11:24, 28 апреля 2014 года

Памела Кришито: «Миммо — это Питер Пэн!»

Жена Доменико Кришито — настоящая итальянская красавица Памела — рассказала о том, чем отличаются генуэзцы от неаполитанцев, вспомнила знакомство с Миммо и призналась в том, что боится садиться за руль в Петербурге.

— Вы тоже называете мужа Миммо?
— Да. Все его родственники и друзья называют моего мужа так. Мне очень нравится имя Доменико, но в ежедневной жизни я обращаюсь к нему только Миммо. Правда, если мы ссоримся, я сразу перехожу на Доменико!

— Судя по внешности, вы — классическая итальянская жена.
— Мы в Италии все очень разные, блондинки, брюнетки. Но могу сказать, что в России, может быть, даже больше красивых женщин. По-разному красивых, но что бросается в глаза — ваши женщины худее! И мне кажется, что Миммо больше похож на русского парня. Неаполитанцу вообще-то положено быть бородатым брюнетом!

— Вы влюбились в его необычную внешность?
— В его голубые глаза. Мне было всего пятнадцать, и у меня было представление об идеальном мужчине как о брюнете. Впервые мы общались по телефону: общий друг всё настаивал на нашем знакомстве. Но у каждого из нас тогда были отношения. Я думаю, что Миммо влюбился в меня сразу же, а мне понадобилось время. Миммо очень романтичный и изобретательный. Помню, он попросил меня выбрать комплект белья для его сестры, мы полчаса советовались, купили что-то, а когда вышли из магазина, он сказал — это на самом деле подарок тебе!

— У него настоящий итальянский характер?
— Он всё время улыбается! Миммо как Питер Пэн — принимает жизнь как радость. Дети этим пользуются и не слезают с него. В нашем доме играют в футбол круглые сутки, хотя сыновья еще очень маленькие: Альфредо два года, а Алессандро в апреле исполнится год. А 25 марта мы отметили семь лет с тех пор, как мы вместе. Утром я встала пораньше и украсила комнату воздушными шариками, поставила пирожное. Такой маленький сюрприз.

— Вам нравится в Петербурге?
— Сейчас да, но когда мы только приехали, уф-ф-ф... Я была беременна, жили мы в отеле, искали квартиру. Никого из друзей рядом. А вы же знаете, как итальянцам важна компания, семья. И жители Петербурга не самые общительные в мире люди. Приветливые, дружелюбные, но в целом русские очень закрытые. Мы сами пытаемся учить русский, но у Миммо получается лучше, чем у меня, — он уже легко говорит с ребятами в команде, а я только «спасибо», «спокойной ночи», «вода».

— Вы сейчас живете на набережной?
— Да, на Петроградской стороне. Рассмотрели наконец Петербург. Открыли для себя русские итальянские рестораны, в которых превосходно готовят! Дружим с семьями Халка и Данни. С Петрой Данни вообще устраиваем кулинарные сессии. Что меня приятно поразило, так это наличие всех необходимых ингредиентов итальянской кухни в обычных супермаркетах. Правда, пахнет там не так, как в наших лавочках дома.

— По Италии всё же скучаете?
— Да, но живем мы так, как хотим. Родителям трудно организовать путешествие в Россию — визы, рейсы с пересадками и вообще далеко. Но иногда они все-таки приезжают погостить на недельку.

— Устраивали им экскурсию по итальянскому Петербургу?
— Да, в Эрмитаже была уже раз двадцать, всех туда сводила. Конечно, я не посмотрела всё, ведь говорят, на полный осмотр потребуются годы. Нам с Миммо нравится Спас на Крови, там волшебная мозаика на стенах! Бывали в Петергофе, правда, без Миммо пока. Однажды даже ездили туда на «метеоре». А еще часто гуляем на Крестовском. Мне нравится, что в Петербурге так просторно, особенно если сравнивать с Генуей.

— Некоторые, наоборот, считают петербургские улицы тесными.
— С точки зрения трафика — да, к тому же тут все водят как в Неаполе, даже хуже! Я просто не рискую садиться за руль.

— Кстати, вы из Генуи, Доменико из Неаполя. Это заметно?
— Да, у нас на севере свои традиции и культура, мы закрытые люди. А Миммо — южный человек, там все живут как одна большая семья, двери всегда открыты, друзья заходят на чашку кофе не предупреждая. Они очень шумные, много смеются, танцуют и шутят. Я хоть и северянка, но мне очень нравятся эти черты. Свадьба у нас была на юге: сто пятьдесят гостей, вилла на берегу моря, в местечке Позилли. В церковь меня вел отец, и звучала та знаменитая музыка — тарантелла!

— Как такой жизнерадостный человек, как Доменико, переносит травмы?
— Он даже неприятности воспринимает с улыбкой, но что ему точно не нравится, так это пропускать футбольные матчи. Вот это подлинное испытание — терпеть его дома!

— И последний вопрос: не внедрили в свою жизнь русскую кухню?
— Мне не нравится русская кухня, блины разве что. И хачапури. Только это, кажется не русская еда?