Путеводитель по Легии: норвежский тренер, хорватский бомбардир и другие факты

Тренер — обладатель Кубка чемпионов, опорник-бомбардир и конфуз в Лиге чемпионов: клубный путеводитель представляет соперника «Зенита» по первому матчу в Турции.

Путеводитель по Легии: норвежский тренер, хорватский бомбардир и другие факты

История

«Легия» — клуб из столицы Польши Варшавы, который был создан в 1916 году прямо во время Первой мировой войны при штабе командования Польских легионов. Команда несколько раз прекращала существование и возрождалась, а после уже Второй мировой зарекомендовала себя в качестве одной из сильнейших в стране. На счету «Легии» 11 чемпионских титулов — это четвертый показатель в истории турнира, проводящегося с 1920 года. Выиграли «легионеры» и два последних национальных первенства.

Сезон

Сейчас в чемпионате Польши перерыв — последний матч в рамках турнира команда сыграла 14 декабря, а возобновляется он уже в середине февраля. После 19 туров «Легия» занимает первое место в таблице, опережая на 3 очка ближайшего преследователя — «Шленск». В Лиге чемпионов «армейцы» имели все шансы побороться за выход в плей-офф, но, несмотря на победу над шотландским «Селтиком» на футбольном поле, команде было присуждено техническое поражение за участие в игре футболиста, который не мог быть в заявке из-за дисквалификации. Оказавшись в Лиге Европы, польский клуб уверенно выиграл свою группу и пробился в плей-офф турнира.

Главный тренер

Возглавляет «Легию» один из самых известных скандинавских защитников 90-х годов — норвежец Хеннинг Берг. Берг большую часть карьеры провел в Англии, был одним из лидеров чемпионского «Блэкберна», а затем четыре сезона отыграл в «Манчестер Юнайтед», добавив в свою коллекцию еще два чемпионства, Кубок Англии, а также титул победителя Лиги чемпионов. В качестве тренера он руководил норвежскими командами средней руки, после чего снова вернулся в «Блэкберн», став его первым наставником-иностранцем. Правда, у руля клуба Берг провел меньше двух месяцев и был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты. «Легию» Хеннинг принял в январе прошлого года.

Лучший игрок

Учитывая позицию, на которой выступал главный тренер «Легии», неудивительно, что польская команда славится прежде всего крепкой обороной. Ключевой фигурой в оборонительных порядках варшавской команды является опорный полузащитник Ивица Врдоляк. 31-летний хорват не только уверенно держит оборону собственных ворот, но и опасен на чужой половине поля. В нынешнем сезоне на его счету уже 5 мячей и 8 голевых передач во всех турнирах.

Факт

Под руководством Берга комфортно чувствуют себя не только опытные игроки вроде Врдоляка, но и молодые ребята. Так, 17-летний хавбек «Легии» Крыстян Белик настолько впечатлил скаутов и главного тренера «Арсенала», что несколько недель назад переехал в Лондон. Более того, Арсен Венгер заявил, что Белик будет играть не в молодежном или резервном составах «канониров», а сразу же в первой команде.