«Монако» — «Зенит»: сине-бело-голубые отправились в Лигу Европы

В заключительном матче года петербуржцы на выезде «Монако» проиграли «Монако» со счетом 0:2 и получили путевку только в Лигу Европы. Жеребьевка 1/16 финала состоится 15 декабря.

 «Монако» — «Зенит»: сине-бело-голубые отправились в Лигу Европы

Петербургский «Зенит» в  очередной раз получил шанс выйти в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы и в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов отправился в Монако, чтобы победить местную команду и добыть путевку в 1/8 финала. Максимальная задача на этот поединок полностью соответствовала клубным амбициям, и произнесенные накануне Андре Виллаш-Боашем слова это только подтвердили: «Наша стратегия одна — выиграть этот матч».

Согласно этой стратегии, в нападение португальский специалист выпустил Халка с  Саломоном Рондоном, в полузащите появились Хави Гарсия, Виктор Файзулин, Аксель Витсель и Данни (с капитанской повязкой), а защитную линию составили Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Эсекиэль Гарай и Игорь Смольников.

Первые минуты встречи еще раз подтвердили настрой «Зенита» на достижение победного результата: обосновавшись на чужой половине поля, петербуржцы начали поиск коротких путей к воротам за счет передач и частых смен позиций атакующих игроков.

При этом до первого опасного момента дело дошло лишь на 13-й минуте: Данни отправил по флангу Смольникова, защитник прострелил в штрафную — удар Рондона пришелся прямо в защитника. Минуту спустя венесуэльский форвард головой сбросил на Данни на линию вратарской, а Мигелю не удалось толком добраться до мяча.

«Зенит» и дальше обозначал намерение флангами раскачивать оборону соперника.  На 17-й минуте Файзулин в организовал панику в штрафной хозяев, однако в этой неразберихе быстрее сориентировались и вынесли мяч защитники монегасков.

К середине тайма преимущество гостей достигло, казалось, максимума, что нашло отражение в разнообразной статистике: 67 процентов владения мячом; вдвое больше, чем у соперника, передач; высокий процент точного паса. Впрочем, сине-бело-голубым не хватало главного — немного везения впереди и правильных цифр на табло. За исключением этого, у «Зенита» получалось решительно все: и быстрый прессинг при потере мяча, и резкие атаки сходу, и обыгрывание соперников один в один.

Сине-бело-голубые попробовали разнообразить свою игру и включили «стандарты». Удар Халка со штрафного был хорош и силен — Субашич не стал искушать судьбу, отбив мяч кулаками. Еще один шанс в составе «Зенита» получил Ломбертс: Данни с углового нашел бельгийца на углу вратарской, последовал удар, и Субашич вновь выручил.

Между этими моментами седовласый Тулалан сбегал к штрафной «Зенита», обыграл трех игроков и записал себе в актив не очень сильный и не очень точный удар с левой — Лодыгину даже не пришлось вступать в игру.

Ну а петербуржцы до конца первой половины встречи так и не смогли повести в счете, несмотря на колоссальный игровой перевес, особенно в центре. В перерыве Виллаш-Боаш замен не делал, и после паузы «Зенит» продолжил искать возможности для гола. Неплохой шанс сине-бело-голубые получили после удара Халка со штрафного — если бы не отменная реакция Субашича, снаряд вполне мог залетать в дальний угол.

Монегаски ответили, впрочем, куда опаснее: Бербатов беспрепятственно бил в угол, и только нога Ломбертса спасла петербуржцев от неприятностей. Болгарин, кстати, через минуту-другую получил травму и отправился на скамейку ее залечивать. Но и без него «Монако» был опасен: Дирар справа из пределов штрафной посылал мяч вдоль ворот — никто из партнеров не рванул замыкать пустой угол.

Тревожный звонок прозвучал, а на 63-й минуте хозяева вовсе повели в счете. Розыгрыш штрафного застал врасплох оборону сине-бело-голубых — Абденнур головой послал мяч мимо Лодыгина, 1:0.

Виллаш-Боаш почти сразу убрал с поля Файзулина, вместо которого появился Олег Шатов. Гости тут же получили право на штрафной — удар у Халка получился чуть неточным. Следующий подход к воротам «Зенит» организовал на 73-й минуте — Кришито отправил Шатова к штрафной, полузащитник переправил мяч на Данни, которому помешали пробить с 10 метров.

Следующую пятиминутку  сине-бело-голубые потратили на то, чтобы отобрать у монегасков мяч — хозяева уверенно заняли центр поля и там перепасовывались. Тут последовала вторая замена Виллаш-Боаша: вместо Игоря Смольникова в игру вступил Александр Рязанцев.

Зенитовцы явно подустали и долго не могли что-то сделать в атаке, действуя без скорости и выдумки. Гости же играли спокойно и на кураже бегали в контрнаступление. На 89-й минуте Фабиньо вышел один на один с Лодыгиным и переиграл голкипера, поставив точку на надеждах сине-бело-голубых, — 2:0. В оставшееся до финального свистка время «Зенит» не смог отыграть хотя бы один мяч.

Проиграв в Монако, петербуржцы упустили возможность продолжить участие в Лиге чемпионов и стали участниками Лиги Европы. Жеребьевка 1/16 финала состоится 15 декабря. Ну а команда уходит в отпуск и следующий официальный матч проведет в конце февраля.