22:30, 17 октября 2014 года

Владислав Радимов: «Установку перед игрой придумывал вместе с Семаком и Симутенковым»

Главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов после победы над «Коломной» поделился мнением об игре и рассказал историю о тренировке с участием Рамиля Шейдаева.

— Во втором тайме команда еще с большим упорством заиграла в прессинг – это была установка такая? Что не устраивало в первом тайме?
— Мне кажется, мы провели два одинаковых тайма и в прессинг играли очень хорошо. Игрой я доволен, потому что все, что мы задумали, воплотили в действие. Во втором тайме мы вообще не дали сопернику ничего создать у наших ворот. В первом была пара ошибок, но, когда ты постоянно играешь в прессинг, невозможно не ошибаться.

— Реализация моментов сегодня была не очень хорошая. Это результат паузы, которая была в чемпионате или есть какие-то другие причины?
— У нас так принято в команде, что на реализацию моментов мы не жалуемся. Если мало забили, значит нужно создать в два раза больше. Хотя, конечно, мне самому интересно посмотреть, сколько мы сегодня нанесли ударов и каков процент владения мячом. Я все время читал интервью тренеров, которые говорят, что у них часть команды только приехала со сборов и плохо подготовлены некоторые игроки. У меня команды не было вообще: половина тренировалась с основной командой, другая половина уехала в сборные. Шейдаев приехал только вчера. Мы полноценно не провели на одной тренировки вместе. Впервые в своей тренерской карьере я ощутил, что значит отсутствие команды. Я перед этой игрой долго думал, как провести установку. Хотел даже попросить Виллаш-Боаша помочь, но решил не беспокоить его в день рождения. Попросил Игоря Симутенкова и Сергея Семака, они дали советы и мы втроем пришли к тому, как проводить установку. Нужно было с одной стороны не перегружать ребят информацией, а с другой – напомнить наши принципы игры. Я думаю, что сегодня мы выглядели очень хорошо, но кому-то действительно не хватало свежести, и это было заметно.

— Четыре человека уезжали в сборную. Удалось ли посмотреть эти игры и, может быть, подметить для себя какие-то положительные моменты?
— Это новый созыв молодежной сборной, и меня радует, что в ней присутствуют наши игроки. Игры я не смотрел и даже не задавался этой целью. Ребята сами рассказали, как там было, но меня это особо не интересовало. Главное, что они вернулись живые и здоровые.

— Шейдаев только что вернулся из Северной Ирландии. Спрашивали ли про его состояние или сами принимали решение об участии в игре?
— Про Шейдаева я могу рассказать одну очень смешную историю. Вчера была предыгровая тренировка, а он только утром прилетел. Я думал, что ему не надо тренироваться, но он сумасшедший до тренировок человек. Он приперся в дикий холод, опоздал на десять минут. У нас в команде опоздание на тренировку карается штрафом – тысяча рублей. Исключение мы ему не сделали. Да, он летел 24 часа, да опоздал всего на десять минут, потому что проспал, но тысячу рублей все равно должен заплатить. Я обычно не хвалю футболистов, но в данной ситуации он заслуживает похвалы. Я думаю, что эта история – это урок для многих игроков не только нашей команды, но и основного состава. Урок о том, как должен себя вести профессиональный футболист.

— У команды была неудачная серия из трех поражений. Была ли какая-то психологическая закрепощенность и можно ли сказать, что эта победа сняла этот груз?
— Да, у нас было три поражения, но, если посмотреть все эти игры, то нам противостояли лидеры чемпионата. Причем в этих матчах мы могли как выиграть, так и проиграть. Футбольная жизнь такая, что нельзя зацикливаться на предыдущих играх. Это журналисты постоянно подмечают, что «Зенит» проиграл две или три игры. А мы с ребятами давно приняли решение, что, как только матч закончился, он стал историей и пора готовиться к следующей игре. Естественно, если ты выиграл, можно немного порадоваться, но не более.

— Следующая игра уже через два дня. Будете ротировать состав из-за усталости?
— Что значит устали? Через два дня на третий – это абсолютно нормальный игровой режим. Чем чаще играешь, тем лучше. Вместо того, чтобы тренироваться, лучше получать игровую практику. Ротация состава заключается лишь в том, что играть будут сильнейшие.