Олег Шатов: «Сегодня я наконец почувствовал на себе долгожданную золотую медаль»

Полузащитник «Зенита» — о матче с «Локомотивом», чемпионском шампанском, золотом автобусе и проводах Данни. 

Олег Шатов: «Сегодня я наконец почувствовал на себе долгожданную золотую медаль»

— Сейчас, конечно, испытываю радость, облегчение, нет груза ответственности, легко, свободно и позитивно. Конечно, я уже говорил, что для любого профессионального спортсмена важна не только материальная составляющая. Важно, чтобы ты, когда уйдешь из футбола, оставил за собой какой-то след в истории, чтобы было что вспомнить. Вспомнить можно только победы в тех чемпионатах, в которых ты принимал участие. Для меня это первая победа в чемпионате, и я надеюсь, что запомню ее на всю жизнь. Буду рассказывать своим детям, потом своим внукам — надеюсь, они будут мной гордиться. А я буду гордиться нашей командой, Санкт-Петербургом — городом, где мне довелось испытать такие невероятные ощущения. Спасибо большое всем!

— Шампанское из чемпионского кубка особенно сладкое?
— Я даже не почувствовал его вкуса, потому что кубок переходил из рук в руки ко всем. Поэтому насладиться шампанским получилось немножко, но нас сейчас ждет чемпионский автобус, где, я думаю, каждый футболист сполна почувствует вкус этой победы, этого кубка.

— Насколько принципиальным был матч с «Локомотивом»?
— Я говорил после матча с «Уфой», что нам оставалось две игры, в которых нужно было доказывать свое звание. Мы выходим на поле, мы профессионалы, нам неважно, чемпионы мы уже или нет. У каждого из нас есть свои амбиции, которые мы должны показывать на поле. В матче с «Локомотивом» вся команда вышла заряженная, потому что мы знали, что на нас смотрят наши болельщики, наши родные, по телевизору многие за нас болеют, поэтому мы не могли подвести этих людей и обязательно должны были выиграть.

— Как-то по-особому Данни проводили?
— Мне кажется, что это не конец. После сегодняшнего празднования может случиться ночь исполнения желаний. Но если он все-таки уйдет, хочется пожелать ему хорошей спортивной карьеры в будущем, чтобы он отпраздновал чемпионство в том чемпионате, в котором будет принимать участие. Пожелать ему личного счастья в семье. У него растут дети, есть любимая жена — пусть у него всё будет хорошо.

— После «Уфы» было больше эмоций?
— Я не знаю. Мне и сегодня было весело и хорошо. Я почувствовал на себе долгожданную золотую медаль, к которой я шел всё то время, которое нахожусь в профессиональном футболе. Поэтому для меня сегодня день особенный.