Алексей Игонин: «В чемпионате России все на своих местах»

Бывший полузащитник сине-бело-голубых Алексей Игонин в интервью «Радио Зенит» поделился ожиданиями от матча с ПСВ, а также подвел итоги уходящего года для нашей команды. 

Алексей Игонин: «В чемпионате России все на своих местах»

— Мне кажется, что нашей команде выпал не самый плохой жребий. Во всяком случае, в тех матчах ПСВ, которые я видел, игра голландцев не впечатлила. Я не слежу за чемпионатом Голландии, но мне кажется, что раньше ПСВ был более сильным клубом с громкими именами. Сейчас там нет звезд, это достаточно ровная команда, поэтому, думаю, что «Зениту» по силам пройти дальше.    
 
Не знаю, можно ли считать преимуществом для «Зенита» тот факт, что первый матч с ПСВ мы сыграем  в Эйндховене. Все относятся к этому по-разному. Мне кажется, что проще было бы сначала побороться с голландцами в Петербурге в неблагоприятных для них условиях. А потом уже выстоять на выезде и пройти в следующий раунд.   
 
Что касается победы в Лиге Европы, то это очень сложный вопрос. Думаю, что перед командой такая задача ставится. Но сейчас в чемпионате перерыв, команда в отпуске. Поэтому определяющим в матчах европейского турнира будет настрой игроков «Зенита», их желание победить. Это и подготовка во время отпуска, и самоотдача в домашних играх. Ведь когда матчи будут проходить в Петербурге, погодные условия вряд ли будут благоприятными, и это может стать преимуществом для «Зенита».    
 
Уходящий год получился для нашей команды вполне удовлетворительным. Конечно, главная задача — это победа в чемпионате России. И здесь у нас есть ощутимое преимущество. Единственное, что довольно серьезно подпортило впечатление — это кубковое поражение от тульского «Арсенала». А что касается Лиги чемпионов, то, на мой взгляд, выход в групповой этап — это тот необходимый минимум, который команда должна выполнять. И она его выполнила. Поэтому за сезон команде можно поставить оценку «хорошо».   
 
Сейчас команда ушла на зимний перерыв. Для решения тех задач, которые стоят перед «Зенитом» в чемпионате России и в Лиге Европы, вполне достаточно тех футболистов, которыми располагает Виллаш-Боаш. Учитывая ту ситуацию, которая сейчас складывается в нашей стране, может стоять вопрос и о сохранении лидеров в команде. Ну а что касается усиления, мне кажется, в первую очередь его нужно искать в организации игры. Усиливать команду за счет звезд мирового уровня слишком просто, на мой взгляд. Уверен, что тренер такого уровня, как Андре Виллаш-Боаш, способен вывести команду на новый уровень и другими способами.   
 
В составе нашей команды выделил бы Олега Шатова — это наш русский футболист, который достойно играет в основном составе лучшей команды России. Мне кажется, это хорошее достижение.  Отметил бы еще Халка. При всей критике он — определяющий игрок сине-бело-голубых, футболист, который приносит очки команде.   
 
И Гарай, и Хави Гарсия влились в команду и закрыли те позиции, которые нуждались в усилении. Самой большой проблемой была позиция центрального защитника и приобретение Эсекиэля Гарая оправдало себя на все сто процентов. Что касается Хави Гарсии, то в его покупке тоже был определенный смысл.   
 
Что касается турнирной таблицы чемпионата России, то я считаю, все команды находятся на своих местах. Единственный коллектив, который может прибавить  — это московское «Динамо», учитывая те возможности, которыми обладает этот клуб. Отмечу еще ЦСКА, который, как мы видим в последние годы, не теряет очки в конце чемпионата. Пожалуй, только эти команды могут соперничать с «Зенитом».   
 
Мне понравились те матчи «Зенита», которые были сыграны  на старте чемпионата. Несмотря на то, что соперники были достаточно слабые, сам настрой зенитовцев, их желание сыграть как можно лучше и забить как можно больше, доставляло большое удовольствие.  Было ощущение, что команда играет в большей степени для своих болельщиков.