×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Путеводитель по «Пясту»: тренер из «Реала», кампания в еврокубках и другие факты

Воспитанник королевского клуба у руля команды с королевским именем, эстонский пермяк на границе с Чехией и уникальное достижение для польского футбола: клубный путеводитель изучает второго соперника «Зенита» в Турции.

Путеводитель по «Пясту»: тренер из «Реала», кампания в еврокубках и другие факты

История
«Пяст» — клуб, представляющий 200-тысячный город Гливице, находящийся недалеко от границы с Чехией. Он назван в честь династии Пястов, правившей Польшей в X–XIV веках. Команда выступает в красно-синих цветах, украшающих и городской герб. Основанный в 1945-м, «Пяст» никогда не относился к топовым польским коллективам: с 1976 года клуб на протяжении 32 сезонов неизменно выступал во второй по силе польской лиге и лишь в 2008-м смог впервые в своей истории квалифицироваться в «Экстраклассу». В 2010-м «Пяст» снова вылетел из элитного дивизиона, чтобы вернуться через два сезона обратно.

Сезон
Как и «Легия», которую «Зенит» обыграл во вторник, «Пяст» ведет подготовку к весенней части чемпионата Польши. На данный момент клуб находится в середине турнирной таблицы и стремится попасть в первую восьмерку (в Польше после двух кругов чемпионат делится на две восьмерки, и они играют между собой еще семь матчей). От цели «Пяст» отделяет всего одно очко.

Главный тренер
Возглавляет «Пяст» 57-летний испанец Анхель Перес Гарсия. Воспитанник «Реала», за свой родной клуб он провел всего 15 матчей, а большую часть карьеры отыграл в «Эльче» и «Мурсии». Тренировать Гарсия начал в 2005-м: руководил второй командой «Альмерии», а также клубами низших испанских дивизионов. Затем успел поработать в Египте и на Мальдивах, а у руля «Пяста» встал в нынешнем межсезонье.

Лучший игрок
Самым известным футболистом в составе «Пяста», пожалуй, является хорошо знакомый поклонникам РФПЛ эстонский хавбек Константин Васильев. Тезка известного художника переехал в Польшу в прошлом году из пермского «Амкара», но в новой команде так и не заиграл. Лидером же «Пяста» можно назвать форварда Камила Вилчека — в текущем сезоне на его счету 9 голов в 19 матчах.

Факт
«Пяст» — уникальный пример команды, которая поднялась до элитного уровня польского футбола из самых низов. Начав выступать в седьмом по счету дивизионе, этот клуб сумел не только пробиться в «Экстраклассу», но и завоевать право участвовать в еврокубках. Более подобное в Польше не удавалось никому. Международная кампания «Пясту», впрочем, не удалась: в квалификации Лиги Европы — 2013/14 клуб уступил «Карабаху» со счетом 3:4 по сумме двух встреч.