×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:52, 01 августа 2014 года
10:52, 01 августа 2014 года

Чемпионат России. Главное об «Арсенале»

Старые знакомые, чемпион мира в команде, массажист-опорник и фланговый администратор: клубный путеводитель сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» по первому матчу нового сезона РФПЛ — тульский «Арсенал».

Сезон
Тульский футбольный клуб «Арсенал» был основан в 1946 году под именем… «Зенит». Свое текущее название спортивный коллектив получил лишь в 1984 году. В советские времена клуб играл в основном в третьей по силе футбольной лиге. Так продолжилось и после распада СССР до 1998 года, когда команда, наконец, вышла в первый дивизион, но продержалась там лишь четыре года. Вернувшись туда в 2004-м, «Арсенал» вскоре вновь понизился в классе из-за финансовых проблем, а с 2007 по 2012-й годы «канониры» и вовсе выступали в любительской лиге. Зато окрепнув финансово, туляки сначала выиграли свою зону во втором дивизионе, а по итогам сезона-2013/14 напрямую вышли в элиту российского футбола, причем впервые в своей истории.

Главный тренер
Эти успехи связаны с именем известного российского футболиста, а теперь и тренера Дмитрия Аленичева. Уроженец Псковской области Аленичев заявил о себе в столичном «Локомотиве», а затем провел пять сезонов в «Спартаке», четырежды став чемпионом России. Затем был не слишком удачный итальянский этап карьеры, зато с «Порту», куда Дмитрий отправился с Аппенинского полуострова, он выиграл Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов, причем забивал Аленичев в обеих финальных играх. Завершил карьеру Дмитрий в «Спартаке», затем занимался политикой (в частности, был сенатором Совета Федерации), но вернулся в футбол в роли тренера. До «Арсенала» Аленичев руководил юношеской сборной России до 18 лет.

Лучшие игроки
Главной звездой «Арсенала» считается именно главный тренер, но и среди игроков есть интересные имена. Особняком здесь стоит 40-летний голкипер Александр Филимонов, игравший с Аленичевым в «Спартаке» 90-х и становившийся чемпионом мира по пляжному футболу. В поле команду за собой ведут форвард Алескандр Кутьин, ставший лучшим бомбардиром прошедшего сезона ФНЛ, и Владислав Рыжков, являющийся ключевой фигурой «пушкарей» в центре поля.

Слабое место
Несмотря на отличный сезон в ФНЛ, «канонирам» скоро придется на себе почувствовать, насколько сильно первая российская лига отличается от элитной. У игроков «Арсенала» почти нет опыта выступлений на подобном уровне. То же самое можно сказать и про тренера, который начал свою карьеру на этом поприще менее пяти лет назад.

Факт
Дмитрий Аленичев и Андре Виллаш-Боаш хорошо знакомы по совместной работе в «Порту». Когда нынешний наставник туляков играл за «драконов», то главный тренер «Зенита» был ассистентом Жозе Моуриньо. В одном из своих интервью Аленичев назвал Андре своим «старым знакомым».

Цитата
Для того чтобы перехитрить этого старого знакомого Аленичев готов пойти на нетривиальные ходы во время комплектования состава. «Поставим опорником Александра Прохорова (массажист «Арсенала»), а крайка сыграет Вячеслав Зинченко (администратор клуба)», - заявил на одной из пресс-конференций наставник «канониров».

Три последние встречи
Свой последний контрольный матч «Арсенал» провел 27-го августа против середняка чемпионата Азербайджана клуба «Хазар». В нём туляки уступили со счетом 1:2. До этого «канониры» обыграли клуб английского Чемпионшипа «Шеффилд Уэнсдей», а также разошлись миром с сербским клубом «Рад». С «Зенитом» клуб сыграет впервые в своей истории.

img
img
img