22:26, 20 июля 2015 года

Владислав Радимов: «Нам было бы полезнее сыграть в равных составах»

Главный тренер «Зенита»-2 — об исторической победе над «Тосно», желании Рамиля Шейдаева принять участие в матче и несогласии Павла Киреенко на ничью.

— Владислав Николаевич, если у вас и был план на игру, наверняка его скорректировал дождь, а затем и удаление.
— На самом деле дождь — это неплохо для футболистов. Особенно на этом поле, которое сейчас будут менять. Мяч гораздо быстрее передвигается по полю, когда оно мокрое. И это было нам на руку. При игре в равных составах мы очень хорошо использовали пространства, которые в середине поля нам оставляли футболисты «Тосно». Мы создали несколько очень хороших моментов, да и наш гол тоже стал следствием быстрой смены флангов — Ткачук перевел мяч на Киреенко, и мы забили. Что касается удаления — это несчастный случай. Как мы перестраивались? Сначала стали играть 4-4-1, оставив одного Евсеева в атаке. В начале второго тайма, поняв, что соперник упростит игру и будет больше играть навесами, мы перешли на схему в пять защитников. Считаю, в этом плане мы не ошиблись, потому что за исключением последнего углового, когда Лобов выбил мяч из пустых ворот, мы ничего не дали «Тосно» создать у своих ворот. Мы грамотно перестроились, и в этом плане могу себя похвалить.

— Показалось, что сегодня вы были вдвойне эмоциональнее. Настолько принципиальный матч был?
— С «Тосно» мы играем в третий раз и пока ни разу не уступили. Получается, что мы неприятная команда для тосненцев. Что касается судейства, то мне кажется, что в моменте, когда сбили Ткачука, тоже можно было показывать красную карточку. Но в перерыве я сказал ребятам, что не имеет значения, сколько вас на поле, всё равно нужно доигрывать до конца. Я благодарен парням и знал, что они не подведут. Они выполнили то, что от них просили, и сыграли очень сконцентрированно, что и требует от футболистов эта лига. Но могу сказать, что для прогресса ребят им было бы полезнее провести матч в равных составах.

— Сегодня собралось много зрителей. Планирует ли «Зенит»-2 проводить матчи на главной арене «Петровского»?
— Нет, мы в прошлом сезоне провели там несколько встреч — думаю, хватит. Малая арена «Петровского» — очень уютный стадион, и он наш.

— Ваша команда очень быстро перестроилась после удаления. Наигрывали ситуацию, когда придется играть в пять защитников?
— У нас есть проблема — у нас нет крайних защитников. Богаев, который играет слева в защите, номинально правый нападающий, а справа играл Костя Троянов — опорный полузащитник. Что касается перестроений, то после удаления до конца тайма оставалось десять минут, надо было обезопасить себя, чтобы нам не забили второй гол еще до перерыва. Стали играть в 4-4-1, при этой схеме легче обезопасить свои ворота. Начинать второй тайм сразу с игры в пять защитников было слишком откровенным для «Тосно», поэтому перешли на эту схему минут через пятнадцать после возобновления игры. Я думаю, это было немного неожиданно для соперника, и он не смог приноровиться к нашей игре.

— Есть ли у вас контакт с Андре Виллаш-Боашем? И рады ли ваши ребята новому лимиту, который был принят в РФПЛ? Ведь теперь их шансы попасть в первую команду повышаются?
— Связь с Виллаш-Боашем есть через начальника команды Евгения Кошелева. Мы постоянно общаемся, даем своих игроков для тренировок первой команды, ведь именно для нее мы и работаем. По лимиту: я задал откровенный вопрос своим пацанам — рады ли они новому формату? Конечно рады. Почему нет? Это нормальное явление, для них это лучше. Но это не означает, что наши парни стремятся играть только благодаря лимиту. Но, конечно, их он обрадовал. Будь я футболистом, я бы тоже сказал, что так лучше.

— Когда планируете задействовать футболистов, которые успешно выступили на юношеском чемпионате Европы?
— Расскажу одну историю. За день до финала чемпионата Европы Рамиль Шейдаев прислал смс, что им обратные билеты взяли на 21 июля и он не понимает, как успеет на игру с «Тосно». Я, честно говоря, опешил и ответил: пожалуйста, думай о финале, и чтобы я тебя не видел в ближайшие два дня в Питере. Отдыхать от такого эмоционального фона тоже надо. Это к слову о том, как любят наши мальчишки футбол. Пример Шейдаева говорит о многом, когда парень еще не сыграл финал, а уже думает о «Тосно». Но у нас так принято в команде. Думаю, поэтому и болельщики на нас пошли. Я, честно говоря, растрогался, когда ребята плясали перед фанатами, а остальные болельщики им хлопали. Я очень рад за ребят.

— Готовы ли ваши ребята закрепиться в первой команде?
— У меня субъективное мнение, и, конечно, я могу сказать, что они готовы. Но если мы их не попробуем и не увидим там, мы не сможем ответить, готовы они или нет. Но я скажу, что готовы — я их всех люблю.

— Может, на фарт теперь и на домашних матчах поменяете тренерскую скамейку?
— Я думал об этом. Наверное, следующие матчи мы действительно будем проводить на этой скамейке, потому что с нее легче влиять на судей через помощника. Там удобнее и комфортнее.

— Для вас победа — неожиданный результат? Когда «Тосно» прижало вашу команду к ее воротам, были согласны на ничью?
— Не буду скрывать, в какой-то момент была такая мысль, что ничья — не худший вариант в такой ситуации. Но видите, Киреенко не согласился с этим. Я его спрашивал на последней тренировке, когда он в последний раз забивал. Оказалось, что год назад в третьем туре против «Сатурна» в ПФЛ. Уходя с поля, он cпросил: «Ну что, понравилось?»