Андре Виллаш-Боаш: «Поражение — моя ответственность»

Главный тренер — о причинах поражения на «Петровском», ротации состава, пропущенных мячах и желании как можно скорее исправить ситуацию.

Андре Виллаш-Боаш: «Поражение — моя ответственность»

— Что сегодня произошло? Почему команда не была похожа сама на себя, особенно в первые полчаса?
— Думаю, вы все сегодня видели, что у нас были проблемы. Эта ситуация — моя ответственность. Мы не создали настоящих голевых моментов, после которых смогли бы забить, за исключением пары минут в конце первого тайма. Очевидно, что против такой хорошо организованной команды этого недостаточно. У нас были проблемы со всем. Наш футбол, наш стиль не работал. Это плохое поражение и не наш уровень. Я доверяю нашим игрокам, мы стали чемпионами в прошлом сезоне, и я верю, что мы сможем переломить эту ситуацию.

— Не думаете ли вы, что проблемой стали те изменения в составе, на которые вы пошли, учитывая, что команда играла в одном составе долгое время?
— Справедливый вопрос, но если бы мы выиграли, то все бы сказали, как хорошо сработали эти изменения. Данни — настоящий профессионал, наш капитан. Анюков тоже имеет опыт игры на этом фланге. Они же играли против «Краснодара» в прошлом сезоне, когда мы выиграли 4:0. Сегодня не сложилось, и в чем-то этот матч напоминает встречу с «Тереком» в прошлом сезоне, которую мы тоже проиграли.

— Сегодня показалось, что на поле не хватило лидера. Почему никто из игроков не взял на себя эту роль? И насколько повлиял на игру второй мяч, пропущенный Лодыгиным?
— Нет, у нас много лидеров, у которых есть сильные эмоции, горячая кровь, — это те же Халк, Гарай, Гарсия, Данни, Шатов. Если мы проиграли 0:2, это не значит, что у нас не осталось лидеров. Сегодня не сработала наша стратегия. «Краснодар» приехал играть компактно и контратаковать, мы же рассчитывали держать мяч и создавать ситуации. Если возвращаться к ротации, то «Краснодар» тоже сильно изменил состав, и можно было бы адресовать предыдущий вопрос и к ним, но они выиграли. «Краснодар» был лучшей командой на поле, а «Зенит» и судья провели не лучший матч. Какое-то влияние второй мяч оказал — при счете 0:2 у нас осталось гораздо меньше возможностей для того, чтобы отыграться.

— Можно ли сказать, что Кришито и позиция левого защитника станут разменной монетой в вопросе лимита?
— Это та ситуация, которая у нас есть. Эти правила все видели. И я не вижу, чтобы эти проблемы испытывали другие клубы. Да, действительно, сегодня нам нужно было пожертвовать кем-то, и выбор пал на Кришито.

— Можно ли сказать, что Дзюба не попал в игру? Насколько тяжело ему играть в маске?
— Маска, конечно, добавляет дискомфорта, но дело не в ней — сегодня все действовали не лучшим образом, это ответственность всех и каждого. Однако мы доверяем Дзюбе и будем усердно тренироваться всю неделю, чтобы исправить эту ситуацию.

— Можно ли сказать, что при этой схеме с Данни у вас остается не так много вариантов усиления атаки?
— Я просил клуб об игроках, говорил об усилении, но затем, за неделю до старта сезона, изменились правила. Я называл конкретные имена, и сейчас все, что мы можем сделать, — это ждать. На прошлой неделе мы потеряли Рондона, который мог бы быть сегодня полезен. Нам нужно расширять состав. У нас собраны хорошие игроки, но их не так много.