Путеводитель по «Валенсии»: год без еврокубков, надежда из Португалии и другие факты

Два чемпионства имени Бенитеса, год без еврокубков и новая надежда из Португалии: клубный путеводитель сине-бело-голубых представляет второго соперника «Зенита» по сборам в «Испании».
Путеводитель по «Валенсии»: год без еврокубков, надежда из Португалии и другие факты

История

«Валенсия» — один из самых популярных и титулованных клубов страны. За свою 95-летнюю историю «летучие мыши» выигрывали национальное первенство шесть раз — это пятый результат среди всех испанских команд. Были в истории «Валенсии» и серьезные успехи на европейской арене. Команда по одному разу выигрывала Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков и дважды — Суперкубок УЕФА. Кроме того, на счету испанцев два безуспешных финала Лиги чемпионов УЕФА. Последние серьезные успехи валенсийцев связаны с именем Рафаэля Бенитеса. При одном из лучших испанских тренеров современности клуб дважды становился чемпионом страны и выигрывал Кубок УЕФА. После отъезда Бенитеса в Англию дела у «летучих мышей» идут нестабильно: «оранжевые» то финишируют в зоне Лиги чемпионов, то остаются без еврокубков.

Сезон

В прошлом году «Валенсия» финишировала на восьмом месте в национальном первенстве и в текущем сезоне на международной арене не выступает. Сконцентрировавшись на чемпионате, «летучие мыши» идут по турнирной дистанции Примеры очень уверенно. В начале кампании «оранжевые» и вовсе лидировали, но к середине сезона опустились на четвертое место и сейчас продолжают вести борьбу за последнюю лигочемпионскую путевку. Соперничать с «Реалом», «Барселоной» и «Атлетико» валенсийцам сейчас объективно не по силам.

Главный тренер

Уволив провалившего прошлый сезон Хуана Антонио Пицци, руководство сделало ставку на 41-летнего португальского тренера Нуну Эшпириту Санту. Завершивший карьеру игрока в 2010 году, Санту уже спустя два сезона возглавил скромный португальский «Риу Аве» и совершил вместе с клубом исторический прорыв. В сезоне-2013/14 команда под его руководством пробилась в финалы обоих португальских кубковых соревнований и впервые в истории получила право сыграть в Европе. Талантливого тренера заметили в Валенсии и рискнули предложить молодому специалисту контракт на один сезон. Впрочем, успехи на новом месте быстро принесли Санту долгосрочное соглашение, рассчитанное до конца 2018 года.

Лучший игрок

Залог успешного выступления «Валенсии» в текущем сезоне — это прежде всего крепкая оборона, важным звеном которой является бразильский голкипер Диего Алвес. За 21 матч Примеры основной вратарь «летучих мышей» пропустил всего 17 мячей. Более того, в январе Диего несколько раз обновил рекорд по количеству отраженных 11-метровых ударов в рамках Примеры за последние 25 лет. Из 34 пенальти в свои ворота Алвес отразил целых 15.

Факт

Матч с «Реалом» стал исключением: парировать одиннадцатиметровый в исполнении Кришитиану Роналду голкиперу «Валенсии» не удалось, правда, несмотря на это, подопечные Эшпириту Санту одержали победу над испанским суперклубом со счетом 2:1. Это позволило команде прервать 22-матчевую победную серию «Реала» во всех турнирах, положив начало серии неудачных матчей «сливочных».