×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:56, 23 августа 2014 года
18:56, 23 августа 2014 года

«Зенит» — «Амкар»: петербуржцы продолжают беспроигрышную серию в РФПЛ

Во встрече 5 тура СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые переиграли на «Петровском» пермский «Амкар». Забитыми мячами отметились Халк и Олег Шатов. Следующую игру команда проведет уже во вторник против «Стандарда».

Всего через два дня после возвращения из Бельгии сине-бело-голубые уже выходили на поле «Петровского», чтобы продолжить борьбу за чемпионство в матче с «Амкаром».

Учитывая полное отсутствие времени на подготовку к этой конкретной игре, Андре Виллаш-Боаш ожидаемо провел ротацию состава: на правый фланг защиты вышел Александр Анюков, в центр — Луиш Нету, в опорную зону — Хави Гарсия.

Как и предыдущих матчах с соперниками из нижней половины таблицы, с самого стартового свистка «Зенит» забрал себе мяч и закрыл «Амкар» на его половине поля. Уже на 7 минуте Рондон отдавал, казалось, голевой пас Шатову после того, как сам получил идеальную передачу от Смольникова, однако судья зафиксировал небольшой офсайд еще у венесуэльца.

Свой второй шанс Шатов не упустил — на 12 минуте голевой пас ему отдавал уже Халк и Олег, забежав с мячом в штрафную, спокойно пробил мимо Геруса — 1:0.

Второй забитый мяч записал на свой счет уже сам бразилец — всего 8 минут спустя он вместе с Данни разыграл отличную комбинацию в штрафной, завершившуюся идеальным ударом в девятку — 2:0.

Задача, которую не удалось решить в матчах с «Уфой» и «Стандардом» (забить второй гол), была решена, и «Зенит» продолжил действовать в более комфортном режиме. Даже не включая высоких скоростей, команда все равно вела игру и постепенно приближалась к тому, чтобы продолжить забивать.

Еще до конца первого тайма довести счет до разгромного мог Аксель Витсель, причем дважды: сначала идеальную передачу под удар головой ему выдал Халк, затем — Данни, однако в первом случае бельгийца подвела собственная неточность, а во втором — защитники «Амкара».

Не сделав ни одной замены в перерыве, сразу после возобновления игры Андре Виллаш-Боаш принял решение убрать с поля Халка и выпустить вместо него Виктора Файзулина. Интересно, что паузы для того, чтобы замениться, полузащитнику пришлось ждать несколько минут — настолько плотно закрыл «Зенит» соперника на его половине поля.

Сине-бело-голубые действовали спокойно и безо всякого риска. Преимущество во владении мячом позволяло разыгрывать у ворот «Амкара» долгие комбинации, которые, с одной стороны, выглядели эффективно, с другой — только через раз завершались ударом. Поочередно право сделать решающий рывок брали на себя Шатов, Рондон и Данни, однако только один момент из трех заставлял вступить в игру Геруса.

Для того, чтобы обострить действия «Зенита», команде явно нужна была вторая замена на игрока более атакующего плана, и вскоре вместо Данни на газоне «Петровского» под аплодисменты появился Андрей Аршавин, а за ним вместо Рондона — Александр Кержаков.

Последние 15 минут встречи ушли только на ожидание закономерной и заслуженной победы петербуржцев. «Амкар» оставил все попытки забить хотя бы один, «Зенит» попробовал разные варианты действий в атаке (Файзулин убегал на фланг, Смольников проверял Геруса дальним ударом), но в итоге счет так и остался прежним. Третий мяч в воротах «Амкара» при этом все же побывал, но Витсель, как решил боковой арбитр, добивал мяч в сетку из офсайда.

Уверенно переиграв «Амкар», «Зенит» начал подготовку к следующей важнейшей встрече, которая пройдет на «Петровском» уже во вторник. Победа над «Стандардом» по сумме двух встречи позволит петербуржцам выйти в групповой этап Лиги чемпионов, а значит, решить главную задачу на стартовый отрезок сезона.

img
img
img