Александр Низелик, «Зенит» U-17: «Наши игроки имеют большое будущее»

Тренер «Зенита» U-17 после победы в Кубке города поделился эмоциями от завоеванного трофея, рассказал о плане на финальный матч против «Звезды», а также назвал задачи на предстоящий Кубок РФС.
Александр Низелик, «Зенит» U-17: «Наши игроки имеют большое будущее»

— Победа в финале Кубка города никогда не дается легко, потому что это то соревнование, которое выигрывается в течение 90 минут. В отличие от того же чемпионата, где ты должен быть сильнее на длинной дистанции и выступать стабильнее своих конкурентов, здесь всё решается на протяжении полутора часов. Мы знали, что для соперника этот матч будет не просто важным, а сверхпринципиальным и сверхважным. Победой в этом поединке они могли поднять престиж своего клуба. На своем сайте «Звезда» очень активно пропагандировала встречу с «Зенитом» — команда хотела привлечь зрительскую аудиторию и добиться исторического успеха. Кроме того, за этот клуб выступают опытные футболисты 1996 года рождения. По ходу турнира «Звезда» выбила из розыгрыша Кубка сильных соперников и при этом выиграла первенство Санкт-Петербурга группой ниже. Учитывая все наши предматчевые ожидания, итоговый счет можно признать удачным.

— Футболисты выполнили предматчевую установку?
— Да, ребята полностью выполнили план на игру. В обороне нам нужно было обезопасить себя от проблем при розыгрыше стандартных положений, потому что только в этом аспекте соперник мог превзойти нас за счет физических данных. В те редкие моменты, когда они разрывали угловые и штрафные, мы сыграли очень внимательно и организованно. При развитии атак мы действовали так, как и договаривались перед матчем. Соперник не сумел толком разобраться и позволял нашим опорникам спокойно принимать мяч. В первом тайме сложности были связаны как раз с тем, что футболисты «Звезды» располагались достаточно плотно и не давали нам свободно принимать мячи между линиями, а наши нападающие при этом не очень охотно открывались за спину. Кроме того, мокрое, скользкое и некачественное поле не добавляло нам простора для креативных идей. Стоит отметить, что особенно удачно ребятам сегодня удавались переключения от атакующих к оборонительным действиям: все игроки быстро вступали в отбор, успевали накрывать соперника, дисциплинированно и внимательно играли по тем футболистам «Звезды», которых мы специально отметили перед этой игрой.

— Команда оформила золотой дубль, впервые одержав победу в Кубке города. Как оцените нынешний сезон для коллектива выпускного года?
— На мой взгляд, ребята в этом сезоне прибавили в ответственности и понимании того, что они один коллектив. Все игроки очень дружны, и в этом, пожалуй, их главная сила. Плюс ко всему они хорошие футболисты, которые имеют большое будущее. Если пытаться оценивать целиком сезон, то нужно отдать должное Александру Селенкову, Евгению Тарасову и Луи Кулену, которые работали с этой командой по ходу нынешнего года. Их вклад в итоговую победу в чемпионате и Кубке города очень велик. Важно отметить желание ребят и их уверенность в том, что они способны добиваться высоких результатов. Победа в кубковом состязании, которое они никогда не выигрывали, должна поднять их самооценку. Надеюсь, что результат этих положительных изменений вы увидите в Сочи через две-три недели.

— Как раз хотелось бы поговорить о Кубке РФС. Какие задачи стоят перед командой на этот турнир?
— Думаю, что мы должны ехать туда, ставя перед собой максимальные цели, потому что мы выпускной год и мы доказали свое превосходство на уровне города. Теперь же нам необходимо сравнить себя с ведущими коллективами страны. Дело в том, что Кубок РФС — самое престижное и самое сложное соревнование среди старших юношей, куда отбираются только лучшие команды со всей России. В этом году состав участников, за исключением команды «Краснодара», максимально сильный, потому что там сыграют чемпион России «Рубин», «Спартак», «Динамо», «Локомотив», ЦСКА и другие. Турнир короткий и плотный, игры идут одна за другой, поэтому просто там не будет никому. Но я уверен, что мотивация может быть только одна — ехать в Сочи за победой и стараться доказать, что команда Академии 1997 года незаслуженно заняла восьмое место на первенстве России среди спортивных школ.