об этом перед выездом?
— Видите, насколько мы улучшили результат. Мне пришло на память, что последний раз я был здесь 21 год назад, в 94-м году. Это был один из первых моих матчей в высшей лиге, я тогда еще играл в ЦСКА. Это был март, здесь не было ни подогрева, ничего. Представляете, в Тюмени? Ну, вы, наверное, представляете, что здесь было за поле в марте. Кроме того, здесь не было горячей воды. А поскольку я был самый молодой, то мне доверили нести сумку с грязной формой. Надо было помыться холодной водой, а потом еще и форму тащить. Конечно, трудно сравнивать это с тем, что вы сейчас здесь отстроили. Конечно, это всё на уровне команд Премьер-лиги. Но это уже не мои дела.

— Кто все-таки виноват в первом голе?
— Нашем? Смотрите, я так понимаю, что это была целая цепь ошибок. Все время кто-то ошибается, когда гол забивается.

— Сложнее тренировать, чем играть? Вы ведь недавно стали тренером?
— Как недавно? Я ведь семь лет назад закончил карьеру. Я сейчас ставлю себя на место тех, кто работал со мной. Тренер-то один, а футболистов двадцать. Когда-то я был таким же балбесом, и как тяжело было со мной тренеру!

— От Ткачука, наверное, не стоит в каждом матче ждать голов? А игрой его вы довольны?
— Я доволен Ткачуком. Я думаю, что игра Ткачука очень высокого уровня, и он показывает свой класс. А то, что голов не стоит ждать, — условно и от Халка ведь можно не в каждом матче ждать голов, правильно? Месси два тура в Испании забить не может. А так я доволен его игрой и многими молодыми футболистами, которые сегодня сыграли. В принципе наша команда для этого и существует, чтобы ребята прогрессировали, играли с более крепкими командами, такими как «Тюмень». Мы выходим на другой уровень, и это им поможет. Тяжело, да. Но приходится учиться.