Константин Лепехин: «„Зенит“ заслуженно выиграл чемпионат»

Экс-игрок «Зенита» Константин Лепехин в эфире «Радио Зенит» поделился впечатлениями от завершившегося розыгрыша РФПЛ, предположил, что петербуржцам надо добавить в скорости, и отметил прогресс «Краснодара».

— Безусловно, итоги сезона я бы оценил положительно. «Зенит» одержал победу в чемпионате России, который, на мой взгляд, является весьма сложным турниром. По пятибалльной шкале я бы поставил четверку: все-таки в еврокубках в этом сезоне не всё получилось. Этот факт оставляет небольшой неприятный осадок.

После прихода в команду Гарая и Гарсии в обороне сине-бело-голубые стали играть надежнее. При этом, оглядываясь на несколько лет назад, можно отметить, что раньше зенитовцы намного быстрее преодолевали центр поля при выходе в атаку. Сейчас же футболисты стараются идти в наступление за счет класса — аккуратно и неспешно. Наверное, игроки понимают, что в России с большинством команд можно разобраться и так. При этом в Европе такой подход вредит. В этом смысле команде есть куда расти.

У сине-бело-голубых очень хороший состав для чемпионата России. Однако в еврокубках проявить себя не получается. Поэтому укрепление состава, на мой взгляд, необходимо. В первую очередь, как мне кажется, «Зениту» требуется сильный нападающий, который сможет создавать голы из ничего.

Гарая, наверное, не стоит называть открытием сезона — все-таки человек играл в финале чемпионата мира. То же самое можно сказать и про Халка, который уже доказал свой высокий уровень. А вот из россиян я бы отметил Смольникова. Думаю, что ему по силам было бы играть в каком-нибудь серьезном европейском клубе.

По ходу этого чемпионата меня сильно разочаровал «Ростов». Я сам человек южный, всегда слежу за командами из этого региона. «Ростов» всегда был крепким коллективом, может быть, без громких имен, но всегда чувствовал себя спокойно в Премьер-лиге, отбирал очки у лидеров, играл уверенно. В этом году команда разочаровала. Очень за них переживаю и хочу, чтобы Ростов был представлен в Премьер-лиге.

Распределение мест в чемпионате абсолютно справедливо. Но мне все-таки хотелось бы, чтобы именно «Краснодар» расположился на второй строчке. Мне нравится организация, которую фактически на ровном месте создал в команде Галицкий. Еще пять лет назад никто не знал, что есть такая команда «Краснодар», а сегодня «горожане» — это хороший, крепкий клуб, который играет в интересный, зрелищный футбол.