×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:50, 17 мая 2015 года
17:50, 17 мая 2015 года

«Уфа» — «Зенит»: сине-бело-голубые оформляют пятое чемпионство

В гостевом матче 28-го тура СОГАЗ-Чемпионата России петербуржцы на «Петровском» сыграли вничью с «Уфой». Добытый благодаря голу Халка результат позволил «Зениту» в пятый раз стать чемпионом страны.

Очередной поединок российского первенства, который должен был состояться не то в Перми, не то в Саранске, в итоге был перенесен на «Петровский» благодаря достигнутой между «Зенитом» и «Уфой» договоренности. Накануне встречи Андре Виллаш-Боаш признал, что доволен решением соперника, однако легкой победы обещать не стал.

Стартовый состав на воскресный поединок выглядел следующим образом: в воротах Лодыгин, защиту образовали Доменико Кришито, Луиш Нету, Эсекиэль Гарай и Александр Анюков, полузащиту — Хави Гарсия, Аксель Витсель, Олег Шатов, Андрей Аршавин и Мигель Данни, а в роли единственного номинального форварда выступил Халк.

Начало встречи осталось за «Зенитом», что выразилось и во владении мячом, и в количестве атак. Дважды в чужую штрафную после передач Данни и Аршавина вбегал Халк: сначала опасный прострел бразильца вдоль ворот не нашел отклика у партнеров по команде, а затем форвард предпочел пробить — мимо.

Сине-бело-голубые продолжили действовать с явным акцентом на атаку. Счет мог открыть Данни, удар которого головой после розыгрыша углового пришелся рядом со штангой. Ну и венцом активности гостей стал голевой момент Халка: получив мяч от Кришито, нападающий обыграл вратаря и пробил в пустой створ — мяч обязан был залетать в сетку, но появление на линии ворот защитника «Уфы» эту обязанность свело на нет.

Очередного момента у ворот хозяев пришлось ждать не больше трех минут — Данни с нескольких метров после прострела Шатова уверенно пробил выше. В следующей атаке с той же позиции бил Шатов — вновь мимо.

Тотальное преимущество «Зенита» мог в протоколе закрепить Витсель, однако испортил себе выход один на один с голкипером неудачной обработкой мяча. Два раза пристреливался со штрафных Халк — неудачно. Впрочем, третья попытка получилась результативной: пушка в дальний угол низом — вполне можно праздновать пятнадцатый мяч в чемпионате, 0:1.

Тут же возможность увеличить счет получил Данни — выход португальца к воротам проспали все, кроме Юрченко, отразившего опаснейший удар ногой. Несколько минут спустя дубль едва не оформил Халк, но добился лишь углового.

Хозяева куда активнее начали второй тайм и сразу заставили потрудиться защиту «Зенита». Дело дошло даже до голевого момента у ворот Лодыгина — отчаянный подкат Гарая сохранил преимущество в счете.

На противоположной стороне поля тоже было жарко: Халк бил уже в пустые ворота после прострела Кришито — мяч рикошетом от защитника пришел к Юрченко.

Петербуржцы отдали ненадолго инициативу «Уфе» и принялись держать удар. Сопернику удалось провести пару запоминающихся атак, вызвав легкую панику в зенитовской защите, однако довольно быстро игра на вынос на половине поля «Зенита» сменилась игрой в пас.

К этому моменту на поле уже не было Аршавина, вместо него вышел Александр Кержаков, и сине-бело-голубые вернули контроль над ходом матча. Хороший шанс после углового получил Шатов: аккуратная подрезка головой в дальний угол — мяч у Юрченко. Очередную попытку оформить дубль не реализовал Халк. Наконец, Кержаков со штрафного с близкого расстояния попал в стенку. Гости ответили один раз, но результативно: атака — навес — удар головой — гол.

Виллаш-Боаш выпустил Тимощука вместо Данни; петербуржцы же постарались вырвать победу, однако счет до конца матча не изменился.

В конце встречи «Зенит» окончательно перешел в контратакующий режим. Сыграв вничью с «Уфой», «Зенит» стал недосягаем для преследователей в турнирной таблице и за два тура до финиша оформил титул чемпиона страны. Следующий матч команда проведет в Перми 23 мая против «Амкара». Начало встречи запланировано на 13:00 по петербургскому времени.

img
img